18 августа | Барнаул | 16°C … 24°C | USD - 66.8757 | EUR - 76.1848

Когда лечиться приятно. Дети Алтайского края получают санаторно-курортное лечение

16:33, 07 августа 2018г, Медицина434

В Алтайском крае ежегодно санаторно-курортное лечение получают 4742 ребенка. По оценкам специалистов, регулярное посещение оздоровительных учреждений решает многие вопросы здоровья.

Детский санаторий «Белокуриха» старается не только лечить ребятишек, но и воспитывать и развлекать. С утра процедуры, после обеда – спортивные, развлекательные мероприятия, экскурсии. Пословица «в здоровом теле – здоровый дух» справедлива и наоборот – здоровые духом люди делают все, чтобы привести в порядок тело и избавиться от болячек, если они существуют.

Сюда приезжают дети со всех уголков Алтайского края. А учитывая общепедиатрический профиль учреждения, и с самыми разными диагнозами.

Главврач детского санатория «Белокуриха» Артем Холкин рассказывает:

– За летние месяцы через наш санаторий проходит порядка пятисот детей. Все это жители нашего региона, которые получают путевки за счет краевого бюджета в поликлиниках. Общий педиатрический профиль – это заболевания органов дыхания, аномалии сердца (имеются в виду врожденные пороки сердца без нарушения кровообращения), нарушения осанки, дерматологические проблемы. Часто болеющие дети также проходят лечение в нашем санатории. Но мы принимаем ребятишек не только летом. Наш санаторий круглогодичного действия. В течение года у нас проходит 13 заездов, пролечивается 1600 детей. С сентября по апрель организован учебный процесс на базе муниципальной школы Белокурихи.

После приезда отдыхающих в обязательном порядке осматривает врач, который назначает индивидуальное лечение, в том числе радоновые ванны (есть противопоказания). Эти услуги предоставляются детям в другой лечебнице – по договору. В самом детском санатории тоже предоставляется водолечение – морские ванны, гидромассаж, различные виды душа, физиопроцедуры.

С ребятишками мы встретились в «Алтайском замке» – именно здесь по результатам конкурсных процедур сегодня дети получают радоновые ванны.

– Сама процедура небольшая, всего 5 – 8 минут. Она хорошо подходит детям с заболеваниями кожи, воспалительными процессами или суставными болями. Больше всего детей с пониженным иммунитетом. Есть ребятишки с астмой или после ожогов. Они просто лежат в ваннах и наблюдают, – рассказывает медсестра радоновых ванн Светлана Тюнина.

Дети внимательнее взрослых. Поэтому вопросы вызывает абсолютно все: откуда над водой берется белый дымок (то самое белокурение), почему вода в ваннах «скользкая», что за мелкие пузырьки в воде? Девочки постарше отмечают, что после ванн кожа становится мягкой и бархатистой. Этот эффект им очень нравится.

Виктория Иютканакова приехала в санаторий из Камня-на-Оби. Девочке 14 лет. Радоновые ванны, по ее признанию, помогли избавиться от болей в спине. «Только вот она почему-то пахнет невкусно, но лечиться это не мешает», – поделилась впечатлениями Вика.

Санаторно-курортное лечение – неотъемлемая часть вторичной профилактики заболеваемости. Без этого компонента всерьез говорить о профилактике нельзя. Как рассказала заведующая педиатрическим отделением детского санатория «Белокуриха» Екатерина Замятина,  эффективность лечения особенно заметна у тех ребятишек, которые приезжают в санаторий регулярно.

– Дети меньше болеют. Ведь здесь всегда идет комплексное лечение. Учитывается совокупность всех факторов. В одном месте дети получают физиолечение, массаж, водные процедуры, то есть полный курс лечения (в течение 21 дня) для улучшения здоровья. Санаторно-курортное лечение хорошо бы получать раз в год, при этом между лечениями должно проходить не менее 6 месяцев, – рассказала она.

Это только одно учреждение из семи в Алтайском крае, где занимаются санаторно-курортным лечением ребятишек. Однако, судя по обращениям жителей региона, потребность в таких услугах выше. Одним звеном решения этого вопроса могло бы стать строительство дополнительного корпуса для детского санатория «Белокуриха». Такая идея зародилась еще в начале 2000 годов.

– Вначале хотели строить на принципах частно-государственного партнерства, однако до настоящего времени вопрос не решен, хотя это могло бы обеспечить большую доступность санаторно-курортного лечения для детей. А нам бы помогло организовать смены «мать и дитя» и предоставлять санаторно-курортное лечение для ребятишек младше 7 лет. Сейчас у нас лечатся дети 7 – 14 лет, – пояснил Артем Холкин.

Как стало известно из собственных источников, в настоящее время идея строительства корпуса обсуждается на уровне региона. А это значит, что перспектива увеличения путевок на санаторно-курортное лечение для ребятишек нашего региона вполне реальна.

Фото Татьяны Жаронкиной

Отправить сообщение об ошибке


Загрузка...
Новости

13:30  В Рубцовске мужчина, не стесняясь, украл женскую сумку

13:03  Будущие сыроделы Алтайского края прочитают новые книги

12:40  И.о. главы Российского футбольного союза прилетит на Алтай

12:20  ЗАГСы Алтайского края работают в особом режиме

11:56  В Барнауле открылась выставка под открытым небом

11:35  В центре Барнаула сгорел автомобиль

11:11  Врио губернатора побывает в Славгороде и Яровом

10:46  Бесплатные занятия для беременных проходят в Барнауле

10:23  Страшная авария произошла на алтайской трассе

10:00  Хотите в аквапарк? Спросите Сильву!

Блоги

Наивной барышни дневник…

ПОПОВА Тамара