Клим Холодный приводит трескучие морозы

08:57, 08 декабря 2019г, Общество 826


1
1

8 декабря отмечали день Клима Холодного. Было принято работать натощак и, несмотря на мороз и ветер, оставаться веселым и бодрым.

8 декабря чтят память Климента I. В православии он почитается как один из первых ораторов, проповедавших христианство на северных территориях Причерноморья, ставших в последствие Киевской Русью.

В 24 года Климент заинтересовался учением Христа и отправился на Восток. В Иудеи он познакомился с апостолом Петром, принял крещение и стал его учеником. Во время гонений на христиан Климента отправили на каторжные работы, где утешал и наставлял товарищей по несчастью. Климент обратил в веру многих язычников. Император Траян, узнав об этом, приказал его утопить, привязав к якорю, чтобы тело не нашли.  Однако, согласно легенде, благодаря молитвам учеников море отступило, и тело святого было найдено.

В народе 8 декабря называли Клим Холодный, потому что становилось очень холодно, шел снег и дул сильный ветер. Матери молились Климу, прося защиты для детей от наступающих холодов.

Считалось, что с этого дня начинается суровая зима. 8 декабря крестьяне работали на голодный желудок, считая, что таким образом увеличится трудоспособность. Согласно поверью, любое важное дело на Клима следовало начинать натощак.

Также верили в злых духов – трескунов. Они просыпаются зимой, стучат по замерзшей земле, бегают по полям и дуют в кулак, создавая стужу и ледяной ветер. Потому и говорят, что мороз – «трескучий». Жалующихся на холод, трескуны наказывали болезнями. Поэтому считалось, что при любой погоде необходимо быть веселым и бодрым, чтобы трескуны не услышали жалобы  и не наслали хвори.

Приметы и поверья

Если идёт снег, то лето будет дождливым.

Если на водоемах поверх льда видна вода, то скоро потеплеет и пойдёт дождь.

Если много снега, то будет год урожайным.

 
Фоторепортаж