Куры раздора. Почему суд запретил алтайской семье держать домашних животных

10:40, 07 декабря 2019г, Происшествия 8438


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Семейная пара из поселка Казенная Заимка лишилась права разводить домашних животных на своем участке по решению суда.

Ленинский районный суд Барнаула принял решение запретить пенсионерам Владимиру и Наталье Беломытцевым содержать сельскохозяйственных птиц и животных в строениях, расположенных на земельном участке их усадьбы. Так был удовлетворен иск их соседей – молодой пары с двумя детьми.

Беломытцевы и другие соседи были удивлены таким решением, ведь Казенная Заимка застроена частными домами и практически у всех есть сараи, где они понемногу содержат каких-либо домашних животных. У кого-то есть и более масштабное хозяйство – коровы, свиньи и даже лошади… Непонятно, почему крайними остались супруги Беломытцевы?

Никому не мешал

Обратившись в редакцию «АП», Владимир Беломытцев рассказал, что противостояние с соседями длится уже долго. Сам он поселился в Казенной Заимке более 20 лет назад. С молодости жил в разных регионах, городах, переехав из Казахстана в 90-е годы. Работал и на предприятиях, и бизнесом занимался. Как сам говорит, жизнь помотала. Казенная Заимка стала наконец тем тихим пристанищем, о котором давно мечтал. Дом построил своими руками, сыновья теперь выросли, женились. Только в гости приезжают.

Пенсия, правда, как у него, так и у супруги оказалась мизерной по нашим временам – 9 тысяч. Но Владимир Беломытцев – человек предприимчивый, трудолюбивый. Стал разводить кур и кроликов. Для него и жены это кардинально решало проблему обеспечения мясом.

С соседями по поводу разведения животных споров не возникало.

– Я спросил у Константина, как он к этому относится. Он сказал, что ему мои птицы не мешают. Когда к нему приезжали гости, мог попросить курочку и я ему не отказывал, – говорит Владимир Беломытцев.

Требуем, и точка

Только все изменилось, когда Константин продал дом. Новые соседи стали требовать, чтобы Владимир Беломытцев прекратил разводить животных и вообще снес сарай. Мужчина отказался выполнить требования. И тогда к нему регулярно стали наведываться проверяющие из различных инстанций. Нарушений не находили. Но проверки продолжались… Новые жалобы соседей способствовали этому. И в очередной раз приходили ветеринары, сотрудники Роспотребнадзора и т. д. Изучали условия содержания животных, брали пробы воздуха.

А затем появился и первый судебный иск. Соседи требовали снести сарай, примыкающий к забору, разделяющему их усадьбу и Беломытцевых, как самовольную постройку. В этот раз суд отказал истцам. И решение вступило в законную силу.

В пользу истцов

А вот новый иск с требованием запретить Беломытцевым разведение домашних животных суд счел вполне обоснованным.

Мы подробно ознакомились с этим решением. Истцы в суде заявили, что им очень мешает запах, который они чувствуют от соседских кур и кроликов. Животных, как говорили в суде истцы, Беломытцевы разводят в хозяйственной постройке, которая вплотную примыкает к их забору, с весны и до осени. От нее до крыльца дома истцов не более пяти метров. Поэтому зловонный запах мешает им спокойно жить. Дети даже не могут гулять во дворе из-за этого.

Владимир Беломытцев в суде требования не признал. Он заявил, что птицу содержал не в сарае, примыкающем к забору на границе его и соседской усадеб, а под навесом из поликарбоната, от которого не менее 13 метров до крыльца истцов. Кролики у него находились отдельно. Согласно СНиП расстояние от места содержания птицы до окон дома должно быть не менее 12 метров, поэтому считает, что ничего не нарушил.

В 2004 – 2005 годах он хотел получить разрешение на ведение личного подсобного хозяйства, но ему сказали, что в этом нет необходимости, так как его дом находится в сельской местности.

Суд принял сторону истцов, решив, что «содержание сельскохозяйственных птиц и животных возможно только на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства». А поскольку усадьба Беломытцевых находится на участке, предоставленном для индивидуального жилищного строительства, то и животным там располагаться нечего.

Что касается неприятного запаха, то суд признал общеизвестным и не требующим дополнительного доказывания факт, что содержание большого количества животных и домашней птицы создает для проживающих рядом дискомфортные условия.

Зловоние всё лето

В общем-то, позиция истцов понятна, но все же мы решили выслушать их мнение. Как рассказала «АП» Ольга Лукианенко, соседка Беломытцевых, их птичник доставляет всей ее семье невыносимые неудобства.

