Как в горах Алтая табунщики пасут лошадей

11:14, 13 сентября 2019г, Общество 5474


1
1

Уже много веков между табунщиками гор и степей евразийского континента идет негласное соперничество. Началось все две с половиной тысячи лет назад, когда скифских авторитетов стали хоронить под огромными курганами, их еще называют царскими, вместе с женами и парадно украшенными лошадями.

Так вот, в Казахстане в курганах Рудного Алтая в эскорте к заоблачным кущам четвероногих друзей человека всегда оказывалось больше, чем, к примеру, в Пазырыкских захоронениях на границе Монголии и России!

 Кочевники соседних степей, это доказанный факт, первыми в мире приручили мустангов и зачем-то стали украшать их… рогами из войлока. Даже верхнюю одежду кроили так, чтобы легко можно было вскочить в седло. Но согласно сенсационной находке этого лета в Денисовой пещере (Солонешенский район Алтайского края) в этой лошадиной мировой истории мы наконец-то поставили жирный восклицательный знак. Мы всех сделали! Не верите? Поехали…

Седло для… «Жигулей»

У гостиницы многопрофильного хозяйства «Новоталицкое» очередная смена табунщиков – Сергей Попов, Петр Лубягин, Николай Альшевский – готовится к командировке к альпийским лугам. В дорожные сумы укладываются консервы, колбаса, крупы, картошка, чай, сахар, снасти на хариуса, цифровой фотоаппарат. Все легко умещается в багажник «Жигулей», хотя в этот раз к сурового вида мужчинам присоединился еще один едок – 13-летний Димка Чуев.

Проедут они всего 18 километров от Сентелека до нескольких серых и покосившихся от времени домиков Абы, где их ждут отдохнувшие за неделю рабочие кони.

– Потом будем три с половиной часа добираться до места в верховьях реки Белой, притока Чарыша. Не торопясь, через два перевала, – объясняет Николай Альшевский.

Из кладовой он выносит самую главную вещь предстоящей рабочей недели – потертое седло и деловито водружает его поверх кабины легковушки. Мол, экипаж к полету готов! Им круто «взлетать» – почти к самым белкам – к ослепительным от снега и льда вершинам на границе с Казахстаном. Там их ждут несколько сотен лошадей особой породы. Мясной, новоалтайской, выведенной в «Новоталицком».

– На белках красота неимоверная! Вот ездят туристы за границу, тратят миллионы. К нам надо ехать! Удивительно, что здесь может сделать один лучик солнца с душой человека. У нас лучшая в мире природа! – зовет к приключениям Альшевский.

Однако в этот раз их ждут Гнедко, Салют, Воронко, Сёмка и пять сотен подопечных. Только представьте: вон какая-то кобыла, мечтательно крутя хвостом, задумчиво пошла от развалин Монастыря вниз к водопою. И за ней так же неторопливо, след в след потянулись остальные. Получилась этакая азбука Морзе: «Мы любим свободу!»

«Он меня убивал две недели»

Мы до сих пор прыть и мощь наших механических помощников измеряем в лошадиных силах. Будь это хоть стремительный пожиратель километров «Ламборджини» для богатеньких, хоть атомный подводный ракетоносец для военных. Вот и в моей «Тойоте» 155 л. с. Но в окрестностях «Новоталицкого» все это – пустая трата умственных сил инженерных гениев.

«Мы берем по два коня с собой. Они у нас староватенькие, надо новых на замену обучать, – размышляет Альшевский. – Тут по-всякому бывает. Если он хорошо бьет, то минуту не удержишься. Может, секунд 20 – 30. Мы ловим молодого. Чтобы не рисковать, у нас вьючное седло есть. Подвязываем и туда соли. В обои сумины по 25 кг, чтоб ровно было, и на веревке держим. Потом едем считать табуны, он с нами, привязываем его к хвосту передней вьючной. День-два привыкает. Потом только сам сажусь. Когда вверх – ему тяжеловато, а когда вниз – может сбросить.

Я всю жизнь с лошадями. Местные – мясной породы: хорошие, крепкие, большие. Но под седло они не очень. Вот косяки на косогор пошли – нам их догонять, надо же вернуть! А массивный конь тяжелее поднимается. 

Мы с Петрухой арабских жеребцов-трехлеток взялись обучать. Прыткие, но им расти надо. Коня раньше обучали в пять лет. Вот это конь был! Я на равнине такого взял, он две недели меня убивал.

Конь что ребенок. Если вырос нормальный, то будет незапаленный. А это что?! Три года – слабоватенький. В пять лет сила чувствуется».

