Как не допустить гриппа птиц
14:49, 03 марта 2023г, Медицина 565
Что служит фактором передачи вируса гриппа птиц и как его избежать.
Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее домашнюю, синантропную, дикую водоплавающую, экзотическую и декоративную птицу.
Течение болезни бывает сверхострым, острым, подострым, хроническим. Главными источниками инфекции служат больные и переболевшие птицы, выделяющие вирус с истечениями. Корма, яйцо, вода, погибшие и убитые птиц являются факторами передачи вируса.
Через Алтайский край проходят основные миграционные потоки водоплавающей и болотной птицы. В связи с эти охотникам следует помнить, что дикие перелетные птицы – главные переносчики гриппа. При этом симптомы видно не всегда. Например, у диких уток, как правило, болезнь протекает вовсе бессимптомно.
Добытую птицу с признаками заболевания необходимо герметично упаковать и сообщить в государственную ветеринарную службу района. Если же такая возможность отсутствует, то тушку рекомендуется сжечь.
В настоящее время лечение против гриппа птиц не разработано и нецелесообразно, поскольку существует большое количество штаммов вирусов, которые постоянно мутируют.
Владельцы птицы обязаны осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия к которым относятся:
- предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра;
- выполнять их указания о проведении мероприятий по профилактике и
- борьбе с гриппом птиц;
- извещать о случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также их необычном поведении.
До прибытия специалистов следует принимать меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании.
К профилактическим мероприятиям относятся:
- безвыгульное содержание птицы на территории подворья;
- скармливание корма после термической обработки;
- недопущение проникновения синантропной птицы в места кормления птицы,
- поения птицы с водоемов, озер, рек;
- регулярное проведение мероприятий по очистке помещений от помета,
- дезинфекции гнезд, насестов посредством побелки известью;
- помет необходимо складировать только на территории подворья, подвергая термической обработке;
- при потрошении дичи избегать загрязнения окружающих предметов, почвы
- кровью, пометом, а все отходы закапывать на глубину не менее 25-50 см.;
- запрещено скармливать внутренние органы домашней птице и другим
- животным.