Масштабную реконструкцию провели на Карагужинском маслосырзаводе

13:20, 04 сентября 2018г, Экономика 1236


1
1

На Карагужинском маслосырзаводе Красногорского района проведена масштабная реконструкция, в которую было вложено 35 миллионов рублей. В результате преобразований производительность предприятия выросла с 650 тонн молока в месяц до 1200 тонн.

На заводе установили сепаратор-бактофугу, который позволяет повысить микробиологическую чистоту готового продукта, поставили  сепаратор-нормализатор, для того чтобы точнее готовить смеси при производстве сыра, обновили формовочный аппарат и сыродельные весы. Расширено помещение для мойки и упаковки продукции.

В 2012 году завод вошел в состав Барнаульского молочного комбината, постепенно обновлялось оборудование, стало легче работать. 

По словам Юлии Тугановой, главного технолога Барнаульского молочного комбината, в приемно-аппаратном цехе все автоматизировано, а в сыродельном нет. И это не случайно.

– Сыр любит тепло рук, – говорит технолог. – Его нужно время от времени переворачивать, чтобы он правильно вызревал.

Сыродел Елена Гнездилова около 20 лет проработала на этом заводе.

Несмотря на техническое перевооружение завода, традиции производства сыра, наработанные предприятием, продолжают соблюдаться. При варке используют рецепты, разработанные технологами завода ещё в 1930 годах XX века. 

– Нашему предприятию ведь уже 100 лет, – отмечает сыродел.  – Он ведет свою летопись с 1917 года. Именно тогда была образована маслодельная артель на паях. В 1932 году швейцарцы братья Штукке взяли завод в аренду и перепрофилировали его в сыродельню.

Сейчас на заводе по-прежнему производят сыры: «Советский», «Швейцарский», «Алтайский». Они не раз достойно представляли Россию на берлинской выставке «Зеленая неделя», во Франции – на Франш-Контийской ярмарке. Это сыры с высокой температурой второго нагревания. Кстати, молоко доставляют на завод с ближайших фермерских хозяйств. Варят сыр после каждой дойки, утренней и вечерней. Такая технология позволяет сохранить ценные свойства молока.

В связи с реконструкцией завода расширилась и ассортиментная линейка. По мнению технолога, появление новых сортов сыра давно продиктовал рынок. Сейчас специалисты работают над тем, чтобы запустить в производство сыр с более длительным сроком созревания, пять-шесть месяцев.

Заводской коллектив, благодаря добросовестности которого удается сохранить качество сыра, состоит из 40 человек. В основном это опытные сыроделы, проработавшие по двадцать с лишним лет, и руководство завода уже сейчас задумывается, кто придет им на смену. Жить на маленьком хуторе в 20 дворов, где расположен завод, молодежь не слишком рвется, даже взамен на обещание доплаты к стипендии и предоставления впоследствии жилья молодым специалистам. В ближайшее время руководство завода планирует заключить договор с Международным колледжем сыроделия. Для выпускников это способ наработать необходимый опыт на производстве и укрепить свое материальное положение. Зарплатами на предприятии сыроделы довольны.

Есть и еще один фактор, который притягивает людей к Карагужинскому маслосырзаводу. С тех пор как его включили в «Малое Золотое кольцо Алтая», увеличился не только поток клиентов, но и туристов. Всем интересно посетить музей «Молочный дом», куда входит экспозиция «Сырная деревня», а также смотровая галерея, с которой гости наблюдают процесс современного производства сыра. Все это было построено на средства краевого гранта в 2014 году. Объемистая книга отзывов говорит о том, что экскурсии, и особенно дегустации с варениками с сырной начинкой, закваской и нарезкой семи сортов сыра, довольно популярны. А где еще попробуешь соленое сливочное масло, сбитое по забытому бабушкиному рецепту?

Справка
В 1931 году на сырзаводе села Куяган Алтайского района Дмитрий Граников на основе технологии производства «Швейцарского» сыра создал один из самых популярных в России твёрдых сортов сыра – «Советский». Первые пробные партии «Советского» сыра на дегустации в Лондоне получили высочайшую оценку – 95 баллов из 100. В 2005 году сыроделы Франции, посещавшие Алтайский край, высоко оценили качество производимых сыров и уровень технологии. В 2011 году алтайские производители получили патент на изготовление брендового продукта – сыра «Советский». 

Фоторепортаж