Как «Бирюзовую Катунь» собираются сделать местом настоящего русского зимнего отдыха

14:45, 22 августа 2018г, Туризм 1893


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Гендиректор «Бирюзовой Катуни» рассказал о том, как особую экономическую зону собираются сделать местом настоящего русского зимнего отдыха и почему поощряет конкуренцию среди резидентов.

Сергей Сошенко был назначен руководителем «Бирюзовой Катуни» в июле нынешнего года. Среди первых проблем, с которыми пришлось столкнуться, – восстановление на прежние должности сотрудников управляющей компании, уволенных в марте и апреле с нарушением трудового законодательства. Кроме того, постепенно приводится в норму система видеонаблюдения, созданная для обеспечения безопасности и контроля правонарушений. Новый гендиректор отмечает, что сегодня приоритетные направления – это привлечение резидентов и круглогодичный режим работы особой экономической зоны.

– Сергей Николаевич,  с июня въезд на «Бирюзовую Катунь» со стороны Алтайского края стал бесплатным. Это временно или нет?

– Платный въезд всегда был спорным моментом. С позиции управляющей компании он является источником дохода, который можно направить на обслуживание тех же дорог. Но есть и другое мнение – увеличение турпотока на «Бирюзовую Катунь». Именно это было основным аргументом в пользу того, чтобы шлагбаум убрать. Мы считаем, бесплатный въезд станет способствовать росту посещаемости особой экономической зоны. Сегодня вопрос о возобновлении работы шлагбаума со стороны Алтайского края не стоит.

– Как вы собираетесь выстраивать диалог с резидентами по снижению цены на отдых, улучшению качества обслуживания?

– Управляющая компания не может устанавливать цену на проживание или питание – ее регулирует рынок. Но очевидно: если на площадке один ресторан, то средний чек в нем обязательно будет высокий. Наша задача заключается в том, чтобы привлекать на «Бирюзовую Катунь» резидентов для строительства новых объектов. Тогда появится конкуренция, которая неизбежно повлечет за собой корректировку цен. Это касается и средств размещения, и объектов питания. В любом случае в туристической зоне цены выше, чем, например, в Барнауле. Но при хорошей конкуренции они будут ниже сегодняшних.

Мы понимаем, что есть проблемы с искусственным озером, поступают замечания по качеству сервиса. В настоящее время ведется разработка проекта развития инфраструктуры озера. Надеюсь, что в следующем сезоне мы заставим озеро работать более эффективно. У нас уже появились конкуренты по этому сегменту в Республике Алтай, в самом Алтайском районе.

– Когда объекты инфраструктуры – водопровод и газопровод – будут введены в эксплуатацию?

– Балансодержателем сетей газо- и водоснабжения, водоотведения, канализационных очистных сооружений подземного водозабора является Минстройтранс Алтайского края. На сегодня мощность подземного водозабора значительно превышает потребности резидентов. Поэтому необходимо провести экспертизу, чтобы принять технически правильные решения по обеспечению водой действующих объектов. Учитывая объем работ и поэтапную застройку территории «Бирюзовой Катуни», водоснабжение появится в 2019 году.

Сети газоснабжения будут переданы на обслуживание в компанию «Газпром газораспределение Барнаул». Пуск газа возможен после проведения экспертизы промышленной безопасности, а также повторного испытания сетей на герметичность. Ориентировочный срок – конец нынешнего года.

– Как идет подготовка к зимнему туристическому сезону?

– В августе мы презентуем событийный календарь «Бирюзовой Катуни». В него войдут традиционные мероприятия, такие как праздник «Цветение маральника», фестиваль Because of the Beatles, День России и другие. В этом месяце также состоится зрелищное спортивное мероприятие Altai Tri Race – соревнования в трех дисциплинах: беге, плавании и езде на велосипеде. Причем, по мнению организаторов, «Бирюзовая Катунь» – одна из трех площадок в России, которая соответствует техническим требованиям подобного рода соревнований.

Уже известно, особая экономическая зона станет основной площадкой для проведения праздника «Алтайская зимовка». В наших планах – сделать «Бирюзовую Катунь» местом настоящего русского зимнего отдыха в лучших традициях. Где гости могут покататься на тройке лошадей, водить хороводы вокруг новогодней елки, кататься на коньках, пить чай на свежем воздухе. А вечером смотреть на огонь в камине или попробовать блюда алтайской кухни.

– Кстати, сейчас горнолыжный комплекс продается. Как вы к этому относитесь?

– Если резидент решил продать бизнес – это его право. Объект в любом случае остается на своем месте. Да, сменится собственник. Для нас горнолыжный комплекс крайне важен с точки зрения развития зимнего туризма. Поэтому мы будем всяческим образом способствовать тому, чтобы пришел новый владелец с перспективными идеями. «Бирюзовая Катунь» должна стать профессиональным горнолыжным курортом, тем более что предусмотренный проектом комплекс предполагает трассы свыше двух километров и кресельный подъемник.

– В этом сезоне «Бирюзовой Катуни» пришлось пережить стихийное бедствие – сильнейший ураган. Почему сломанные деревья в горах и вдоль дорог до сих пор не убрали?

– Деревья, поваленные ураганом на проезжую часть и прилегающую к комплексам территорию, убрали оперативно. За сутки все расчистили. А вот остальные, которые вырвало с корнями на склонах гор и в прибрежной части, остаются на месте. Поскольку по действующему законодательству для организации вывоза валежника необходимы правоустанавливающие документы, а именно лесопатологическая экспертиза. Мы заключили договор на ее проведение с Российским центром защиты леса. Получено заключение по определению объемов поваленных деревьев на площади почти 52 гектара. Затем определили компанию, которая организовывает работы по расчистке и вывозу валежника, составили договор. В скором времени они приступят к работе.

– В разгар сезона появилась информация о том, что на «Бирюзовой Катуни» есть проблемы с кассовыми аппаратами. Почему возникла такая ситуация?

– Эта проблема возникла буквально в первые же дни, как я вступил в должность. Сбой был спровоцирован тем, что обслуживание кассовых аппаратов не оплатили. Но буквально за пару часов мы разобрались в ситуации, с тех пор все работает без сбоев.

– Многие специалисты отрасли отмечали, что этим летом произошло снижение турпотока в регион из-за чемпионата мира по футболу и информации о паводке…

– Нынешним летом особую экономическую зону посетило чуть больше туристов по сравнению с прошлым годом. Но в целом по итогам года мы ожидаем, что турпоток составит порядка 350 тысяч человек – это стабильный уровень. Такие цифры – хороший показатель, учитывая тенденции этого лета.

Фоторепортаж