Как прошла встреча промышленного дизайнера Владимира Пирожкова с алтайскими предпринимателями

18:20, 14 января 2024г, Общество 916


Как прошла встреча промышленного дизайнера Владимира Пирожкова с алтайскими предпринимателями Фото №1

У России есть шанс превратиться в экономически развитую, богатую страну, если она пойдет по пути инноваций, отметил в ходе встречи с алтайскими предпринимателями промышленный дизайнер и футуролог Владимир Пирожков.

Уехал и вернулся

В 1989 году он, будучи молодым и амбициозным инженером, уехал за границу. Прошел обучение в школе дизайна в Швейцарии и начал работать на компанию «Ситроен», придумывал интерьеры автомобилей, в том числе и для президента Франции. Затем трудился на компанию «Тойота». Но в 2007 году по приглашению тогдашнего председателя совета Центра стратегических разработок Германа Грефа вернулся в Россию.

Пирожков участвовал в создании производства полного цикла экспериментальных разработок. Помещение, где они велись, расположено в центре Москвы под землей. В нем ломали голову над дизайном самолета «Сухой Суперджет 100», вертолета «Камов 62», пилотируемого транспортного космического корабля «Орёл», функционального прототипа аэротакси.

– Их рисуют, потом создается цифровая модель, а по ней – настоящий аппарат, – объясняет дизайнер.

Сейчас лаборатория работает над аэромобилями, которые в будущем должны решить проблему пробок на дорогах. Тогда и дороги не потребуются.

Также инженеры занимаются беспилотниками разного типа, которые последнее время все больше востребованы.

Набирает оборот и военная тематика. Конструкторы проектируют стрелковое оружие, экзоскелеты, позволяющие бойцу переносить большие тяжести. Из гражданского направления можно выделить прибор, который позволяет считывать мысли человека. Такое медицинское устройство успешно внедрено и помогает потерявшим после инсульта речь и подвижность людям общаться с окружающими.

Нечем похвастаться

Пирожков уверен, что все страны находятся в конкурентной борьбе, поэтому властям важно думать и создавать условия для опережающего развития своей территории.

Пока же нам мало чем можно похвастаться. Технологическим лидером являются США, где создается 24% мирового ВВП, у Китая – 17%. На долю России приходится менее 2% ВВП.

В мире сформировалось 4 гео-экономических кластера. Это зоны, которые могут работать независимо друг от друга. Для этого они должны иметь не менее 300 млн человек, как минимум половина из которых платежеспособна. США, ЕС и Китай обладают этими характеристиками, а Россия нет.

Преимущество нашей страны в том, что она имеет 35% природно-ресурсного потенциала мира и 30% пресной воды, но у нас не хватает людей. На треть ресурсов нам нужно было бы 2,5 млрд жителей, а у нас только 147 млн.

И мы не контролируем большую часть территории страны, которая находится на севере. Там нет дорог, а только лес, который периодически горит, и его не тушат, так как невозможно добраться пожарным. Поэтому у остального мира возникает подозрение в несправедливости этой ситуации. И в США звучали высказывания, что Сибирь не принадлежит РФ, что это общечеловеческое достояние.

По расчетам демографов, трудоспособное население России уменьшается, при этом количество пожилых растет, а молодежи сокращается.

– И как мы собираемся осваивать нашу территорию? Кто ее будет защищать? Нынешняя молодежь? – задается вопросом Пирожков.

Для поколения Z, которое родилось после 2003 года, важными являются наука, технология, здоровье, искусство, безопасность, образование. Но в этом перечне нет таких ценностей, как патриотизм, ответственность, трудолюбие. Решить проблему народонаселения теоретически можно за счет мигрантов, но этот вариант футуролог отметает.

Получается, что Россия это «розетка мира» с маленьким населением, которое не контролирует территорию?

Глобальная конкуренция

Чтобы быть глобально конкурентоспособным, нужно вкладывать в разработку новых продуктов, и ведущие страны мира это понимают.

