«Кусачая» тема: в ожидании перемен

16:00, 28 октября 2015г, Общество 1904


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Новый законопроект, который на днях во втором чтении обсудят депутаты АКЗС, поможет снять тревожность жителей городов Алтайского края по поводу одичавших собачьих стай.

Адреналин

В 2014 году за помощью в травмпункты края обратилось около 400 человек,  укушенных бродячими собаками. Но начальник управления ветеринарии Алтайского края Анатолий Высочин уверен: истинных масштабов проблемы эта цифра не отражает – далеко не все идут к медикам. Около 10 тысяч бездомных собак в одной только краевой столице и более 2000 укушенных людей за год – это народная статистика из соцсетей. При этом психотравмы и риск заразиться бешенством далеко не все риски. Безнадзорные животные, по словам Анатолия Владимировича, переносчики сотен инфекционных и пара-
зитарных заболеваний. Чаще всего они нападают на самых беззащитных – детей. Только на прошлой неделе мы узнали о таком ЧП в Твери, Североморске, Новосибирске...

У каждого из нас есть подобная история. В моей семье, обожающей кошек и собак, их две. Первая случилась более 20 лет назад. Огромный дог, которого хозяева, уехав в отпуск, оставили пожить на улице, бросился на моего сына, которому тогда было 5 лет. Нас спасло то, что добрый пес не успел одичать. Он лишь немного «поиграл», содрав кожу с головы ребенка. Рана зажила, боль от курса антирабических (против бешенства. – Прим. авт.) уколов прошла, заикание же и страх собак у моего уже взрослого сына до сих пор. Возможно, с тех пор я и не знаю, как относиться к так называемым адептам гуманных подходов к проблеме. К бабушкам, готовым скармливать всю свою пенсию уличным псам. Надо пережить самому, чтобы понять. Ощутить пробивающий до пяток адреналин и холодеющую спину, когда поздним вечером на пустынной улице тебя с громким лаем окружает одичавшая стая. Это я уже свою недавнюю историю рассказываю. «Только не смотреть им в глаза, не выдавать страха», – к месту в памяти всплыла инструкция, не помню где и когда читанная. В тот раз я откупилась сосисками, которые несла из магазина.

«Партизанскими вылазками», к которым сводится деятельность волонтеров – защитников животных, невозможно регулировать популяцию диких псов. И одичавшие своры на наших улицах остаются смертельной опасностью для людей под разглагольствования на тему «гуманно-негуманно».

К слову, когда в отпуске на улице зарубежного города видишь множество с чипом в ухе, стерилизованных и довольных жизнью сытых собак и кошек, понимаешь: они бездомные, но не бесхозные. На каждом углу – миски с водой и кормом, об этом заботятся сами горожане. Собаки сыты, довольны жизнью и прекрасно уживаются с человеком. Доживем ли мы до такого? Да, и, похоже, скоро.

Если не работает план «Б»

Анатолий Высочин сообщил «АП»: на днях депутаты АКЗС обсудят во втором чтении новый законопроект, определяющий механизмы передачи муниципалитетам полномочий контроля численности безнадзорных животных. Каждый свои проблемы на местах знает, и потому именно на муниципальном уровне их решать правильнее и эффективнее.

Как участник рабочей группы по его разработке, он рассказал, что в первом чтении проект единогласно одобрен депутатами всех фракций,  представленных в Заксобрании.

– Такой закон необходим, ведь ситуация сложилась нетерпимая и касается она, если вдуматься, каждого. Обратного хода нет. Мы доказали в комитетах и фракциях необходимость принятия проекта, определяющего схему передачи полномочий муниципалитетам, объем финансирования, увязанный с возможностями бюджета, – подтвердил Анатолий Высочин. – Никогда прежде в законодательной практике края не выделялись целевые средства на решение проблемы бродячих животных. 8 миллионов рублей субвенций в 2016 году получат муниципалитеты края, в первую очередь Барнаул, Бийск, Рубцовск, так как в городах проблема наиболее остра. Со временем мы решим ее полностью. В дальнейшем закон можно будет пролонгировать и корректировать при принятии бюджета края.

Тревогу общественников – защитников животных вызывает, конечно же, не доля субвенций районам. Как поступать с отловленными животными, «изъятыми из свободного оборота», – вот вопрос вопросов для специалистов, общественности, глав муниципалитетов. Согласитесь, умиление продрогшим под дождем щенком и страх перед ощерившимся кобелем – это разные вещи. Безопасность человека начальник ветеринарного ведомства называет безоговорочным приоритетом, не вступающим в конфликт с принципами гуманизма: «Я и сам очень люблю животных, они живут у меня дома. Но нельзя не понимать, что бродячие собаки – это опасно».

