Валерий Тарада: Кошмарить добропорядочный бизнес никто не собирается

13:08, 20 февраля 2016г, Общество 1664


1
1

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, в 2015 году с территории Алтайского края удалось привлечь в бюджетную систему страны на 4% больше налоговых платежей и других доходов, чем в 2014 году. Мало того, перед алтайскими мытарями поставлена задача и в этом году сохранить положительную динамику сборов.

16 февраля на коллегии управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по Алтайскому краю подводили итоги работы за прошлый год и обсуждали задачи года нынешнего. С докладом выступил ее руководитель Валерий Тарада. Если говорить, коротко, то по всем показателям работы службы отмечен рост. Всего было собрано 63,4 млрд рублей, из которых 18 млрд (117% к 2014 году) ушло в федеральный бюджет, оставшиеся 45,4 млрд (99,7% к 2004 году) потрачены на территории края.

Неплохо сотрудники службы собирали старые долги. Совокупная задолженность снизилась на 8,6%, до 11,2 млрд рублей. В результате применения мер принудительно взыскания удалось привлечь в бюджет 5 млрд. Эффективность этих процедур, включая банкротство, составила 67%.

За счет аналитической работы и проверок удалось доначислить налогоплательщикам 4,8 млрд рублей. Количество проверок сократилось, а их результативность поднялась до 98,5%. Уж если начинали проверку, то находили нарушения в налоговых расчетах фирм: по итогам каждой выездной проверки в среднем доначисляли по 4,4 млн рублей.

Валерий Тарада подчеркнул, что проверки касаются только недобросовестных налогоплательщиков и кошмарить добропорядочный бизнес никто не собирается.

И всё же активность мытарей вызывала недовольство предпринимателей. За 2015 год в УФНС поступило 696 жалоб от налогоплательщиков «на акты налоговых органов ненормативного характера, действия и бездействие их должностных лиц». 45% жалоб были удовлетворены. В то же время налогоплательщикам удалось «отбить» только 12% оспариваемых сумм.

В заключение своего доклада Валерий Тарада отметил, что в условиях спада экономики и сжатия доходной части бюджетов 2016 год будет непростым. «Мы ожидаем, что темпы роста ключевых поступлений будут на уровне прошлого года или немного ниже», – спрогнозировал руководитель УФНС.

Однако отвечающий в администрации края за бюджет вице-губернатор Владимир Притупов в своем выступлении поправил Валерия Тараду: «Мы планируем, чтобы поступления в консолидированный бюджет 2016 года были несколько выше поступлений 2015 года, в том числе и по налогу на доходы физических лиц. Собственно, мы с вами в прошлом году сделали для этого немало».

Владимир Притупов обратил внимание на то, что в экономике Алтайского края большая доля малого бизнеса и сельского хозяйства. Это сегменты, где присутствуют не очень прозрачные механизмы получения доходов. Поэтому важно сделать упор на имущественный и земельный налоги.

Кстати, в текущем году налоговые органы перейдут на новую систему администрирования этих налогов для физических лиц. Теперь вся информация об объектах имущества независимо от того, где они расположены, будет представлена в едином налоговом уведомлении.

С этого года налог на имущество по кадастровой стоимости будут платить владельцы торгово-офисных центров. Срок уплаты налога – осень 2016 года. Пока набралось таких объектов по всему краю чуть менее 500. Ожидается получить от них дополнительно около 160 млн рублей.

«Решение брать налог от кадастровой стоимости в отношении иных объектов мы не торопимся принимать, так как имеется как положительный опыт, так и отрицательный. Дождемся итогов 2016 года, чтобы проанализировать, как по данной системе уплачиваются налоги в других регионах страны, – уточнил вице-губернатор. – И вообще мы будем придерживаться принципа стабильности налогового законодательства, относящегося к компетенции краевых властей. И там, где есть возможность не менять нормативную базу, не вводить налогоплательщика в новые траты, мы будем соблюдать это правило. Наш принцип – не повышать ставки, а увеличивать собираемость налогов».

Конкретные примеры использования этого принципа привел Валерий Тарада. Он отметил, что налоговикам удалось побудить граждан легализовать свои доходы. За отчетный период подано 141 тыс. деклараций, что дало увеличение поступлений по НДФЛ на 21%. В текущем году эта работа будет продолжена.

На рост поступлений власти надеются и от патентной системы, условия применения которой краевые депутаты сделали более комфортными.

В свою очередь председатель профильного комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания (АКЗС) Александр Романенко ответил оппонентам, которые критикуют законодательную власть за то, что она не стимулирует органы местного самоуправления развивать собственную экономику: «За последние годы мы оставили в муниципальных районах большую часть НДФЛ и налогов от работы малого и среднего бизнеса, которые характеризуют рост и развитие местной экономики».

Он также подчеркнул, что краевые законодатели не торопятся менять правила игры для малого бизнеса: «Установление коэффициентов по ЕНВД мы отдали на откуп местным властям, по упрощенной и патентной системам налогообложения идем несколько другим путем. Установив лучшие налоговые правила, даем посыл бизнесу, что пора выходить из тени».

Александр Романенко напомнил, что в декабре депутаты приняли в первом чтении законопроект о введении налоговых каникул для начинающих предпринимателей, применяющих «упрощёнку». Второе чтение намечено на весну.

По предложению краевых налоговых органов была направлена в Госдуму законодательная инициатива, благодаря которой в 2015 году введен запрет на государственную регистрацию ликвидации юридических лиц до окончания проводимой в отношении их выездной налоговой проверки. А с 1 января 2016 года обновилась процедура госрегистрации изменения местонахождения фирмы. Внесены соответствующие изменения в статьи закона 129 ФЗ. Несоблюдение требований статьи является основанием для отказа в госрегистрации.

Депутат добавил, что в 2015 году АКЗС установило для иностранных граждан, работающих на территории края, коэффициент, который уравнивает их выплаты по НДФЛ с российскими резидентами. Это также позволит пополнить краевой бюджет.

В конце совещания Валерий Тарада всё же согласился, что у его команды есть потенциал для увеличения налоговых и прочих сборов в этом году. Задача, безусловно, трудная. К тому же в стране проходит реформа фискальных органов, в связи с чем на ФНС лягут дополнительные обязанности по администрированию валютного контроля, таможенных платежей и поступлений страховых взносов в Пенсионный фонд России.

Фоторепортаж