В 2022 году первое место по затратам на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) занимали США с $679,4 млрд долларов, на втором КНР ($551,1 млрд). Россия с $52,2 млрд расположилась на 9 месте, отставая от Штатов в 13 раз.

Пирожков говорит, что между НИОКР и ВВП существует прямая зависимость: сколько ты инвестируешь в развитие, пропорционально и получаешь на выходе.

– А поскольку я промышленный дизайнер и осваиваю те деньги, которые предприятия тратят на НИОКР, то и переживаю, что мы расходуем на развитие во столько раз меньше, чем гегемон, – признался инженер.

Нас мало, но мы креативные

Однако он считает, что и с ограниченными ресурсами можно быть «красавчиками», если проявлять творческие способности. Для этого Пирожков предлагает идти не путем модернизации, а путем инноваций.

Под модернизацией дизайнер понимает бесконечное, порой бессмысленное, улучшение продукта. В пример он приводит Зингера, который придумал швейную машинку, добился ее идеальной конструкции, а потом еще 100 лет конструкторы к ней добавляли всякие опции: электрический привод, музыкальный плеер, Wi-Fi. Но 90% потребителей купили ту, идеальную, машинку столетней давности и были ею довольны.

А второй путь – инновации, когда создается абсолютно новый продукт или процесс. И тут главная задача – изменить принцип, концепцию изделия. Например, вместо швейной машинки создать принтер для печати одежды, а на следующем этапе – умные материалы типа «Терминатор-2».

– Мы креативные ребята, но нас слишком мало. По статистике на каждый миллион человек рождается один гений. То есть у нас 146 гениев, а у китайцев 1500. И поэтому они очень быстро развиваются. Там создана высококонкурентная среда. Но если мы потратим 30% ресурсов на развитие принтера и 70% на «Терминатор-2», то пока китайцы сделают много принтеров, мы создадим умные материалы. Поэтому только думая на два шага вперед мы можем выжить в будущем, – считает футуролог, добавляя, что главные критерии успеха – желание роста и способность находить то, что на самом деле хотят люди.

По мнению Пирожкова, ключевой ценностью для нынешней молодежи должно стать образование.

– XXI век будет нестабильным, но чтобы оставаться на острие, нужно постоянно обучаться и пересоздавать себя. Мы должны воспитывать новое поколение на интеллектуальном капитале, вкладывая как можно больше в развитие науки и новых технологий, – уверен футуролог.

Тренды будущего от Пирожкова

Города начинают развиваться ускоренными темпами, становясь все более цифровыми. При этом стоимость жилья в мегаполисах растет, поэтому люди мигрируют в пригороды и работают дистанционно.

Серьезнейшей проблемой городских жителей становится одиночество. Уже сегодня гаджеты превращаются в наркотики, люди живут в Сети, не выходя из дома.

Растет популярность экологически чистых продуктов, причем не только выращенных в природных условиях, но и искусственно. В США уже начали выпускать мясо животных, напечатанное на био-принтерах. В России идут опытно-промышленные работы по производству мясного фарша в реакторах.

Благодаря созданию 3D-принтеров началось создание напечатанных живыми клетками биороботов, в перспективе можно ждать новых органических форм жизни, отличных от созданных природой.

Вырастет продолжительность жизни. В Израиле уже напечатали живое человеческое сердце и увеличили длину отвечающих за старение концевых участков хромосом (теломер) на 20%, а также уменьшили количество состарившихся клеток в организме на 37%, таким образом омолодив людей на клеточном уровне на 25 лет. Китайский исследователь Хе Дзянкуй объявил о рождении первых в мире детей с искусственно отредактированным геном. Две девочки невосприимчивы к СПИДу, ковиду и сибирской язве.

Люди все больше используют микро-электротранспорт. В Германии напечатали транспортный модуль, который состоит из двух деталей: батарея и мотоцикл, который после поездки можно перемолоть в шредере и напечатать новое транспортное средство под другую задачу. Мощно развивается каршеринг. Автомобильная промышленность становится модульной, когда на одной платформе можно размещать разные кузова: автобус, легковушка или грузовик.

Фоторепортаж