Кто решит проблемы малого села

15:00, 16 марта 2019г, Общество 2703


1
1

Фото Олег БОГДАНОВ

Малое село, боль и надежда России. Новый законопроект, предполагающий изменения в структуре местного самоуправления, касается, в частности, передачи полномочий сельсоветов муниципальным округам. Неспроста законодатели обсуждают именно эту резонансную тему,  как считают представители двух ветвей власти Залесовского района Александр Пластеев и Иван Щекотов.

«Дырки латаем»

Население района – 14 тысяч человек, 7800 из них (75%) живут в райцентре, там же сконцентрировано и предпринимательское сообщество. Из девяти сёл только Залесово самодостаточно, со своим бюджетом. Остальные глубоко дотационны. При этом у каждого сельсовета, состоящего сегодня, как правило, из двух человек, главы и секретаря, – тринадцать полномочий при минимуме финансов и максимуме ответственности за объекты жизнеобеспечения, Дома культуры, детские сады и школы.

Ситуацию можно исправить либо быстро нарастив экономический потенциал села, либо вариант менее фантастический – пойти на управленческую реорганизацию. Идея создания укрупненных муниципальных округов, когда ресурсы не распыляются, а концентрируются в крупном населенном пункте, не нова. Дело «за малым»: реализовать ее на практике в условиях, когда расстояние между «крайними» сёлами на карте Залесовского района – 120 километров.

Вероятно, не обойтись в селах без старост, представителей народовластия, ответственных за порядок на всех направлениях жизни. Водоснабжение, например. Вопрос, по мнению главы района Александра Пластеева, непраздный с учетом изношенности сетей:

– Мы решаем эту проблему и с помощью краевой программы «Сто скважин», и самостоятельно в рамках Федерального закона № 131. Но средств не хватает, и пока удается лишь дырки латать. На одной полукилометровой ветке может сидеть всего две-три семьи, но мы обязаны обеспечить подачу воды, сколько бы ни стоили ремонт и перекладка труб. Из 33 скважин района 28 – проблемные. О рентабельности обслуживания сетей и станциях обезжелезивания мы пока лишь мечтаем. При этом – XXI век на дворе – потребление воды селянами выросло в разы, ведь в домах сегодня есть стиральные автоматы, посудомоечные машины, электронагреватели, в каждом дворе – автомобиль, стало быть, и хорошие дороги нужны…

Эх, дороги…

Дорожная тема – одна из самых болезненных для села. Методика отчисления акцизов в местные бюджеты для формирования муниципальных дорожных фондов, принятая депутатами АКЗС, более выгодна территориям с высокой долей асфальтированных дорог, для них предусмотрен коэффициент 1,7. Для грунтовок он куда ниже – 0,2.

Из 370-километровой сети Залесовского района покрыто асфальтом всего тридцать. Данные Александр Пластеев приводит по факту отмежеванных через Росреестр дорог. Но этот километраж отличается от того, что указан в открытых источниках, муниципалитетам не возбраняется пользоваться ими в подсчете километров. Словом, для одних дорожные фонды в этом году выросли, для других, «неасфальтированных» – наоборот. Очевидно выиграли города и крупные райцентры. Залесовский район может потратить на дороги лишь миллион рублей в год, 90 тысяч в месяц. Много это или мало, судите сами. 65 тысяч рублей – столько стоит сейчас расчистка дорог после бурана. То есть полтора снегопада съедают весь резерв. И даже если добавить собственную лепту района в формирование дорожного фонда, 80 миллионов рублей, все равно не хватит на качественное обслуживание.

«Логика в методике, принятой краем, есть. По этой модели многие районы проводят ремонты, делают уличное освещение, приобретают дорожную технику. У Залесово асфальтированных дорог мало, и в ближайшее время ситуация вряд ли изменится. Обслуживание грунтовок считается менее затратным, но ведь и их нужно ремонтировать, грейдировать, чистить от снега – осадков в нашей зоне выпадает в разы больше, чем в степной. Все, что мы можем себе позволить сегодня, – поддерживать дороги в проезжем состоянии. На мой взгляд, не нужно делить дороги на «твердые» и грунтовые. С принятием единого коэффициента акцизы будут распределяться более правильно» – таким видит решение проблемы Александр Пластеев.

