Как работают мобильные бригады соцпомощи в Алтайском крае

12:07, 22 сентября 2016г, Общество 1479


1
1

На выезд мобильная бригада Комплексного центра социального обслуживания населения Новоалтайска отправляется без сирен и белых халатов, и все же она очень похожа на «скорую». Потому что люди, попав в непростую ситуацию, надеются на ее срочную помощь. Один день с такой бригадой провела «Алтайская правда».

Добрый знак

Технология эта эффективна во всех территориях ответственности центра – Новоалтайске, Первомайском и Косихинском районах, ЗАТО Сибирский. Как считают специалисты, именно потому, что мобильная. Перед выездом заместитель заведующего центром Людмила Щербинина еще раз проверяет,  все ли необходимое загружено в микроавтобус. В маршрутном листе – несколько адресов. Где-то предполагается обычный визит по социальному патронату, а куда-то везут помощь материализованную в виде продуктовых наборов. Соцработники, психологи и юристы этот список подопечных семей знают наизусть. Пока собираемся, Щербинина поясняет:

– Новоалтайск – город не менее сложный, чем Барнаул. Узловая станция, куда из окрестных сел стекается самый разный народ. Легких случаев у нас нет. Никогда заранее не знаешь, достаточно ли просто протянутой руки, чтобы все наладилось у человека, или придется работать с ним по долговременным программам реабилитации. Бывают плановые выезды мобильной бригады как сегодня: мы везем то, что необходимо семье в первую очередь, или включаем в состав специалиста, чья консультация ей нужна. Так, в рамках акции «Соберем детей в школу» ребятишки из 932 семей получили канцелярские наборы. А сейчас, в канун месячника пожилого человека, мы ориентируемся на потребности пенсионеров. Часто ситуации социального риска требуют оперативного вмешательства. Если, скажем, они связаны с вероятным отказом мамы от новорожденного, мобильная бригада работает по соглашению с врачами ЦРБ.

К счастью, такое случается редко. Специалисты припомнили лишь шесть случаев отказов в 2014 году и по два – в следующих. Половину из них удалось предотвратить после вмешательства мобильных бригад, а значит, сохранить нерушимый союз мамы и ребенка.

– Это хороший результат, ведь кроха остается с мамой лишь тогда, когда она готова нести за него ответственность, – комментирует такую статистику юрисконсульт отделения срочного социального обслуживания Светлана Юшина. – Такая межведомственная работа начинается задолго до роддома, с наблюдения беременной из группы риска. В ситуацию вмешиваемся только с ее согласия и доверия, иначе ничего не получится. В роддоме обращаем внимание на ряд обнадеживающих признаков. Если мама говорит об отказе, но при этом кормит грудничка, скорее всего, она передумает. Ее слезы, как ни странно, тоже добрый знак. Женщина ради своего малыша все проблемы преодолеет, а мы готовы помочь. Если мать-одиночку не принимают родные, ей негде и не на что жить, селим ее в социальной гостинице, предоставляем безвозмездно кроватку, коляску, слинги, пеленки, учим ухаживать за детками, не стесняться целовать, наслаждаться периодом, который бывает только в младенчестве.

Душа

Вместе со специалистом по работе с семьей Натальей Гаазе и психологом Ксенией Веселковой мы приехали в многодетную семью Натальи Потаповой. У мамы их трое: младшая дочка Варвара да сыновья-подростки Григорий и Анатолий. Из-за диагноза среднего сына Наталья пока не работает. Гостям общительная молодая женщина рада не только потому, что они привезли продуктовые и канцелярские наборы для детей-школьников. «Душа у нее такая, – объясняют специалисты центра. – Самой малости умеет радоваться». Дети Натальи посещают все мероприятия, организуемые центром, ходят в кинотеатры, музеи, участвуют в теннисных турнирах, мастер-классах. А братья еще занимаются в турклубе «Беловодье». Толя продемонстрировал нам суперпрочный морской узел, который научился вязать там.

