Корейцы приедут в Алтайский край за опытом

14:00, 02 ноября 2016г, Общество 1435


1
1

Проведя в октябре успешную презентацию на международной выставке в Республике Корея, специалисты компании «Алтай Вистерра» привезли домой договоренность о визите сотрудников импортно-экспортной компании MOTIE в Алтайский край. Цель визита – более подробное изучение процессов производства экстрактов из растительного сырья.

На корейской выставке алтайская компания представляла сухие растительные концентраты,  полученные с использованием технологий и оборудования, предложенных компаниями-резидентами Бийского бизнес-инкубатора. Сама продукция и технология ее производства вызвали большой интерес у корейских партнеров. Их заинтересовала возможность более глубокой переработки сибирских ягод и дикоросов с получением полезных субстанций из них.

Компания «Алтай Вистерра» – это холдинг, два дочерних предприятия которого – «Алтай Плод» и НПО «БИО ПРОЕКТ» – являются резидентами Бийского бизнес-инкубатора. Первое специализируется на выпуске конечного продукта – сухих напитков, ягод и плодов, второе занимается научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук.

Синергетический проект

Принцип работы, когда компании-резиденты взаимодействуют со сторонними инновационными предприятиями, позволяющий проводить исследования, выпускать опытные образцы и коммерциализировать перспективные разработки, на сегодня для площадки Бийского бизнес-инкубатора является обычным, однако так было не всегда.

Сначала компании-резиденты бизнес-инкубатора предлагали производителям продуктов функционального питания и БАДов свое оборудование и технологические разработки. Такая схема ощутимых результатов не принесла. Тогда было принято решение идти по другому пути. Теперь предприятия, являющиеся резидентами бизнес-инкубатора, сами разрабатывают конечный продукт, а затем предлагают его тем, кто такой продукт готов производить, прибавляя сюда саму технологию производства и даже отдельное оборудование. В частности, такая модель позволила вывести на рынок ряд функциональных продуктов питания, которые в настоящее время производятся в Алтайском районе края.

– Получается такой синергетический проект от группы компаний, которые являются резидентами нашего инкубатора,  – говорит директор Бийского бизнес-инкубатора Евгений Пазников. – Это предприятия, которые придумывают саму рецептуру и работают непосредственно с конечным продуктом: рассматривают его функциональные возможности, полезные качества. Параллельно работают над технологией и оборудованием, с помощью которого это будет производиться. Все это в совокупности было предложено, в частности, компании «Алтай Вистерра», которая занимается глубокой переработкой различных видов растительного сырья и производством экстрактов.

Модулированное производство

Лабораторный блок, без всякого сомнения,  один из самых плюсовых факторов, способствующих продуктивной работе бизнес-инкубатора, тот маяк, на который, условно говоря,  плывут как начинающие, так и уже преуспевающие предприниматели. И нетрудно понять почему.

– Используя лабораторное оборудование, те же сушильные шкафы, термостаты, ферментеры, СО2-экстрактор, ты моделируешь производственно-технологический процесс, – говорит директор по маркетингу компании «Алтай Вистерра» и соучредитель компании «Алтай Плод» Александр Платицин. – Ты моделируешь производство нового продукта. После этого, конечно, уже можно приступать к изготовлению опытной партии.

– Находясь в бизнес-инкубаторе, мы провели ряд исследований, которые помогли усовершенствовать наш продукт, – вступает в разговор директор компании «Н-технологии» Владимир Ларин. – Кроме того, бизнес-инкубатор – это хорошее информационное поле, которое помогает продвижению нашей продукции.

Но помощь в продвижении – это уже, по сути, конечный этап работы, а до того были многочисленные лабораторные испытания, которые и позволили получить полноценную путевку в жизнь новому строительному материалу – древесно-полимерному композиту, который по многим характеристикам не уступает ни обычной деревянной доске, ни керамической плитке.

Компании разные – принцип неизменный

За пять лет существования Бийского бизнес-инкубатора его резидентами стали 37 начинающих производственных и инновационных компаний края, чему в немалой степени поспособствовало наличие в этом учреждении четырех профильных лабораторий по направлениям: биофармацевтика, химия и химическая технология с наносистемами, химия полимерных и композиционных материалов. В прошлом году Бийский бизнес-инкубатор был признан лучшим классическим бизнес-инкубатором в России. К числу особенностей работы этого учреждения можно отнести практику предварительного инкубирования. Еще до начала проведения конкурсного отбора здесь формируют пул будущих резидентов, активно взаимодействуя с начинающими и перспективными предпринимателями, помогая им продвигать идеи до этапа,  на котором можно будет подавать заявку на конкурс.

Сегодня в Бийском бизнес-инкубаторе размещено 15 начинающих компаний. По направлениям деятельности они достаточно разноплановые – это сфера ИТ-технологий, биотехнологий, фармацевтики, полимерных композитов и другие. Неизменно одно – наибольшие шансы стать резидентом бизнес-инкубатора имеют производственные инновационные компании.

– Этот принцип был заложен при открытии учреждения. Он же соблюдается все годы работы бизнес-инкубатора, – отмечает Евгений Пазников. – На 80 процентов компании-резиденты – это компании, работающие в области инноваций.

Лариса ХИЩЕНКО (фото)

Фоторепортаж