Заниматься отловом смогут и юридические, и физические лица, условие одно: специалисты должны быть вакцинированы от бешенства. На основе численности безнадзорных животных ветслужбы определят комплекс мер, которые и решат дальнейшую судьбу собак. В течение 10-15 дней лохматого надо будет привить, стерилизовать, вернуть его прежнему хозяину либо найти нового.

Тут-то и кроется корень проблемы, на мой взгляд. Ставшую ненужной четвероногую «игрушку» не для того выбросили из дому, чтобы забирать ее назад. Для взрослого пса сложно найти новых хозяев. Что предлагают «гуманисты»? Содержать всех брошенных за счет бюджета? Налогоплательщиков не хватит. Так же как и ресурса общественных организаций. Они и без того большие молодцы, делают что могут, публикуют в соцсетях данные о потерянных и бесхозных собаках и кошках, организуют приюты, а иногда идут на хитрость, надевая на бездомышей ошейники. Для животинки это как паспорт. Нельзя по закону отлавливать того, у кого есть хозяин. Путь, предложенный депутатами-медиками, – использовать бесхозных дворняг в лаборатории в качестве подопытных животных: новые лекарства и вакцины тоже надо на ком-то испытывать.

А если планы «А» и «Б» не работают, что будет с озлобленной и никому не нужной собакой? Ее усыпят. Данность эта горька вдвойне, ведь проблема-то вовсе не собачья. Она – человечья.

По большому счету идеальная схема регулирования численности бродячих животных сводится к ответственности их владельцев. В каждом муниципалитете приняты де-юре Правила содержания домашних животных с четко прописанными условиями их регистрации, чипирования и т.д. Казалось бы, что еще нужно?

– По факту эти Правила работают лишь на селе. Если на свободном выгуле – корова, глава сельсовета составляет на хозяина административный протокол. Но я не знаю случая, чтобы наказали кого-то в городе. По идее, надо всего лишь исполнять уже написанные и принятые Правила по отношению к тому, кто выгнал собаку из дому, – признает Анатолий Высочин.

Сам себе волонтёр

– На бумаге у нас все хорошо, причем с 2006 года, когда были приняты Правила содержания домашних животных на территории города Барнаула, – подключается к разговору Софья Куликова, заместитель председателя общественной организации «Ласка». – Пункты,  посвященные приютам временного содержания, регистрации домашних животных, организации тендеров на отлов безнадзорных, прописаны внятно и грамотно. Но все знают, что, по сути, это не отлов, а уничтожение собак. Когда я спросила у представителей муниципальной власти, почему правила не соблюдаются, мне ответили, что КоАП РФ не регулирует ответственности хозяев, за исключением, пожалуй, случаев с ненадетыми намордниками и собачьим лаем по ночам. Правила есть, а инструментов их реализации – нет. Поэтому общественники настороженно относятся к новому законопроекту. Мы открыты для сотрудничества, но пока нет конкретики, нам сложно что-то комментировать.

Новый закон, если его примут, обещает вывести социальное партнерство на новый уровень. «Ласка», работая в совете при главе администрации города, сможет претендовать на часть субвенций, вкладывая деньги в развитие приюта, чипирование, лечение, стерилизацию животных. Границы этого сотрудничества предстоит определить за «круглым столом» двум сторонам – общественной организации, подтвердившей свою эффективность, и власти, кровно заинтересованной в том, чтобы добрая воля жителей была исполнена.

Часто, подобрав бездомного щенка на улице, читатели звонят в редакцию: «Дайте адрес «Ласки», я хочу отвезти его в приют». Не афишируют его общественники, иначе всех городских бездомышей повезут именно сюда. Меж тем приют живет на частные пожертвования и спонсорскую помощь, в год на его содержание уходит 4 миллиона рублей. Откроем и еще один «секрет Полишинеля». Стать волонтером «Ласки» очень просто. Собственно, с того момента, как вы проявили участие в судьбе бездомного существа, вы им уже стали, автоматически взяв на себя ответственность за него. Так, в мини-приюты часто превращаются и квартиры активистов движения. Сейчас в «Ласке» постоянно работают 50 человек. Сколько помощников, которые самостоятельно подбирают кошек и собак, лечат их, ищут им новые дома, как это делает интернет-группа «Бездомыши», например, никто не знает. 

В краевом центре помимо «Ласки» работает приют городского управления ветеринарии Барнаула. По всему краю – всего три волонтерские группы, пока без статуса организации. Анатолий Высочин подтвердил: его коллеги на уровне муниципалитетов готовы сотрудничать и с общественными организациями. Вакцинировать, стерилизовать, осматривать животных, привлекать к такой работе студентов АГАУ – для них это хорошая практика.

Новый закон всем нам в помощь. От того, насколько мы готовы его принять, зависит, станут ли улицы безопасными, или «собачий ужастик» превратится в нескончаемый сериал.

Фоторепортаж