Как немецких фермеров кулундинский подсолнечник удивил

08:28, 18 июля 2014г, Общество 2536


Как немецких фермеров кулундинский подсолнечник удивил Фото №1

Алтайские фермеры осваивают уникальную для нашего региона технологию обработки почвы.

Российско-германский проект «Кулунда: энергосберегающие технологии в условиях засушливого климата» в начале июля получил дружескую поддержку от фермеров Германии. 

Они приехали в Алтайский край, чтобы посмотреть, как ученые, а главное, практики, такие же, как они, фермеры реализуют этот уникальный план по сбережению природного плодородия сибирского поля. Наши пути пересеклись в Михайловском районе в хозяйстве братьев Андрея и Сергея Кожановых. Возглавлял делегацию гостей сам отец проекта «Кулунда» доктор, профессор Тобиас Майнель. По мнению наших алтайских аграриев и ученых, без этого авторитета проект и не родился бы.

«Партнёрская» кукуруза

Перед визитом немецких аграриев наши, алтайские, побывали в Германии, где ознакомились с сельскохозяйственной выставкой, посмотрели хозяйства. И теперь ждали ответного визита. Ведь главная цель проекта – повысить культуру земледелия не только в России, но и в Германии. Восемь университетов и научных центров этой страны участвуют в реализации проекта «Кулунда». Кроме них с нашей стороны в нем задействованы Институт водных и экологических проблем СО РАН, три университета, Сибирское отделение РАН. Как и намечали организаторы международного проекта, в этом году к нему уже будут подключаться те, кто от научных изысканий перейдет к реализации рекомендаций в социально-экономической области.

Одними из первых в этом плане стали наши гости из Германии. Им в первую очередь показали поля, где обкатывается новейшая технология Strip-Till. О ней рассказывал агроном Николай Рудев. Он показал поле, где по этой технологии «Партнер» выращивает подсолнечник и кукурузу. Гости увидели ровные узенькие строчки обработанной земли, на которых и разместились растения. Междурядья были укрыты соломой. Такая технология является инновационной и для Германии, отмечали немецкие фермеры. Пашется не все поле. А только узкие ленточки с расстоянием между рядками в 70 сантиметров. Выигрыш и в расходовании топлива, и в сохранении влаги под мульчей из соломы.

Гостей приятно удивил своими физическими кондициями подсолнечник. Они попросили один выдернуть из почвы. Их заинтересовало все: от стебля до корня. А еще какие удобрения? Николай Рудев сказал, что он против аммиака. Предпочитает селитру. Немецкие фермеры одобрительно закивали головами: «И цена намного ниже».

Один из них – Шульц Векст из Саксонии отметил, что их очень интересует весь проект «Кулунда». Им всем хотелось посмотреть, как над ним работают фермеры России, ведь технологии Strip-Till используются и в Германии. Они хороши там, где мало влаги. Так, в их регионе выпадает 450 мм осадков в год. Для Германии это очень мало.

Земля должна работать

Огромное впечатление на него произвели масштабы полей, расстояния между городами и селами. «Все здесь очень далеко!» – удивлялся он. А еще испытал шок, когда узнал, что у нас солому на полях сжигают. Горит ведь с ней и гумус. Видеть это очень больно. Солома – это подарок для почвы.

Директор сельхозпредприятия Франк Визе, тоже из Саксонии, приехал, чтобы увидеть другие системы земледелия, другие условия для жизни. А Сибирь – очень интересный регион, и побывать здесь просто здорово. В Алтайском крае особенно. Здесь и степи есть, и горы.

Но и его здесь удивило то, что он увидел огромные черные паровые поля. По его мнению, это ведет к ухудшению почвы, уменьшению в ней гумуса. И в экономическом плане пар не имеет смысла делать. И пояснил. В Германии гектар земли стоит 20-30 тысяч евро, почти миллион в рублях. И чтобы этот миллион «гулял»?! Это нонсенс! Его заставляют работать. Дают удобрения, гербициды, обрабатывают почву без плуга.