– Мне не столько материальная поддержка нужна. Просто хочется, чтобы рядом кто-то был, – грустно улыбается многодетная мама. – Трудновато одной со взрослеющими мальчишками, а когда один из них еще и болен… Мобильная бригада появляется в моей жизни всегда вовремя, в самые сложные моменты.

Специальность хозяйки дома – пекарь, и для нее у специалистов центра хорошая весть. Вместе со службой занятости соцработники уже ведут переговоры с работодателем, готовым обеспечить Наталье график работы, удобный для многодетной мамы.

Безусый Нянь

Следующий адрес – семья Натальи Соркиной. Ее старший сын Николай из тех, кого принято называть трудным подростком. Если честно, легких я в своей жизни не встречала, но именно такие, как этот парень, самые интересные в общении. На все у него есть свое мнение, и характер такой, что ничего не принимает на веру. По медико-психологическим показаниям старшеклассник находится на надомном обучении и не считает, что это препятствие помешает ему осуществить свою мечту. Собственно, у него их несколько. Служить на флоте. Играть в футбол. Окончить математический факультет. И любимые школьные предметы у парня подходящие – физкультура и математика.

– Наверное, многое от учителя зависит. Мне математику преподает Алексей Владимирович. Он так умеет объяснить тему, что каждая формула, каждый символ оказывается к месту. А на русском, химии, биологии мне скучно.

– А может, ты просто не вслушиваешься в то, о чем говорит преподаватель?

– Может быть. Я же сейчас говорю о том, что интересно…

Парень занимается арт-терапией, неплохо рисует, любит кино (кинотеатр «Ракета» – гуманитарный партнер центра), играет в теннис и футбол, правда, сейчас он вне состава – во время недавней игры с «Локомотивом» ушиб ногу.

В ожидании, когда вернется с работы мама, Коля знакомит нас с младшей сестрой Машей. Если с утра, как сегодня, нет уроков, он с удовольствием возится с девочкой. С малышней у него вообще здорово получается, окрестные ребятишки к Коле тянутся. Не усатый пока, а совсем еще безусый, но все же Нянь, как в шутку называет его вернувшаяся с работы мама.

– Мы уже два года общаемся с мобильной бригадой, прислушиваемся к советам психолога, – рассказывает о своем опыте общения с мобильной бригадой Наталья Соркина. – Один из них – достигать компромиссов в общении с сыном. Коля старается быть сдержанным, а я – уважать его интересы и мнение. Помогает.

В этот день нас познакомили с женщиной, которую из-за пьянки могут лишить родительских прав. Она уже давно в поле зрения социальных служб. Поддержали, когда у нее сгорел дом, помогли оформить маткапитал и обзавестись новым жильем. И вроде уже поверили, что все у этой семьи наладилось, как вдруг их подопечная запила. Ее дети сейчас находятся в краевом реабилитационном центре «Солнышко», а органы опеки решают их дальнейшую судьбу.

– Бывает и такое, увы. Пьющие родители – самая сложная категория. Но мы не теряем веры в эту маму, – сообщают мои спутницы. – Когда она поняла, что может лишиться ребят, сама написала заявление с просьбой разместить их в «Солнышко», пока она приведет себя в порядок. Если вдуматься, это поступок. Не бросила на улице, не оставила в подъезде, как произошло недавно в Барнауле…

У каждой из моих спутниц, молодых специалистов центра, в среднем по 35 подопечных семей. Они пекут для них тортики по праздникам, приносят гостинчики, помогают с лекарствами и вообще делают гораздо больше того, что предусмотрено должностными инструкциями. По-другому в социальной работе просто нельзя. На прощание милые женщины просят нас поблагодарить всех, кто помогает с материально-спонсорской частью организации рейдов мобильных бригад. Многочисленные шефы центра – военнослужащие в/ч ЗАТО Сибирский, сотрудники управления Пенсионного фонда в Новоалтайске, следственный отдел на транспорте, руководители социально ориентированных предприятий Сибирского, Новоалтайска, Барнаула.

Фото предоставлено Главтрудсоцзащитой

Фоторепортаж