Как работают «Лучшие шеф-наставники» в Барнауле

11:05, 07 октября 2015г, Общество 2760


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

«Нужно верить в свои силы. Ты можешь больше, чем тебе кажется, надо только захотеть и никогда не сдаваться». Эти советы может прочитать каждый, кто входит в рабочий кабинет Натальи Долговой – старшего мастера производственного отдела компании «Алтайские колбасы» (бренд «Барнаульский пищевик»). Наталья Владимировна попала в число призеров краевого конкурса «Лучший шеф-наставник».

Слова в кабинете не просто умные мысли. Долгова сама им следует и своих коллег призывает жить по таким же принципам.

27 лет Наталья Владимировна работает в мясном производстве. Хотя в детстве об этом не мечтала. После школы поступила в химико-технологический техникум и, окончив его в 1988 году, устроилась на Барнаульский комбинат химических волокон. И тут поняла, что это не ее стезя.

Уволилась и нашла работу недалеко от дома – на мясокомбинате. Как сейчас говорит она, это был случайный выбор. Вначале даже тщательно скрывала от матери, что ушла с «Химволокна», чтобы не расстраивать.

– Но через два месяца та всё равно узнала и сильно ругалась, – теперь вспоминает со смехом наша героиня.

А тогда было не до смеха. Приходилось осваивать новую профессию с нуля. Училась всему сама, потихоньку, помаленьку. Начинала с формовщика колбасных изделий, потом работала фаршесоставителем. Дальше – интереснее: перевели на производство деликатесов, попутно пришлось освоить обвалку туш и жиловку мяса. То есть технологический процесс выучила от начала и до конца.

В начале девяностых Барнаульский мясокомбинат потерпел финансовый крах. Но специалисты без работы не остались, устроившись на небольшие колбасные предприятия, которых к тому времени в Барнауле образовалось немало. Долгова устроилась в подобную фирму «Питон».

Там она познакомилась с Юлией Петровной Афонькиной, главным технологом «Алтайских колбас». А тогда Юля была молоденькой выпускницей вуза, с которой Наталья Владимировна делилась практическими знаниями.

– Здесь мы с Юлией уже лет пятнадцать работаем. Еще не было и «Барнаульского пищевика», который позже был преобразован в «Алтайские колбасы», – продолжает Наталья Владимировна.

Стартовала она на новом предприятии опять с формовщицы, но быстро пошагала по карьерной лестнице: назначили мастером сырьевого отделения, колбасного отделения, старшим мастером. Сейчас у Долговой в подчинении все производственные цеха. Она отвечает за всю технологическую цепочку – от приемки сырья до отгрузки готовой продукции. Но производство – это прежде всего люди.

– В моей работе самое главное – общение с людьми. От этого зависит организация рабочего процесса, значит, и качество продукции, – говорит старший мастер. – Человек пришел на работу в плохом настроении – какой он работник? Поговорила – смотришь, настроение поднялось, дело у него пошло споро и хорошо.

В это легко верится. С первой минуты общения с Натальей Владимировной настраиваешься на положительную волну. Потом понимаешь, что волна та идет от собеседницы.

Она постоянно заботится о повышении квалификации персонала. Когда на ее предприятии не хватало специалистов, Долгова перетягивала профессионалов с других предприятий. А параллельно растила своих, в том числе и из молодых специалистов, пришедших из вузов и училищ.

– Где вы видели, чтобы после института люди приходили со знанием дела? – удивляется технолог Елена Толкачева. – Вот и приходится всё постигать непосредственно на предприятии. И классно, что есть такие неравнодушные люди, как Наталья Владимировна. Я пять лет здесь работаю и иной раз к ней по привычке бегу за советом.

Долгова перечисляет своих учеников:

– Молодой специалист Михайлова Анастасия. Из мастеров колбасного производства самым первым был Константин Друбин, затем Нелли Дорофеева, Екатерина Овчинникова, Анна Пятак.

Сейчас обучаю Олега Мелихова. Он был составителем фарша. Посмотрели, поняли, что с парня будет толк, будем переводить мастером.

Елена Толкачева о своем наставнике говорит так:

– Есть люди способные, а есть талантливые. Как Наталья Владимировна. Ей не надо кричать. Все ее слушаются, как белочки ручные. Подошла, сказала – работа сразу пошла как надо.

За внимание к людям и наставничество Наталье Владимировне дополнительно не платят, но такой у нее характер. Она считает, что если в человека вкладывать знания и душу, то толк с него обязательно будет. Даже к бестолковым у Долговой есть свой подход. Переводит их на ступень ниже по служебной лестнице и ставит конкретные задачи, которые они, чтобы вернуться на исходную позицию, должны выполнить. Помогает. Навсегда прощается только с алкоголиками.

Пять лет назад подопечная Долговой Ольга Вязникова заняла второе место в краевом профессиональном конкурсе формовщиц колбасных изделий. В прошлом году Александра Попова была второй на краевом конкурсе технологов.

– Далеко не каждый может работать в колбасном производстве, – уверяет Наталья Долгова. – Кто-то приходит и тут же уходит. Но те, кто остается, любят свою профессию. А особенно получаешь от нее кайф, когда экспериментируешь, создаешь, к примеру, новый рулет. И потом люди пробуют эту продукцию и хвалят. Это самая высокая оценка труда.

Справка
Среди призеров краевого конкурса «Лучший шеф-наставник», работающих в пищевой промышленности, можно назвать мастера сырьевого отделения Галину Юрк и мастера по ремонту технологического оборудования Александра Гришко из ООО «Алтайские колбасы», старшего оператора свиноводческих комплексов из ООО «Алтаймясопром» Виктора Сидоренко, заведующую пекарней ИП Косарев Ю.П. Надежду Шуйскую.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж