Губернатор Александр Карлин высказался о введении пятидневной учебной недели

13:00, 17 февраля 2016г, Образование 1904


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Возможный переход на пятидневную учебную неделю не должен отразиться на качестве образования. Об этом заявил губернатор Александр Карлин во время медиалога.

Графики

Напомним, опрос родительской общественности о введении пятидневной учебной недели, организованный на сайте Главного управления образования и молодежной политики, вызвал большой интерес. Многие видят преимущества в переходе.

– Решение вопроса переадресовано не только директорам школ, но и попечительским советам, органам коллективного управления делами образовательных учреждений, – сказал губернатор. – К обсуждению можно привлечь старшеклассников. Изменение графиков учебного процесса необходимо провести при главных требованиях: образовательную программу нужно соблюдать полностью, качество образования не должно ухудшиться. Данные постулаты не подлежат обсуждению.

По словам губернатора, скорее всего, решение не будет по краю единообразным. В регионе разные школы. К примеру, в сельских с большим контингентом подвоза детей переход на пятидневное обучение сделать сложно. Кроме того, это должна быть гибкая система. Не обязательно, чтобы по пятидневной неделе ребята учились с первого по одиннадцатый класс. Может, обсуждаемый вариант более приемлем для начальной школы, где существенные нагрузки переносятся ребятами труднее.

На прошлой неделе в Белокурихе состоялось подписание соглашения о создании Алтайского научно-исследовательского института природных ресурсов и курортной медицины.

– Событие крайне значимое, – прокомментировал Александр Карлин. – В названии института заложены две базовые задачи. Его сотрудники будут заниматься изучением бальнеологических ресурсов Алтайского края. Это, по сути, природные ресурсы, которые могут быть использованы для оздоровления человека, – то, что мы имеем на площадке Белокурихи – радон, особый воздух предгорий. В то же время значение института выходит за пределы курорта: сотрудники начнут изучать свойства грязей наших западных озер. Институт даст обоснование для дальнейшего развития других привлекательных с точки зрения санаторно-курортного дела территорий региона, имеющих серьезный бальнеологический ресурс. Это Яровое, Бурлинский, Завьяловский, Романовский, Егорьевский, Бийский районы. Второе направление института – разработка новых технологий, которые в дальнейшем после прохождения соответствующих процедур сертификации станут использоваться в курортном деле.

Губернатор говорит, что создание Алтайского научно-исследовательского института природных ресурсов и курортной медицины было его мечтой. За подписанием базового соглашения с руководителем Федерального медико-биологического агентства Владимиром Уйба стоит многолетняя работа.

– Первый раз с Владимиром Уйба мы встретились семь лет назад, тогда обозначили ряд вопросов и создание научно-исследовательского института было в числе основных, – говорит глава региона. – Сейчас подбираем для института достойное помещение. Мы окажем все возможные меры содействия в укомплектовании коллектива квалифицированными научными кадрами. Сделаем все, чтобы наши санатории активно взаимодействовали с институтом. Этот проект должен реализоваться достойным образом и принести необходимые эффекты.

Приоритеты сохраняются

В числе тем прошедшего медиалога был вопрос о летнем оздоровительном отдыхе детей.

– Алтайский край – один из немногих регионов страны, где сохранена сеть летних оздоровительных учреждений, – сказал Александр Карлин. – Мы будем помогать, во-первых, муниципалитетам в подготовке детских лагерей к сезону, во-вторых, родителям, чтобы сделать услуги более доступными. Это наше видение принципиальное, и оно сохранится в 2016 году.

В регионе находится больше всех в стране детских санаториев, они тоже задействованы в оздоровительной кампании. Вся система будет функционировать в этом году. Сегодня с учетом бюджетных возможностей изучаем вопрос: в каком объеме окажем поддержку родителям. При этом приоритеты, сформулированные ранее, сохраняются. В первую очередь такая поддержка будет оказана многодетным семья, малообеспеченным, детям-сиротам и детям-инвалидам.

Один из вопросов губернатору касался программы поддержки пригородного сообщения. Не приостановят ли ее в условиях кризиса?

– Расходы по субсидированию пригородных пассажирских железнодорожных перевозок в краевом бюджете предусмотрены, – ответил глава региона. – При этом сохраняются два направления поддержки. Это субсидии на компенсацию выпадающих доходов компании и субсидии за льготников. Я с удовлетворением отмечаю, что по итогам 2015 года «Алтай-Пригород» признан лучшей компанией, которая обеспечивает пригородные пассажирские железнодорожные перевозки. Это большое достижение, которое является результатом постоянной работы с железнодорожниками, поиска взаимопонимания, средств. Ежегодно пригородным сообщением перевозится около 8,5 млн человек, из них более 300 тысяч льготников. Алтайский край – второй регион Сибири по объему пригородного пассажирского сообщения.

Тема кризиса была продолжена еще в одном вопросе о том, какое влияние он оказал на региональную экономику.

– Мы получили новые вызовы, дополнительные сложности для работы экономики, – сказал Александр Карлин. – В частности, речь идет о транспортном машиностроении. Но сейчас правительством принят ряд очень серьезных решений, которые выведут из состояния глубокого кризиса вагоностроительные заводы. «Алтайвагон» – флагман транспортного машиностроения страны. Сегодня очень актуально то, что предприятие разработало и получило сертификаты на новый инновационный грузовой вагон. Этот год должен стать годом заметного выхода из кризисной ситуации для нашего предприятия.

В условиях кризиса появились и дополнительные возможности. Целый ряд предприятий региона ими воспользовался. Это относится к пищевой промышленности, оборонно-промышленному комплексу. Было важно оказаться готовыми технологически и организационно принять ряд новых заказов и объемов производства, которые раньше размещались на предприятиях Украины.

Серьезный прирост наблюдается на предприятиях аграрного машиностроения. Это является следствием политики импортозамещения. Что касается инновационного развития, то здесь особенно выделяются биотехнологии. Кризис заставил нас быть более активными, увеличивать темпы и уделять внимание современным направлениям.

Фоторепортаж