Волчья сыть, травяной мешок

Занимаются тут коневодством испокон веку. И тогда, и сейчас – по экономическим причинам. Говорят, неприхотливее животного нет на свете. Даже зимой разгребают копытами сугробы и кормятся самостоятельно. Это настоящие мустанги, не знающие ни кнута, ни подков, ни корочки хлеба.

Хотя врать не будем – приходится и сено заготавливать. Это на случай, если ледяной непробиваемой коркой покроется снег. Последствия джута потом помнят десятилетия и пугают ими детей и внуков. Удивительно, но в год Лошади на Алтае никогда много снега не бывает.

Вопрос про хищников не заставил себя ждать.

«Кони любопытные. На корточки сядешь – подходят жеребята. Волк не может подкрасться к табуну – его жеребцы отгоняют. Серый хитростью берет. Если голодный – катается по земле. А жеребенок любопытный – ему надо подойти. Он цоп его! И все! – рассказывают табунщики. – Мы коней перегоняем на другое место, они идут за нами. Это для них легкая добыча. Не надо бегать, догонять. Поймал, съел».

«Много гибнет. Первый признак – сорока или ворона взлетает. Подъехал – кости или что-то осталось. За лето таких случаев десятка два-три. Это же природа: где в камнях наступил неудачно, где упал, где волк, где медведь. Перестрелять? Сейчас не перестреляешь, сейчас строго с ними, очень строго, – объясняет Николай Альшевский взаимоотношения с егерями. – Есть тут монгольский гриф. Отличительный знак – голая шея. 10 – 12 таких могут кобылу, если та пала, съесть за восемь часов. Потом подлететь даже не могут. Еле-еле разбег берут. Подъезжаешь – они отходят, отходят. Не боятся. Фотографируем останки, бригадир акт составляет…»

Это вам не СТО

Если вы привели своего любимца к кузнецу, то будьте спокойны: он не будет, как автослесарь на СТО, выискивать другие дорогостоящие поломки.

 «Мы сами все делаем. У вас на равнине – подковы, здесь – станки. Отличаются ли горные? Нет, все одинаковые – три шипа, это на ипподромах подкова гладкая. Первого коня «обул» лет 20 назад. На равнине не так, как здесь. Тут постоянно ковать надо. Сколько подкова держится? 40 – 50 дней. Шипы – здорово, но тут кругом камень, они быстро гладкими делаются. А такая она не нужна, скользит как коньки, «доска» называется по-нашему. Особенно весной плохо, когда косогоры маленько оттают: начинает конь сползать», – делятся профессиональными секретами табунщики.

Экономические резоны

Кони выгодны очень, говорят в «Новоталицком», что в Чарышском районе.

 «В хозяйстве более четырех тысяч маралов обслуживают 50 человек. Полторы тысячи КРС – 120. А полторы тысячи лошадей – две небольшие бригады, одна из них всего из шести животноводов», – говорит руководитель «Новоталицкого» Сергей Огнев.

Новоалтайская порода мясных лошадей замечательно отличается тем, что каждая особь на целый центнер тяжелее других сверстников.

300-килограммовый жеребенок стоит примерно 48 тысяч. Для сравнения, с рогача-марала получают 1,5 кг консервированных пантов, что эквивалентно 25 тысячам. В итоге каждый рубль, вложенный в коневодство, приносит пять рублей прибыли.

90 процентов продаваемого конского поголовья уезжает в Казахстан. Вдоль всей госграницы лошадей и жеребят откармливают пшеницей к казахским праздникам, добиваясь слоя жира на ребрах в три пальца.

На радость таким, как Сергей Огнев, главный зоотехник Владислав Коломийцев или наши табунщики, у соседей по Таможенному союзу чтут и соблюдают древние традиции. Интересно, что наиболее привлекательными там являются белые кобылицы. Гурманы утверждают, что светлая шерсть защищает от солнечной радиации и предохраняет подкожный жир от ферментации, что делает конину особенно нежной.

А вот и сенсация!

Если приведенные цифры вас не впечатлили, добавим, что в скелете взрослого человека и любого скакуна одинаковое число костей – 205 (но какая анатомическая разница! – Ред.). Спят они всегда стоя. А видят на 350 градусов вокруг. Последняя сенсация – в Денисовой пещере на Алтае этим летом археологи нашли пятисантиметровую скульптуру лошади. Находке из Южной Сибири предположительно 50 тысяч лет. Пока это самое раннее изображение четвероногого друга человека на планете Земля.

Фоторепортаж