– А как же гербициды? Они что, не накапливаются в почве?

На помощь фермеру приходит профессор Тобиас Майнель. Он поясняет, что любой гербицид проходит очень тщательную проверку. И если найдут что-то в почве, то это для фирмы, а все они очень серьезные, крупные партнеры, катастрофа. В Германии есть законы, которые регламентируют, сколько можно дать земле химии. И это лучше, чем эрозия почвы.

– У вас почвы очень хорошие, лучше, чем в Германии, – резюмирует Тобиас Майнель. – Вы, пожалуйста, поддерживайте землю, давайте ей все, что надо. Это базис. И все у вас будет замечательно. Это одна из причин, почему мы здесь работаем. Проблемы у нас общие, хотя условия разные.

– Но какие-то рекомендации в социально-экономическом плане вы уже можете дать?

– Мне трудно сказать. Я почвовед, агроном. Я вижу огромный потенциал вашего региона. Но здесь не хватает специалистов. А те, кто здесь, работают над сложными системами. Используют новые сорта, гибриды и, соответственно, новую технику. В Германии специалисты тоже хотят жить в городах. А надо, чтобы и тут, и там они жили в сельской местности. Здесь надо пахать, сеять, и очень аккуратно. Посмотрите, какие комбайны, какие посевные комплексы! Это огромные деньги. Чтобы их правильно использовать, нужны грамотные специалисты. Это для нас серьезное задание. У нас есть проект «Кулунда», и в его рамках мы еще два с лишним года будем работать. Наработанные знания передадим аграриям. В Алтайском аграрном университете этим активно занимается профессор, доктор технических наук Владимир Беляев. Есть обучающие центры и в других регионах. Мы получим большой материал не только для научных публикаций, но и для учебника.

– Как к этому привлечь молодежь, которая после вуза стремится остаться в городе?

– Надо показать ей, что проект «Кулунда», работа по его реализации – дело прибыльное. И в селе работать можно не весь год. Часть времени можно отдыхать где-нибудь в жаркой стороне и зимой. Так делают наши специалисты. У них там есть даже квартиры. Но лучше жить здесь, на месте. Это большой плюс.

По-видимому, профессор Майнель имел в виду братьев Кожановых. Сын Андрея Кожанова Никита, аспирант АГАУ, докладывал на поле результаты опытов. Смотреть делянки, где размещены 88 сортов и гибридов подсолнечника и 74 кукурузы,  не пошли. Они полностью покажут себя осенью. А вот делянки с 16 вариантами посевов с различной глубиной заделки удобрений и разными технологиями обработки почвы рассматривали с пристрастием.

«В прошлом году мы проводили аналогичные опыты, – рассказывал молодой специалист, – получили повышение урожайности на минимальной глубине и максимальной». Немецкие коллеги прокомментировали это: «Если три года получается идеальный результат, то можно и в производство внедрять». 

Подарок от Вавилова

От этих участков экспедиция переместилась на делянки, засеянные различными травами. Здесь немецкие коллеги узнали от Николая Рудева, что семена им прислали из ВИРа (Всероссийский институт растениеводства имени Н.И. Вавилова). Это подарок из знаменитой коллекции семян, собранной великим ученым Николаем Вавиловым. Нам она нужна, чтобы выявить те травы, которые улучшат наши пастбища и сенокосы. Вот белый донник. Очень быстро набирает биомассу и так же скоро отрастает после скашивания. К тому же это бобовая культура. Один из фермеров степной Кулунды уже получил на своем поле его семена. Кроме вышеперечисленных достоинств у донника есть главное свойство – хорошо переносит засуху.

Делянки эти засеяли, и работают на них ученые и студенты АлтГУ во главе с доктором биологических наук, профессором Мариной Силантьевой. Здесь мы встретились с такими растениями, про которые Кулундинская степь стала забывать. Думаю, что они вернутся и займут достойное место в нашей экосистеме. Ведь уже с этих делянок будут собраны семена.

Николай ГУРТЕНКО

 
Фоторепортаж