Надежда Головачёва: «Работая на выставке «Россия», невозможно в нее не влюбиться»

18:59, 08 апреля 2024г, Образование 1780


Надежда Головачёва: «Работая на выставке «Россия», невозможно в нее не влюбиться» Фото №1

Педагог-новатор из МБОУ «СОШ №70» г. Барнаул Надежда Головачёва в 2024 году уже два раза побывала на международной выставке «Россия» в качестве экскурсовода-волонтера.

Это стало возможным благодаря участию в одном из проектов платформы «Россия – страна возможностей», где финалисты и победители получают в подарок поездку по стране за счет сертификата программы «Больше, чем путешествие». В него входит оплата дороги, питания, проживания, аккредитация на все мероприятия в рамках тура. Надежде повезло воспользоваться сертификатом дважды, и сегодня она делится впечатлениями о совей работе на выставке «Россия».

 Вам уже два раза посчастливилось работать на выставке. Это обычная практика для финалистов или вам повезло?

– Впервые на выставку «Россия» я попала в новогодний заезд как полуфиналист конкурса гидов-экскурсоводов «Проводники смыслов». Самым ярким гидам из нашей группы разрешили использовать первую поездку через сертификат программы «Больше, чем путешествие» за 2023 год, а вторую – за 2024. Повторно взяли только некоторых, и я попала в их число. Оценили мое умение разруливать нештатные ситуации, прекрасную память и владение системой тайм-менеджмента.

 Чтобы работать гидом на выставке «Россия» достаточно быть хорошим педагогом или потребовалось дополнительное обучение?

– Несомненно, при отсутствии специальной подготовки работать на площадках ВДНХ просто невозможно. Чтобы получить аккредитацию гида, пришлось пройти полноценное обучение от «Академии гостеприимства» с выдачей удостоверения о курсах повышения квалификации в рамках Всероссийского конкурса «Проводники смыслов» программы «Больше, чем путешествие».

Выставка длится несколько месяцев, оформление региональных стендов меняется, поэтому гидам приходится быть готовыми к подаче новой информации. Неудивительно, что для повторного заезда мне пришлось пройти новое обучение и получить сертификат уже от другой платформы.

 Как проходили отборы? Какие качества и навыки вам помогли выдержать конкуренцию?

– Конкурсный отбор включал несколько этапов. Мы заполняли анкеты, предоставляли копии документов, записывали видеоролик с экскурсией по объектам родного города, писали эссе, участвовали в вебинарах, сдавали онлайн-тесты, и уже потом на самой выставке проводили тестовые экскурсии по 75 павильону.

Дирекция выставки делает упор на строгом соблюдении установленных требований, своевременном выполнении заданий, качестве оформления работ, оценивает уровень коммуникаций в чатах конкурса, учитываются и личные качества будущих гидов.

Поразило, что среди 2000 конкурсантов меня запомнили не только специалисты Гостевого центра, но и гиды-эксперты. Сказали, что три месяца назад я очень интересно рассказывала про алтайских немцев. Просто невероятно! Через них проходит до 250 гидов с 3–4 экскурсиями за день, при этом они умудряются запоминать лучших.

 Как строится работа гида-волонтера?

– Работу всех гидов курирует Гостевой центр, находящийся у главного входа ВДНХ. Посетители могут заказать обзорную экскурсию заранее или в день посещения. Можно выбрать маршрут, включающий нужный павильон, но чаще всего гости просят попасть туда, где представлены стенды регионов – в 75-й. Гидам необходимо отлично ориентироваться на всей территории ВДНХ, ведь экскурсии занимают до трех часов. Без прекрасной памяти тоже не обойтись. Столько всего нужно знать о каждом федеральном округе: о крупнейших промышленных объектах, исторических событиях, народных промыслах, достижениях последних 20 лет, о брендах региона. Меня очень спасал материал, который мы находили с детьми в ходе подготовки исследовательских работ в школе. Конечно, легче всего было рассказывать про свой край, про соседние регионы и про те города, в которых мне посчастливилось побывать на мероприятиях президентской платформы.

 Чем заезд в январе отличался от мартовского?

– Так получилось, что оба моих заезда оказались неординарными. В новогоднюю поездку нам достались жуткие морозы — до минус 34 градусов и огромный поток посетителей- до 160 тысяч человек в день! Это было трудно, волнительно и в то же время очень душевно. С каким теплом уходили от нас гости! Равнодушных не было. Восхищались масштабом выставки, самой ее идеей и величием собственной страны.

