«Мы были первыми»

09:00, 29 мая 2023г, Образование 529


«Мы были первыми» Фото №1
«Мы были первыми» Фото №2
«Мы были первыми» Фото №3
«Мы были первыми» Фото №4
«Мы были первыми» Миниатюра №5
«Мы были первыми» Миниатюра №5
«Мы были первыми» Миниатюра №5
«Мы были первыми» Миниатюра №5

Фото Олег БОГДАНОВ

Алтайский госуниверситет в эти дни отмечает 50-летний юбилей. В череде праздничных мероприятий совершенно особая атмосфера была на встрече самых первых выпускников вуза, которая состоялась 25 мая.

Ее участникам вручили подарки и предложили вспомнить, с чего все начиналось.

Удача, определившая жизнь

– Я с детства увлекалась филологией, но в пединститут мне почему-то идти не хотелось, и тут, на мое счастье, открылся наш университет – просто повезло. Иногда случается удача, которая определяет всю жизнь, – улыбается бывшая студентка первого набора и выпускница 1978 года, а ныне – заведующая кафедрой общей и прикладной филологии, литературы и русского языка АлтГУ доктор филологических наук Татьяна Чернышова.

Наверное, что-то похожее могли бы рассказать о себе многие участники встречи «С нас началась история». 1 июля 1973 года в «Алтайской правде» вышло объявление о наборе студентов в только что открывшийся вуз, а 1 октября первые 300 человек начали обучение на трех факультетах.

Созданию АлтГУ предшествовал визит генсека ЦК КПСС Брежнева на Алтай в 1972-м. Он побывал на предприятиях и полях, давших в тот год рекордный урожай, остался доволен увиденным и спросил, чем можно помочь региону. Организация нового вуза была среди пожеланий, высказанных первым секретарем крайкома КПСС Александром Георгиевым.

– Четыре месяца потребовалось, чтобы с нуля создать первый классический университет на Алтае. По сегодняшним меркам, наверное, практически невозможная задача, – рассказал ректор АлтГУ Сергей Бочаров. – Конечно, первый набор – это были лучшие: конкурс семь человек на место говорит о том, что алтайская молодежь ждала нового университета. Хоть и понимала, что еще не развита материально-техническая база и только формируется преподавательский состав. Но тяга к знаниям была так велика, что они пренебрегли этими рисками. И фактически своими руками построили университет.

Пришли за знаниями

Строительство руками студентов – это не фигура речи. На встрече один из выпускников 1978 года, Ленинский стипендиат АлтГУ, преподаватель кафедры гражданского права и член Адвокатской палаты края Сергей Коренной вспоминал, как с однокашниками помогал строителям заливать бетон в переходе между двумя здания­ми вуза на проспекте Социалистическом. А тем, кто был готов участвовать, обещали небольшие поблажки на сессии.

– 50 лет назад я представить не мог, что мы все здесь соберемся, – признался юрист, обращаясь к выпускникам 1978 года. – Тогда мы друг друга знали в лицо и по именам. Впрочем, глаза ваши блестят по-прежнему, как и полвека назад.

А инициатор этой встречи – президент АлтГУ Сергей Землюков (тоже студент из первого набора) рассказал, что в самом начале даже не все курсы были обеспечены преподавателями – больше всего повезло юристам, поскольку в Барнауле к тому времени уже существовал филиал Томского госуниверситета.

– Все тогда было первым. Может, не в полном объеме, как сегодня того требуют стандарты образования, но мы учились, – подчеркивает Землюков. – Я недавно побывал в краевой библиотеке – пустая! А когда мы готовились к экзаменам, зачетам, курсовым и просто семинарам, ее залы были полны. Потому что мы пришли не за дипломом, а за знаниями. Потому что были первыми.

Традиции и школы

Кстати, чествовали в этот день не только первых выпускников, но и тех, кто их учил. Участники встречи готовы были бесконечно перечислять имена основателей местных научных школ, которые особенно сильно повлияли на них в юности, и рассматривали черно-белые фотографии из личных архивов на большом экране.

– Многие наши учителя представляли томскую научную школу, – рассказала «АП» Татьяна Чернышова. – Это, конечно, первая заведующая кафедрой русского языка и литературы Ида Александровна Воробьева, Владимир Дмитриевич Морозов, Николай Данилович Голев, Тамара Ивановна Злобина, которая и по сей день работает и очень нам помогает… Мы всем им очень признательны. И традиции той школы, которые они заложили, стараемся поддерживать. Мы за настоящее классическое образование: история языка, латынь и старославянский. И все это у нас есть.

Доктор исторических наук Валерий Скубневский в АлтГУ не учился, окончив барнаульский пединститут и аспирантуру ТГУ, зато преподавал с 1975-го, став одним из первых профессоров кафедры отечественной истории. Он говорит, что из того первого набора в итоге вышла целая плеяда блестящих ученых – кандидатов и докторов наук.

– Университет начинался с одного корпуса на Соцпроспекте, потом построили здания на Димитрова, Ленинском, Красноармейском. Появлялись новые факультеты, специальности и направления. Я уж не говорю о научной продукции, потому что за эти годы издано очень много книг, – напоминает Скубневский. – И потом, куда ни придешь, везде наши выпускники: в музее, в архиве, в СМИ. Мы насыщаем кадрами Барнаул и весь край, и это очень влияет на социокультурное пространство региона.

В череде событий

Юбилейная неделя началась 22 мая с открытия обновленной мемориальной доски в честь первого ректора АлтГУ Василия Неверова. К празднику в АлтГУ приурочили и открытие обновленной Галереи почетных выпускников в корпусе «М» – в нее включены 32 персоны, и ежегодно она будет пополняться новыми именами.

Также в эти дни состоя­лись международная конференция «Молодые университеты на пути инновационного развития» и презентации нескольких изданий по истории вуза. А на площади у краевого театра драмы до конца июля будет работать большая выставка, знакомящая с историей и миссией АлтГУ. Там размещено 40 баннеров с фотографиями и краткой информацией о первом наборе, первой линейке, первых факультетах и их деканах, а также отцах-основателях вуза. Часть экспозиции посвящена современному университету.

В заключительный день, 26 мая, в «Титов Арене» состоялись торжественная «Встреча поколений» с праздничным концертом и молодежная программа «Планета Университет» с парадом институтов.

Цифра

85 тысяч выпускников получили дипломы Алтайского гос­университета за полвека существования вуза

Фоторепортаж