Из-за пандемии россияне могут отказаться от дорогого мяса в пользу курятины

07:19, 17 августа 2020г, Экономика 941


Из-за пандемии россияне могут отказаться от дорогого мяса в пользу курятины Фото №1

По мнению аналитиков, от пандемии может пострадать отрасль мясного производства, так как спрос на дорогие виды мяса существенно снизится. В сложившейся ситуации наиболее перспективным выглядит сектор птицеводства, так как птица – самый дешевый вид мяса.

Часть – себе, остальное – соседям

Однако, по мнению министра сельского хозяйства Алтайского края Александра Чеботаева,  влияния пандемии на спрос продажи дорогого мяса сегодня не прослеживается. По его словам, традиционно производство говядины – процесс длительный. Чтобы бычок достиг убойной массы, в среднем должно пройти
14–18 месяцев. Поэтому затраты на производство прироста килограмма говядины в несколько раз выше, чем в птицеводстве и свиноводстве. Продукция птицеводства же имеет низкую себестоимость в связи с меньшими сроками выращивания поголовья птиц.

Министр считает, что глобального негативного влияния на производство говядины пандемия не окажет ввиду того, что мясное скотоводство в стране занимает достаточно небольшую нишу и стоит задача по повышению объемов производства говядины.

Но, как бы там ни было, любой постоянный посетитель продуктовых магазинов, в том числе специализирующихся на продаже мясопродуктов, давно уже заметил, что свинина, курица пользуются неизменно большим спросом, нежели говядина, и чем дальше, тем больше, по причинам,  не требующим объяснения. А то, что производство ее в крае не снижается и даже ставится задача его наращения, с большой долей вероятности можно объяснить тем, что значительная ее часть просто уезжает за пределы Алтая, где людей пообеспеченнее нас живет побольше.

Так, по словам начальника производства Алтайского мясокомбината, входящего в компанию «Горизонт», Павла Посохова, на их предприятии в Косихе ежемесячно производят 400 тонн блочного мяса говядины для оптовых покупателей  и от 80 до 90% этой продукции покидает затем пределы нашего региона.

«Ножки Буша» – забытое прошлое

Нужно сказать, что в Алтайском крае по производству мяса скота на первом месте уже достаточно давно стоит свинина, хотя птица от нее отстает незначительно, а вместе они составляют порядка 80% мясного производства. В России же в целом, как и во всем мире, на первом месте стоит производство и, соответственно, потребление мяса птицы.

– Самая большая выгода состоит в том, что здесь затраты корма на получение единицы продукции практически в два раза ниже, чем у говядины, да и у свинины тоже, – говорит доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой частной зоотехнии Алтайского государственного аграрного университета (АГАУ) Владимир Хаустов.

Потому мясо птицы и значительно дешевле, а значит, в сложившейся ныне ситуации в связи со снижением покупательной способности населения спрос на него растет. Стоит сказать, что, когда произошел развал Советского Союза, а затем резкий спад поголовья скота и птицы, первой восстановилась птицеводческая отрасль и сегодня в крае мы полностью обеспечиваем себя и по яйцу, и по мясу птицы и часть этой продукции даже экспортируем в другие регионы страны и Казахстан.

По словам профессора Хаустова, в советские времена все птицефабрики края производили 10–12 тысяч тонн мяса птицы в год, а сегодня созданное в 2007 году предприятие «Алтайский бройлер» производит его более 70 тысяч тонн. И притом что это крупнейшее предприятие такого плана в нашем регионе, оно у нас далеко не единственное и в дополнение к «Алтайскому бройлеру» можно назвать, к примеру, Новоеловскую и Каменскую птицефабрики. Так что уж чем-чем, а курятиной по сравнительно низкой цене мы будем обеспечены всегда.

В нынешнее время, когда для большинства из нас известная пословица «По одежке протягивай ножки» звучит особенно актуально, курица становится воистину народной птицей, особенно в крае, жители которого не могут похвастаться высокими доходами по сравнению со многими другими регионами страны. Причем именно курица, поскольку ее производство в стране составляет 92% от производства остального мяса птицы (93% здесь бройлеры). На втором месте находятся утки, потом гуси, за ними индейка, спрос на которую, по наблюдению автора статьи, в последнее время растет, хотя многие к ее вкусу так и не привыкли и привыкать не хотят, предпочитая все ту же народную птицу – курицу.

«А мяса всё-таки хочу»

Но вот вопрос, может ли человек полноценно прожить, питаясь одной только курятиной? В принципе, может, ведь вегетарианцы и ее не едят, а живут и здравствуют. Согласно масштабному исследованию продолжительности жизни мясоедов и вегетарианцев, проведенному специалистами Университета Лома-Линда в Калифорнии среди 70 000 человек, продолжительность жизни вегетарианцев на 12% выше. 

А наш специалист – доктор медицинских наук автор книги «Знаменитая кремлевская диета» Виктор Конышев объясняет несомненное преимущество курятины перед мясом крупного рогатого скота ее более легкой перевариваемостью. Это свойство используют в диетическом питании при ряде заболеваний. К тому же соотношение кальция и фосфора в мясе кур немного благоприятнее для усвоения кальция, чем, например, в говядине. Однако в последнем больше железа.

Мясо водоплавающей птицы (гусь, утка) несколько богаче незаменимой линоленовой кислотой, чем мясо кур и крупного рогатого скота. При сопоставлении мяса птицы и млекопитающих важно учитывать возраст животного, категорию продукта и то, о каких частях тела идет речь. Куриные грудки содержат меньше животного жира (и это полезно), чем ножки, но в ножках больше полезного нам железа, чем в грудках.

Так можно ли полноценно питаться одной лишь курицей, на которую денег пока хватает? Специалисты утверждают, что, в принципе, можно. Только вот мяса-то все же поесть хочется, пусть и нечасто. Ну что ж, как сказал в недавнем прошлом премьер-министр нашей страны Дмитрий Медведев, нужно «просто набраться терпения, пережить этот тяжелый период и смотреть в будущее».

Спасибо!

Новости партнеров
Фоторепортаж