На фестивале «Деревня-EXPO» дети выложили петуха из алтайских пряников

17:34, 01 октября 2015г, Общество 2122


1
1

7-летний Богдан – ребенок городской, но на фестивале фермерских продуктов родители не могли оторвать сынишку от клетки с живым петухом. Мама Ольга Сверидова смеется:

– Мы и не догадывались, что у нас ребенок так интересуется сельским хозяйством. Он тут замучил всех вопросами: «А сколько петух весит?», «А почему он такой большой?» и даже «А можно его дома на балконе держать?»

Именно деревенский петух – важный и гордый красавец – стал символом фестиваля. А для детей был организован особый мастер-класс. Кулинарная студия предложила детям и их родителям расписать свежие алтайские пряники и выложить из них фигурку петуха. Алексей Неизвестных, руководитель барнаульской студии кондитерского мастерства «Глазурь», поясняет «АП»:

– Конечно, макет мы сделали заранее, а ребятишкам нужно было только разукрасить пряники и выложить фигуру. Для такого необычного десерта нам потребовалось шестьдесят особых фигурных пряников.

К слову сказать, само тесто для пряников кондитеры замесили тоже необычное – с добавлением алтайского меда и облепихового пюре. Алексей Неизвестных поясняет:

– Рецепт не заморский, а наш – алтайский. Мы искали его много лет. Дело в том, что в архиве края есть информация о некоем кондитере из Змеиногорска Степане Орешникове, который делал пряник и продавал по всей Сибири. И вот мы решили отыскать родственников этого самого Степана. И представляете – нашли! А они в семейном архиве отыскали рецепт пряничного теста. Так что можно сказать, что наш петух сделан по рецепту 1912 года.

Вес пряничного петуха составил более 8 килограммов. Организаторы подсчитали, что его делали более 40 малышей. Это, конечно, не рекорд Гиннесса, но тоже неплохо. А после церемонии закрытия фестиваля сладкого петуха разобрали на сувениры.

Один из самых юных кулинаров – шестилетняя Анфиса поделилась с «Алтайской правдой»: «Мне все понравилось, только жаль, что этот пряник не кукарекает!» Но организаторы тут же нашли ответ: «Потому что в нем нет химии и модифицированных добавок!»

Фоторепортаж