«Молодые журналисты Алтая» приняли участие в проекте «Принимайте нас равными»

12:30, 17 октября 2014г, Общество 1899


1
1
1
1
1 миниатюра
1 миниатюра

Они встретились в апреле: семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья, и молодые фотографы, откликнувшиеся на призыв краевой общественной организации «Молодые журналисты Алтая» принять участие в проекте «Принимайте нас равными», с помощью фото знакомящем зрителей с повседневной жизнью таких семей. Главными героями, конечно, должны были стать дети.

Цель проекта по большому счету глобальна – привлечь внимание к проблеме толерантного отношения к людям с ограниченными физическими возможностями и способствовать формированию терпимого отношения к семьям, воспитывающим детей-инвалидов.

Проект стартовал в конце апреля, а в августе-сентябре в галерее «Проспект» состоялась выставка, которая стала заметным художественным событием в жизни города. Она произвела сильное воздействие на зрителей, как знак этого – просьба краеведческого музея разместить ее в музее на два месяца, затем выставка будет экспонироваться в Алтайском госуниверситете. И вполне вероятно, что ее захотят посмотреть и в других коллективах, и не только краевой столицы,  выставка может продолжить путешествие по городам и районам края. У организаторов и участников проекта есть уверенность в том, фотографии будут еще долго работать, а это признак того, что все вместе они сделали большое дело.

О том, что значил для них проект, рассказывают сами его участники.

Настроены душевно

Сергей Канарев, руководитель краевой общественной организации «Молодые журналисты Алтая», один из организаторов проекта:

– Когда ко мне, как к руководителю общественной организации,  обратились специалисты из реабилитационного центра «Журавлики» с предложением провести информационную кампанию по формированию терпимого отношения к семьям, воспитывающим детей-инвалидов, мне пришло в голову, что фотография в последнее время становится очень популярным увлечением. Многие люди, имея фотоаппарат, позиционируют себя как профессиональные фотографы, и этот потенциал можно использовать для решения этой социальной проблемы. Мое предложение организовать фотоконкурс поддержали.

Искали фотографов через соцсети, с помощью объявлений в различных точках города, передавали информацию через знакомых.

Сделали конкурсный отбор. Таким же образом искали семьи, желающие принять участие в проекте. В итоге с помощью общественных организаций, центра «Журавлики» в апреле и состоялась встреча участников проекта. А кто кому достанется, кто с кем будет работать, решили простым способом: написали на бумажках фамилии фотографов, бросили в шапку, а дети сами вытягивали их.

В течение двух месяцев шла фотосессия. Когда и сколько снимать своих героев, фотографы решали сами по договоренности с семьями. Важен был результат – получить снимки, из которых можно было бы составить экспозицию выставки, а детям, участникам проекта, оформить и подарить фотоальбомы.

Отбор фотографий проводили члены жюри, в составе которого очень авторитетные мастера: Олег Богданов, Александр Волобуев, Данил Снитко, Денис Октябрь и представители реабилитационного центра «Журавлики».

Конкурс показал, что у нас есть немало фотографов, которые настроены душевно на участие в подобных проектах. Их трогает социальная проблематика, и зерно, которое мы бросили, попало не просто в благодатную, а в подготовленную почву для творчества такого уровня. Уже сейчас, по завершении работы, ребята высказывают идеи, как дальше можно было бы развивать этот проект, как помогать конкретным людям.

Есть план продолжить работу в этом направлении и сделать нечто подобное по другой тематике. Например, понаблюдать за семьями в развитии и потом тоже представить фотоматериалы на выставку. Или сделать фотопроект о пожилых людях.

Фотографы не предполагали, что столкнутся с множеством сложностей. Но в итоге, мне кажется, удалось донести изначально, что, несмотря на отклонения в здоровье, эти дети живут в гармонии с миром, они радуются этому миру. Между фотографами и ребятами возник контакт.

*   *   *

Анна, мама Сони Турчиновой:

– Нашим фотографом была Анна Нагаева, она стала нам близкой, как член семьи. Соня с удовольствием ей позировала, с готовностью шла на все ее эксперименты, и снимки получились классные. Мы очень довольны. На память об этой фотосессии у нас остался фотоальбом. Такие же получили все участники проекта. Каждый альбом – в единственном экземпляре. Это настоящее произведение искусства.

Наталья Ивановна, мама близняшек Лизы и Саши Шипиловых:

– Такой проект – это действительно доброе и полезное дело. В мире здоровых детей и здоровых родителей люди не пересекаются с миром детей-инвалидов, где совсем другие проблемы, ответственность, трудности, поэтому формирование толерантного отношения к нашим особенным деткам как раз через такие выставки и можно делать. Люди, посетив ее, может быть, почувствуют себя счастливее, что у них самих все хорошо. А может быть, захотят помогать конкретным семьям или кому-то из ребятишек, организуют мероприятия для детей. Выставка, мне кажется, подталкивает к тому, чтобы подумать и начать действовать.

*   *   *

Фотографы, участники проекта:

Павел Лукин:

– Этот проект, пожалуй, больше нам нужен был, а не им. Он заставил по-другому воспринимать окружающее. Если раньше старался не замечать «неудобных» явлений, отводил взгляд от этого, то сейчас, после глубокого погружения в проблемы, с которыми сталкиваются такие семьи, дети, воспринимаю их совсем иначе. Это часть нашей жизни, которую надо знать всем и воспринимать ее адекватно. Надеюсь, что мы будем и в дальнейшем общаться с девочками, с их родителями, что они будут приглашать меня на свои праздники, а я буду их фотографировать.

Анна Нагаева: 

– Идея проекта полностью совпадает с моим личным отношением к жизни: желание во всем и во всех видеть лучшее, уникальное. Участием в конкурсе хотелось бы показать людям, что дети с особенностями развития любимы и умеют быть счастливыми!

Марина Епифанцева: 

– Задорные косички, глубокие голубые глаза, любовь к мелочам – все это Алечка! Этот чудо-ребенок видит незримые детали! Ей все интересно. Она любит позировать, играть в кукольном театре, проводить время с мамой. Когда я впервые пришла в гости к Але, она подарила мне блестящую бусинку и «камушек на счастье». Вот так мне повезло! Я берегу подарки и очень рада нашему знакомству.

Екатерина Гладских: 

– На проект приходила с одним чувством, а заканчиваю с совершенно иными эмоциями. Cемья, с которой я работала, меня просто покорила. У нас с друзьями появилось несколько мыслей по организации передвижения людей в колясках. Надеюсь, доведем это до конца.

Марина Кайзер: 

– Очень надеюсь, что благодаря этому проекту хотя бы какая-то часть общества избавится от своих предрассудков, станет чуть добрее и отзывчивее! Ведь детям нужны душевное тепло и любовь, даже если они немного особенные!

Фоторепортаж