В Алтайском крае начинает возрождаться система мелиорации

16:51, 14 августа 2023г, Общество 564


В Алтайском крае начинает возрождаться система мелиорации Фото №1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Больше других в этом засушливом году в крае страдают животноводы, которые не могут заготовить достаточно кормов на зиму. Повлиять на ситуацию может развитие систем мелиорации. В первую очередь потому, что на многих фермах сохранились водоемы и скважины, построенные в советское время. К тому же, не так давно на Алтае начали выпускать современные системы орошения.

Где густо, где пусто

Осадки этой весной не баловали аграриев. После Пасхи прошел обильный снегопад, а на конец весны выпала испепеляющая сушь. В хозяйствах, где уделяли большее внимание влагосбережению, накоплению растительных остатков, ситуация не такая критичная. Но некоторые районы бьют тревогу, обращаясь к соседям-фермерам с просьбой продать им хотя бы немного кормов.

– Проблема для нас не такая острая, – рассказывает глава КХ «Партнёр» из Михайловского района Андрей Кожанов. – Правда, половину планируемых бобовых от плана не добрали. Придется вносить корректировки в рацион: сенаж пойдет на дойное стадо, молодняку – силос и сено. К слову, сена накосили в этом году больше обычного. Может, потому, что каждую травинку подбирали. А как иначе в таких условиях? Общался недавно с фермером, он шутит: камыш, говорит, косим. Благо, у нас обстановка несколько лучше.

В хозяйстве остался запас прошлогоднего силоса, его хватит на несколько месяцев. Есть мнение, что корм «с выдержкой» даже эффективнее свежего. К тому же, сельхозпредприятие выращивает зерновую кукурузу на фураж, а в этом году она даст богатый урожай.

– К нам хозяйства из Казахстана обращались, у них тоже подгорели посевы. Просили продать им немного силоса. Но власти дали понять, что проблема с кормами не только у казахов, но и в Славгороде и Табунах. Будем обсуждать этот вопрос. В беде никого не бросим, – заявил фермер.

Повлиять на проблему

Но другие аграрии похвастаться таким не могут. И думают они не о продаже кормов, а об их приобретении. Некоторые уже размышляют о сокращении стада. А выход из этой ситуации, по мнению властей, сегодня прослеживается.

На этой неделе на базе КХ «Партнёр» обсудили проблему. На совещании губернатор Алтайского края Виктор Томенко поднял вопросы развития мелиорации.

– Система мелиорации начинает возрождаться, разработаны меры поддержки. Важно использовать все имеющиеся возможности для развития орошения. В конечном итоге мы рассчитываем, что сельское хозяйство получит новый импульс и свои позиции смогут укрепить животноводческие предприятия, а также хозяйства, занимающиеся садоводством и овощеводством, – подчеркнул Томенко.

С тем, что резервы для развития мелиорации в регионе есть, согласен и Андрей Кожанов. Он напомнил, что, как правило, животноводческие хозяйства создавались на базе советских предприятий, где уже были орошаемые участки. У многих и сегодня есть водоемы, скважины, а 50% стоимости покупки систем полива компенсируется государством. Да и производятся установки на алтайском заводе «Комплекс Агро». Правда, у многих трубопровод был выкопан и сдан на металлолом. Но это уже меньшая статья затрат.

Можно брать пример

К слову, сразу после совещания в «Партнёре» запустили новую систему орошения алтайского производства. Она будет работать на полях с многолетними травами. Это не первое приобретение, два года назад хозяйство уже покупало похожую установку.

Основа эффективного животноводства – люцерна, но она очень влаголюбива. Без полива эта культура вырастает только рваными клочками. А новый аппарат позволит реконструировать действующий участок. Раньше на этом месте работала дождевальная машина «Фрегат». Но есть проблема: как только запустили более мощные установки, сразу возник дефицит воды.

Чтобы напора хватало на обильный полив, запланирована масштабная реконструкция. Будет заменена трубопроводная сеть, которую прокладывали еще в советские времена. Дальше – обновление водоема. Ему больше 30 лет: гидроизоляционная пленка износилась, выросло море камыша. Следующий этап – капитальный ремонт насосных станций, потому что производительность старых скважин заметно просела.

– Есть еще одна проблема в этой истории. Для полива нужен ток. Мы сейчас восстанавливаем электролинию, но для подачи энергии нужно выполнить техприсоединение. А за эту процедуру надо заплатить владельцам сетей. Святое дело! – разводит руками Кожанов. – Почему мы несем дополнительные расходы, когда не строим новую линию, а ремонтируем советскую, переданную бесплатно в энергосети? Тут стоят трансформаторные подстанции, зарезервированы необходимые мощности. А приходится за все это платить. Что поделать… Пришлось согласиться на эти условия, потому что отказаться от реконструкции мы не можем. А работы предстоит еще немало.

Фоторепортаж