Во вторую поездку в марте добиралась в аэропорт в ночь после теракта в «Крокусе» под жуткие сводки новостей, звучащих по радио. Не скрою, было страшно. Многие коллеги отказывались от выхода на площадку ВДНХ прямо на стойке регистрации. Чат проекта кипел, но я все равно приняла решение лететь. Была уверена, что все вопросы с безопасностью внутри Москвы будут решены. И не прогадала.

Главные площади в столице перекрыли, по их периметру выставили оцепление. В дни траура отменили все мероприятия с большим скоплением людей. По всем площадкам ВДНХ разместили многочисленных представителей различных спецслужб, усилили систему досмотра личных вещей, сотрудников выставки пропускали только после проверки действующей аккредитации, зачастую просили предъявить паспорт. Благодаря слаженной работе всех участников команды запланированные мероприятия недели прошли без эксцессов.

Как член Всероссийского сообщества наставников-просветителей при Министерстве просвещения РФ я собирала материал и делала посты о том, что происходит на нашем стенде «Алтайский край – всё настоящее!».

Например, о том, что «Бирюзовая Катунь» и Гребной канал Барнаула, входящие в ТОП-5 алтайских достопримечательностей, стали участниками Всероссийского конкурса «От южных морей до полярного края» от программы «Больше, чем путешествие».

 Сколько экскурсий вы провели в общей сложности? С кем работать сложнее?

– Ежедневно я проводила по три экскурсии, в общей сложности до 20 экскурсий в каждый заезд. Не могу сказать, что с кем-то было легче работать, а с кем-то труднее. Моя ежедневная педагогическая деятельность предполагает общение с детьми, подростками, их родителями и коллегами, поэтому я очень быстро устанавливаю контакт с новыми людьми. Сразу выясняю, откуда гости приехали, хотели бы больше посмотреть, послушать, поучаствовать в интерактивах или просто сделать красивые фото. В зависимости от запроса выстраиваю наш путь и выбираю, у каких стендов задержаться подольше.

В первую очередь посетители просят показать стенд их собственного региона. Всем интересно, как он оформлен, и что о нем рассказывают гиды.

– Что люди из других регионов знаю про Алтайский край? Какие факты вызывают удивление у экскурсантов? Многие ли из них побывали на Алтае?

Радует, что гости выставки знают много о нашем крае. Конечно, спрашивают, как разобраться, где сам край, а где республика, потому что бывали на Алтае и не особо почувствовали, где проходит эта неведомая граница.

Едут к нам многие, причем и в предгорье, и на соленые озера. Хорошо знакомы гостям выставки Белокуриха, Денисова пещера, озеро Яровое, побережье Катуни. Удивляются, узнав, что Бийск – единственный за Уралом город, построенный по указу Петра Великого, а Барнаул носит звание Города трудовой доблести. Поражаются количеству известных людей, родившихся на Алтае и масштабу развития горнорудного производства в 18–19 веках.

 Какое главное впечатление произвела на вас выставка «Россия»?

– Работая на выставке, невозможно в нее не влюбиться! Даже, если неделю будешь ходить по всем павильонам, то не узнаешь и половины из того, что там представлено. Но самая большая ценность выставки заключается в единении всех, кто оказывается на ее площадках. Неважно, откуда приехали гости. Уже через несколько минут кажется, что вы давно знакомы, и у вас много общего. «Вот здесь я учился, в этом городе был проездом, здесь служил, а отсюда родом мой отец». Кто-то находит сходство регионов в рельефе, флоре и фауне. Кто-то смотрит на постройки и важные в истории события. Вывод один: какая большая у нас страна, и как многое нас связывает.

 Планируете ли еще раз побывать тут до 8 июля?

– Конкурс «Проводники смыслов» подходит к концу, а гиды для работы на выставке нужны еще на три месяца. Обучение и набор новых экскурсоводов продолжаются, но уже за пределами конкурса. Конечно, я опять подала заявку. Кто знает, вдруг мне повезет оказаться на выставке и в третий раз.

Справка:

Надежда Головачёва – педагог-новатор (МБОУ «СОШ №70» города Барнаула), автор педагогической практики «Русь далекая, Русь глубинная», основанной на интеграции учебной и внеучебной деятельности.

Победитель Всероссийской просветительской экспедиции «От Учителя к Ученому. Дорогами гражданственности» президентской платформы «Россия – страна возможностей», номинант Национальной премии.

 
Фоторепортаж