На границе

08:31, 18 августа 2014г, Общество 1743


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Служебная овчарка легко догнала «нарушителя» и, схватившись за рукав плотной куртки, повалила на землю. В это время успели подбежать вооруженные люди в камуфляже. На территории пограничной комендатуры в Михайловском проходили учения. За их ходом наблюдал врио губернатора края Александр Карлин.

Наблюдая, как овчарка прижала к земле «нарушителя», говорю стоящему рядом прапорщику: «Что-то маловат ростом ваш «муляж». А если через границу какой-нибудь «терминатор» пойдет, что тогда?»

– Я бы и ему не советовал тягаться с этим псом, – слышу в ответ. – Начнет обкусывать руки, ноги – сразу забудет, что он «терминатор». А будет собачки мало – так ведь у нас их не одна! Да и задача пса не столько задержать, а обнаружить, а дальше уж будьте спокойны…

Почему-то этим словам поверилось сразу и безоговорочно. А позднее главе региона и журналистам показали образцы новой техники, с помощью которой можно видеть нарушителя даже ночью на расстоянии нескольких километров. Оператор мобильного патрульного комплекса, смонтированного на базе вездехода «УАЗ-Патриот», Евгений Мишенин, который служит в Горняке, рассказывает, что новейшая техника значительно облегчает труд пограничников.

– Сегодня мы убедились в том, как продуктивно начала реализовываться государственная целевая программа, касающаяся обустройства российской государственной границы. На примере работы пограничной комендатуры в Михайловском мы видим, что здесь работают профессионалы, владеющие не только оружием, но и современной техникой, знаниями. Это позволяет решать весь комплекс стоящих перед пограничниками задач, – считает присутствовавший на учениях врио губернатора Алтайского края Александр Карлин. – Россия и Казахстан входят в Таможенный союз. На мой взгляд, это вносит дополнительный отпечаток в работу пограничников. Ведь им необходимо выполнять не только свои основные обязанности, но и не создавать дополнительных преград для активизации экономических связей для осуществления внешнеторговой деятельности.

Какие именно задачи решают сегодня пограничники, мы спросили первого заместителя начальника Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю Александра Кайгородова. «Главная задача одна – недопущение незаконных проникновений на нашу территорию, – отвечает Александр Вячеславович. – Это, к примеру, предотвращение наркотрафика, незаконной миграции. Но без помощи краевых, муниципальных властей эту задачу в полном объеме решить невозможно. И такое взаимодействие налажено очень хорошо. Большинство людей, живущих здесь, понимают, что Алтайский край – это приграничная территория. Нам в работе за счет своего личного времени помогают более трехсот добровольных дружинников. А это – серьезный отряд. Да, Казахстан – дружественное нам государство, но ведь, согласитесь, каждая служба должна хорошо выполнять поставленные перед ней задачи. Еще раз повторю – через границу идет поток незаконной миграции. Это говорит о том, что уровень жизни в России более высокий, чем в ряде среднеазиатских стран. Ведь все должно быть по закону. Поэтому наша служба хорошо обеспечивается спецтехникой, позволяющей обнаруживать нарушителей госграницы на расстоянии нескольких километров. Но чтобы управлять этой техникой, нужны специалисты, которые тоже у нас есть. Техника техникой, а от работы людей на границе, такой, которая описана в книгах про погранслужбу, тоже не уйдешь. Ведь все нужно увидеть самому, оценить ситуацию на месте. Спрашиваете, сколько задерживаем нарушителей госграницы? В прошлом году – более ста двадцати человек. В этом – пока более шестидесяти».

Позднее, когда отзвучали официальные комментарии, журналистам удалось пообщаться с пограничниками и в менее официальной обстановке. Естественно, начались вопросы: «А кто из вас (то есть нас, журналистов) проходил срочную службу в погранвойсках? Таковых оказалось двое, и один из них наш редакционный фотограф Андрей Каспришин. Более того, выяснилось, что с полковником Кайгородовым они сослуживцы: оба служили срочную в Дальнереченском погранотряде, только Андрей – на восемь лет раньше. Пытаюсь шутить на тему: «Вот, Андрюха, остался бы в погранцах, наверное, уже и генералом был бы…» Но пограничная взаимовыручка – вещь серьезная. Чтобы подбодрить своего однополчанина, полковник Кайгородов вручил памятный знак «90 лет Дальнереченскому погранотряду». Знак, сразу видно, весомый и в руке лежит тяжело, не то что современные легковесные значки. Всю дорогу назад в Барнаул Андрей, довольный, разглядывал этот знак. Да, видно, и вправду говорят, что бывших пограничников не бывает.

Фоторепортаж