Как проходил в Барнауле международный туристский форум Visit Altai

11:05, 10 мая 2016г, Общество 1387


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

250-килограммовый пирог, лимонад с базиликом, сыр из козьего молока – лучшие кулинарные блюда из местных продуктов представили в Барнауле в рамках Международного туристского форума Visit Altai.

Форум проходил в регионе с 22 по 29 апреля. Вкусный праздник устроили в прошлую пятницу. Участники гастрономического фестиваля «Алтайское гостеприимство» расположились вдоль фонтанов за нулевым километром. В каждой палатке была представлена различная продукция из Залесовского, Бийского, Панкрушихинского и других районов региона.

Из Солоновки Смоленского района на мероприятие приехали супруги Александр и Алла Кокорины. Два года назад они организовали собственную козью ферму, делают сыр из козьего и коровьего молока с французской плесенью. Сегодня активно сотрудничают с сетями магазинов из Новосибирска и Кемерова. После того как побывали в марте в Москве на выставке «Интурмаркет», наладили связи с партнерами из столицы.

– Мы стали производить собственные натуральные сыры и попали в период  импортозамещения. Поэтому клиентов у нас хватает. Приятно радовать местных жителей и гостей региона вкусной и полезной продукцией, – говорит Александр Кокорин.

Новинки представляли и барнаульцы. Например, студенты Алтайского государственного технического университета угощали всех лимонадом с базиликом. У палатки, где наливали напиток, выстроилась очередь из десятков человек. Оксана Осокина говорит:

– В магазинах на полках какой только товар не увидишь: молочные коктейли, свежие соки, плюшки, однако душа требует чего-то новенького, и, главное, хочется употреблять полезную пищу. Пришла на фестиваль, чтобы почувствовать необычный вкус и включить новые продукты в рацион питания.

Гвоздем праздника стала регистрация рекорда «Пирог из дрожжевого теста массой более 100 килограммов с самым большим количеством начинок в России» в Книге рекордов России. Было представлено более сорока начинок – это грибы, мясо, клюква, курага и так далее. Вес вкуснятины составил 251 килограмм. Но, несмотря на габариты, среди гостей разошелся за считаные минуты.

Затем начался настоящий кулинарный поединок. Две команды – в них вошли известные жители города – под руководством шеф-поваров готовили аппетитные изыски. Ведущим поединка был основатель кулинарной школы «Студия вкуса» Михаил Хмелинин.

В этот день в Барнауле заработали фонтаны, поэтому горожанам в обеденный перерыв было особенно приятно гулять по площади, дегустировать сыры и колбасы и с пользой проводить время на свежем воздухе. Их даже не испугал дождь. Гости праздника прятались от него в палатках, где и расспрашивали подробно участников форума о развитии кулинарного туризма на Алтае.

Фоторепортаж