– Мы переехали в Казенную Заимку в 2014 году осенью, – сказала Ольга Лукианенко. – И уже на следующее лето почувствовали все «прелести» соседства с Беломытцевыми. Они держали птицу и кроликов в сарае, примыкающем к нашему забору. Ветер все время в нашу сторону. И вытяжка из сарая тоже направлена к нам.

Запах такой, что невозможно дышать. И мы с мужем, и наши дети летом не можем спокойно выходить на улицу. Держит сосед много кур. Представьте, более 120 голов. Конечно, они будут распространять зловоние.

Соседи, по словам Ольги,  просили Беломытцева перенести сарай в другую часть усадьбы, подальше от них. По их мнению, это ему ничего не стоило сделать. Но он отказался пойти им навстречу, причем в грубой форме.

– И вот мы обратились за помощью к закону, – говорит Ольга Лукианенко. – Суд принял решение в нашу пользу. У соседа участок предназначен для индивидуальной жилищной застройки, а не для личного подсобного хозяйства. Он мог бы поменять категорию земель, но у него этого не получилось… А мы ничего не нарушаем. Мы не обязаны терпеть множество его кур под своими окнами, дышать загрязненным воздухом.

Кому пахнет, кому нет

Чтобы убедиться, где же все-таки содержались эти пахучие птицы, мы выехали на усадьбу Владимира Беломытцева. В сарае, примыкающем к забору, нет никаких следов пребывания животных. Хранится только различная утварь. В сооружении из поликарбоната – пустые клетки. Здесь и находились, судя по всему, куры. Кроликов было всего четыре и тоже вовсе не в том сарае, который требовали снести соседи. А в клетках позади него.

Владимир Беломытцев показал нам документы – акты проверок, по которым видно, что, несмотря на то что нарушений не было ни разу выявлено, они с женой стали держать меньше кур. Если поначалу было 120, то в июле 2019 года проверяющие насчитали только 40 голов.

Владимир Беломытцев говорит:

– На самом деле я изучил все правила содержания животных и учитывал пожелания соседей. Но это их не останавливало.

Мы спросили мнение и других соседей. Денис Звонарев, чья усадьба находится через огород от Беломытцевых, сообщил нам, что животных этих не видно и не слышно, ничем там не пахнет.

– Сосед с другой стороны у меня держит гусей и уток, – говорит Денис. – И тоже я не предъявляю к нему никаких претензий. Другое дело, были бы свиньи… Я думаю, причина конфликта у Беломытцева с теми соседями какая-то другая, а вовсе не куры.

Владимир Беломытцев подал документы в комитет по строительству, архитектуре и развитию города Барнаула с просьбой позволить ему условно разрешенный вид деятельности – «личное подсобное хозяйство». Но по результатам публичных слушаний ему было отказано. При этом в слушаниях почему-то участвовали люди, которые в Казенной Заимке вовсе не проживают… По словам Владимира Беломытцева, он не собирается сдаваться. Ведь личное подсобное хозяйство ему жизненно необходимо.

Комментарий

Глава Научногородского сельсовета Елена Широких:

– Мы не против того, чтобы человек держал домашних животных. То, что суд запретил это делать, для нас это странно. На нашей территории пять населенных пунктов. Жители держат и коров, и свиней. Это куда более масштабно, чем куры и кролики. Личное подсобное хозяйство редко кто оформляет.

Что касается Беломытцева, то такой случай в моей практике впервые. Мы, администрация, вынуждены были погрузиться в этот конфликт. На его усадьбу выезжали неоднократно. Ведь со стороны его соседей было просто огромное количество обращений. Но ни разу ни мы, ни ветеринарная служба не зафиксировали каких-либо нарушений с его стороны. А выезжали мы туда летом, когда была жаркая погода. Никаких ужасных запахов не почувствовали.

Случаи, когда люди, переезжая из городского сектора, из многоэтажек, в частный, не желают видеть сельскохозяйственных животных у соседей, уже бывали. Но там речь шла, как правило, о более масштабном хозяйстве по сравнению с тем, что было у Беломытцевых. Когда владельцы животных меняли назначение своего участка, переводя его из категории земель, предназначенных для индивидуальной жилищной застройки, в земли, где разрешено ведение личного подсобного хозяйства, то все вопросы снимались.

Мы посоветовали Беломытцеву поступить так. Но ему не удалось этого сделать, было отказано. Это показалось нам странным, как и решение суда. Но каким бы оно ни было, его необходимо исполнять. Либо обращаться в вышестоящую инстанцию, чтобы его отменили.

Фоторепортаж