«Моя любимая коровка № 960»

16:45, 20 февраля 2015г, Образование 1857


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Сразу 16 работников учхоза «Пригородное» намерены войти в этом году в Губернаторский клуб лучших животноводов края, с большим отрывом преодолев установленную планку в 5,5 тысячи литров молока на корову.

Учхоз «Пригородное» – это производство с научной организацией труда. Ученые и практики работают здесь давно – со дня основания этой производственной базы Алтайского сельхозинститута. 

Продукт, который производят в хозяйстве, особый, отвечающий жестким требованиям, предъявляемым к сырью для производства детского питания по вкусу, запаху, биохимии и другим показателям. «Пригородный» – основной поставщик сырого молока специализированному предприятию «Модест».

Молочно-товарная ферма № 2 учхоза «Пригородный». Нет здесь полной автоматизации процессов. Стадо – 300 голов черно-пестрой голштинской породы, над совершенствованием которой хорошо поработали ученые-селекционеры аграрного университета. На каж-
дую из доярок приходится по 80 голов. Да, многовато, но эта цифра объясняет многое. Почему, например, люди десятилетиями держатся за эту не самую денежную и тяжёлую работу. Почему нет здесь недовольных жизнью. Надои третьей части стада «Пригородного» держатся на отметке 8 тысяч килограммов, и 13 тружеников МТФ № 2, операторов машинного доения, скотников, механизаторов-кормачей,  полным, по сути, составом претендуют в этом году на Губернаторские премии, традиционные ко Дню животноводов.

7317 килограммов молока на корову – личный рекорд Людмилы Полковниковой, работающей на ферме уже четверть века. Как и в молодости, напевает что-то себе под нос, пока готовит коров к дойке, подключает аппараты.

– Я всегда пою, когда работаю, и они мне – не смейтесь только – подпевают. Самой музыкальной была у меня Мумочка, прямо в терцию мы с ней пели. А сейчас моя любимая – вот эта, Ириска, коровка № 960. Человек, конечно, не механизм, и устаю, и руки иногда болят так, что не знаю, куда их деть. Но даже когда в санаторий ненадолго еду здоровье поправить, не могу без них, скучаю. По губернаторской программе я уже 6 раз проходила санаторно-курортное лечение, очень помогает с учетом наших профзаболеваний. Думаю и в этом году попасть в Клуб животноводов. 

«Семитысячница» Ирина Доценко на ферме с 16 лет. Росла в многодетной семье, сама – мама двух сыновей, крутиться ей не привыкать. Она и о коровах своих как о детях говорит: «Посмот-
рите, они же играют, ревнуют, состязаются за право быть первой. Все как в детском саду. И в мыслях не было никогда бросить их. Смотрю, как мои односельчане в город на работу мотаются, и еще больше коров люблю.

Надежда Гладкова – основательница династии. На ферме – с 1973 года, сюда же потом пришли ее дочь Елена и сын Александр. Личный рекорд доярки – 7535 килограммов молока. К слову, Звездочка, превысившая планку надоев в 10 тысяч килограммов молока, из ее группы.

– Костяк нашего коллектива – это люди, с которыми мы пережили трудные времена. Все местные, новомихайловские, давно знаем друг друга, – о своей ферме Надежда говорит как о семье. – Когда денег не платили, мы под зарплату получали муку, мясо, масло, крупу, цыплят, держали скотину дома и не бедствовали, кормили семьи, учили-одевали детей.

Результат фермы в 2014 году – 7271 килограмм на корову – достойный для многих хозяйств края. Для «Пригородного» это норма.

– Традиция началась с 70-х годов прошлого века, – уточняет бригадир фермы Александр Лаптев, – она сложилась в содружестве науки и производства. Так, ученые разработали рацион буренок. Сенаж, силос, комбикорм и витаминные добавки – обязательно. Дороговато, конечно, зато отдача есть. 

Жена и дочери Александра работают в городе. А он как пришел сюда после окончания АСХИ, так и остался. «Когда после перестройки барнаульские заводы встали, к нам в Новомихайловку городской люд семьями потянулся да так тут и осел. Село – оно в любых условиях выживет. Это городу без нас никак».

Фоторепортаж