Как отдавали свой интернациональный долг в Афганистане алтайские солдаты Фото №2
Как отдавали свой интернациональный долг в Афганистане алтайские солдаты Миниатюра №3

15 февраля отмечается 33-я годовщина вывода советских войск из Афганистана.

Один из многих тысяч

Олег Алябьев… Жизнь его настолько коротка, что может уложиться в несколько строчек. Как и жизни других парней, которым судьба отвела всего лишь 19 лет на этом свете. Родился, учился, работал, ушел в армию – вот и все, что можно сказать почти о каждом из тех, кто не вернулся с поля боя в 19 лет. Но их короткие молодые жизни – как яркие звезды. И гореть они будут до тех пор, пока мы о них помним…

Олег учился в барнаульской 69-й школе с первого по восьмой класс. Ничем особым он не выделялся среди сверстников, учился средне, звезд с неба не хватал. Но был настоящим, надежным другом, любящим сыном. Таким его запомнили родители, друзья и одноклассники.

В мае 1978 года, окончив восьмой класс, Олег Алябьев  ушел из школы. В этом же году он поступил в железнодорожное училище (ГПТУ № 2), которое успешно окончил в 1980 году, получив специальность слесаря по ремонту подвижного состава (тепловозов).

Афганское эхо

За те два года, что Олег провел в училище, во внешней политике страны произошли большие изменения, связанные с переменами во внутренней политике Афганистана. Еще в 1973 году в этой стране произошел государственный переворот, была свергнута монархия и установлен республиканский строй. Новый глава правительства Мухаммед Дауд повел борьбу против исламской оппозиции. Это вызвало ожесточенное сопротивление со стороны исламских фундаменталистов. К тому же авторитарный режим Дауда был непопулярен в стране.

В 1978 году в результате другого переворота к власти приходит Народно-демократическая партия Афганистана, но спокойствия стране это не принесло. Разгорелась борьба за власть, в результате которой на ее вершине оказался Хафизулла Амин. К этому времени на территории Пакистана и Ирана были созданы учебные центры, где проходили подготовку боевики отрядов оппозиции. Они получили широкую поддержку со стороны стран НАТО, в том числе и США. В 1979 году моджахеды вторглись в Афганистан.

В декабре 1979 года СССР ввел туда свои войска. Официально – с целью оказать «интернациональную помощь» афганскому народу, фактически – свергнуть неугодный режим Амина и установить собственный контроль над Афганистаном чтобы предотвратить проникновение США в этот регион. Но вскоре гражданская война в чужой стране превратилась в войну между двумя государствами, унесшую жизни тысяч наших солдат.

Не бросая боевых друзей…

Тем временем Олег Алябьев окончил железнодорожное училище. Поработать по специальности ему довелось только год. С работы часто приходил поздно, уставший, но довольный тем, что сделал за день. В трудовой книжке Олега всего лишь две записи: «Принят на работу слесарем по ремонту тепловозов» и «Уволен в связи с уходом в армию». В это время разгоралась война в Афганистане. Так получилось, что и через жизнь Олега она прошла черной чертой.

В Чебаркуле Олег освоил специальность оператора-наводчика БМП-1 и вскоре оказался в Афганистане. С нового места службы писал теплые письма родителям, скрывал место службы, писал, что попал в хорошую часть в Группе советских войск в Германии. Правда, в одном из писем все же проскользнул намек на реальное место службы: «Из части, как я вам уже давал телеграмму, я выехал 22-го ночью. Как выразился наш ротный, марш.: станция Мисяш – город Челябинск – ТуркВО – ГСВГ».

Долгие перерывы между письмами он объяснял командировками и учениями. Что это были за командировки, родители не догадывались. «У меня все хорошо, все отлично, – пишет Олег в одном из последних писем. – Вот сегодня ровно 8 месяцев, как я уехал из дома. Казалось бы, что должен уже привыкнуть к армии. Вообще-то, так оно и есть, но все равно очень тянет домой: просто посидеть в квартире, поговорить с вами».

Мама Олега каждый день, проведенный сыном в армии, отмечала в маленьком календаре. Последним кружочком обведено 17 сентября 1982 года. В этот день родителям сообщили, что их сын погиб в Афганистане. Произошло это неделей раньше, 10 сентября.

В сентябре, во время очередной операции в Панджшерском ущелье, рота, в которой двигалась БМП Алябьева, была внезапно обстреляна моджахедами. Увидев, откуда ведется огонь, Олег быстро выдвинулся вперед и, стреляя по противнику, отвлек его внимание на себя. Это позволило роте рассредоточиться и атаковать. В этом бою Олег погиб. За мужество, проявленное в боях, награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на Власихинском кладбище в Барнауле.

В тему

Много лет назад автор этих строк познакомился с однополчанином Олега Алябьева, тоже Олегом. Ветеран Афгана выслал две фотографии. На одной изображен сам Олег, это снимок из военного билета. Он вырвал его и подарил на память своему другу. На втором – БМП с бортовым номером 729, на которой служил Олег Алябьев. Машина только что подорвалась на мине, но экипаж цел, двое его членов позируют на фоне БМП, а снимок, очевидно, сделан Олегом.

Дмитрий ВЕЙН.