Малый бизнес в Алтайском крае увеличил производство молочных продуктов

13:40, 08 декабря 2015г, Экономика 1044


Малый бизнес в Алтайском крае увеличил производство молочных продуктов Фото №1

Субъекты малого предпринимательства и индивидуальные предприниматели Алтайского края, занятые переработкой молока, увеличили темпы производства продукции.

По сообщению Алтайкрайстата, наибольшие темпы роста отмечаются в производстве кисломолочных продуктов и сыра. Так, за десять месяцев более чем вдвое выросло производство йогуртов, варенца. Выпущено этой продукции соответственно 152,8 тонн и 29,2 тонн.

В производстве сыра полутвердого малый бизнес увеличил свои прошлогодние показатели на 87%, выпустив более 476 тонн этого продукта.  Также рост темпов выпуска продукции к соответствующему периоду прошлого года у малого бизнеса зафиксирован в производстве сыворотки – на 38%, сметаны – на 40,8%, масла топленого – на 52%, сливок – на 35%.

Наибольший удельный вес в общем выпуске кисломолочных изделий пока удерживают крупные и средние предприятия Алтайского края. К примеру, ими за десять месяцев произведено 2 тыс. тонн варенца и 6 тысяч тонн йогурта, 16,4 тысячи тонн сметаны, 138 тонн масла топленого.

Но при этом крупные и средние предприятия недотягивают по выпуску продукции до показателей прошлого года в производстве сливок - на 15%, кефира – на 5%, сыра плавленого – в 3,5 раза.

С начала года субъектами малого предпринимательства переработано и выпущено 5 тысяч тонн молока. Всего предприятиями всех категорий произведено более 96,3 тысяч тонн молока.

О том, каких экономических показателей в вопросах переработки молока удастся достичь малому бизнесу Алтайского края в масштабе 2015 года, мы узнаем по итогам Сплошного статистического наблюдения субъектов малого и среднего предпринимательства, которое состоится в первом квартале 2016 года.

Еще одно масштабное исследование - Всероссийская сельскохозяйственная перепись-2016 - покажет планы алтайских аграриев в перспективе, а значит, поможет спрогнозировать перспективы развития малого и среднего предпринимательства, занятого переработкой молока.

 
Фоторепортаж