В разговор включается председатель Залесовского районного Совета депутатов:

– Люди задают резонный вопрос: «Почему вы не чистите дороги?» Что им отвечать? Приводить рассчеты? Объяснять, что транспортный налог, который они платят, уходит из района в край? Но они не должны вникать в цифры, у них есть право жить в комфортной среде, а мы должны ее обеспечить. На таких моментах и формируется отношение к депутатам, к представительной власти. У нас сильный депкорпус, в основном из предпринимателей. На поддержку района они тратят немало своих средств и считают это нормой. Вместе с главой района мы решили: все, хватит падений, теперь только вперед и вверх. Ездим по селам, отчитываемся перед жителями и видим, как они реагируют на самое наболевшее. Полные залы сельские сходы собирают. Как сделать село привлекательным для человека? Одним способом – создать для него условия. Инфраструктуру, рабочие места, хорошие дороги… Разработать программу «Комфортная сельская среда» по аналогии с «Комфортной городской», действующей в крупных муниципалитетах.

Своя доля

– Все села Залесовского района участвуют в конкурсе грантов «Поддержка местных инициатив», а мы мотивируем людей софинансированием проекта из бюджета района. Если глава поселения заинтересован в успехе, заявка, как правило, выигрывает грант. Итог – пусть не так быстро, как хотелось бы, но проблемы решаются, – говорит Пластеев.

Жители голосуют за самое насущное – и выигрывают. Большой Калтай – стадион и кладбище, Борисово и Тундриха – Дома культуры, Черемушкино – освещение, Кордон и Муравей – водоснабжение… Но и своими силами, без подпитки извне, как оказалось, можно многое сделать. Так, к 95-летию района удалось реконструировать кровлю социально значимых объектов нескольких сел по простой схеме. Сельсоветы попросили людей поработать, а район договорился с предпринимателями, готовыми помочь стройматериалом. Дело пошло! А дальше случилась беспрецедентная история. Когда над Домом культуры Залесово методом народной стройки воздвигли новую кровлю, село получило поддержку по программе «Единой России» – 4,6 миллиона рублей на капремонт ДК.

И поди поспорь с резюме Ивана Щекотова: «Прежде чем просить, самим нужно постараться что-то сделать для своей земли…»

Как стать счастливым

Видимо, на больную мозоль «АП» наступила этим разговором Щекотову. Кипятится лидер депутатской районной команды, не стесняясь эмоций:

– Давайте честно говорить в нашей газете «Алтайская правда». Мы чего ждем-то? Села стареют, молодых врачей и педагогов привлекают в село миллионом рублей подъемных, но кого там лечить и учить? Мы изучали опыт Красноярского края, там выпускникам педвузов, уехавшим в село, дают по три миллиона. Вот только детей и молодежи от этого не прибавляется. Может, пора вспомнить традиции воспитания сельского ребенка? Вот были мы недавно в Черемушкино, селе, чья слава когда-то гремела – высокими надоями, производственными и спортивными достижениями. Куда всё делось? Старики кивают: разъехалась, мол, молодежь-то… Люди, дорогие, а где вы были в это время? Ведь это ваша земля, ваши дети! И когда они ищут свой путь, мы должны быть рядом. Раньше каждая школа выращивала овощи, хотя бы для своей столовой. А сейчас? Семьи их по осени ведрами несут. Нельзя детский труд использовать? Но кого мы растим? Людей, бегущих со своей земли?

Легко понять тех, кто уезжает в райцентры и города. Там есть работа, школы, жилье. Чтобы пошёл обратный процесс, нужно создавать предпосылки… Истина прописная, и воплотить ее в жизнь реально прорывами, о которых говорят президент страны и губернатор края. «Деликатные» меры селу не помогут.

Чтобы завести механизм снизу, активизировать гражданскую инициативу и программы развития, команда Щекотова – Пластеева объединилась с коллегами из других районов. «Это сложно, но мы с Иваном Григорьевичем знали, куда шли», – говорят залесовцы.

Так что же оно такое – это сельское счастье? Для граждан Страны Советов все было просто и понятно. Совхозы и колхозы держали на своих могучих плечах социалку и объекты жизнеобеспечения. Помнящие это и сейчас по инерции уповают на модель, которой больше нет. Да только проблем села никто, кроме него самого, не решит. Самостоятельно или с помощью программ и грантов. Вопрос лишь в том, хотят ли жители на самом деле их решать или ограничиваются лозунгами…

Фоторепортаж