21 июля | Барнаул | 22°C … 23°C | USD - 63.4888 | EUR - 73.9327

Итоги работы Александра Карлина на посту главы Алтайского края

10:00, 01 июня 2018г, Политика860

Александр Карлин возглавлял Алтайский край с 25 августа 2005 года. Он относился к категории так называемых губернаторов-долгожителей: руководил нашим регионом почти тринадцать лет. Несмотря на все сложности, ограниченность бюджета, эти годы стали периодом роста, реализации крупных проектов. В городах и селах возводятся новые школы и больницы, музеи и детские сады, на полях появилась современная техника, аграрии начали строить планы на перспективу. Термин «депрессивный и дотационный регион» ушел в прошлое, а еще об Алтайском крае узнали как о туристически привлекательной территории России.

Что волнует людей?

Сегодня ряд политологов называют Александра Карлина губернатором-тяжеловесом, который, безусловно, войдет в историю. Он возглавил Алтайский край в сложные годы с доставшимся непростым наследством. Так, в 2005 году в регионе было 199 незавершенных строительных объектов. Сейчас нет ни одного. Особенными в плане развития социальной составляющей городов и сел стали две губернаторские программы – «75x75» и «80x80». Молодежный театр Алтая, радиологический блок краевого онкодиспансера, Бийский лицей-интернат, бассейн в Заринске, школы, Дома культуры, детские сады и спортивные центры – все это появилось именно благодаря проектам.

Аналогов программ «75x75» и «80x80» в других регионах России нет. Они получили большой общественно-политический резонанс, поскольку за два последних десятилетия такого масштабного строительства социальных объектов не было. Несколько дней назад в регионе объявили о старте еще одного проекта – «85x85».

«Сельское хозяйство – наша судьба. А судьбу не выбирают», – сказал как-то Александр Карлин. За годы его руководства главная житница страны за Уралом стала реализовывать свое предназначение достойным образом. Господдержка сельхозтоваропроизводителей и аграрных территорий Алтайского края за последние 12 лет составила 56 млрд рублей. Значительная часть ресурсов направлена на технологическую модернизацию отрасли, развитие элитного семеноводства и племенного животноводства. Суммы, которые направлялись в отрасль, были беспрецедентными. Край одним из первых в стране начинал перечислять средства господдержки аграриям. А еще простые труженики села стали бесплатно отдыхать в санаториях и получать премии «За верность профессии».

В крае понимают: чтобы закрепить людей на земле в сельской местности, нужно создавать в первую очередь комфортные условия проживания. Именно на это нацелена федеральная программа «Устойчивое развитие сельских территорий». Первыми в стране ее приняли именно в Алтайском крае и несколько лет работали без федеральной поддержки. Затем аналогичная программа была принята на федеральном уровне с учетом опыта нашего региона.

– Сельских жителей в обиду не дам, – неоднократно заявлял Александр Карлин. – Экономить на людях просто недопустимо. Я часто провожу встречи с сельчанами, отвечаю на их вопросы. Такой формат работы всегда результативен. Поскольку доверительная беседа позволяет сформировать достаточно яркое и точное представление о том, что по-настоящему волнует людей.

Что волнует людей? Наверное, в первую очередь состояние собственного здоровья. Осознавая это, Александр Карлин особое внимание уделял двум программам: «Земский доктор» и «Сельский фельдшер». Чтобы обеспечить село медицинскими кадрами, им выплачивались единовременные компенсационные выплаты. Их размер составляет 1 миллион рублей для врачей и 500 тысяч рублей для фельдшеров. Программы доказали свою эффективность – в крае повысилась доступность медицинской помощи для сельского населения. Укомплектованность врачами и средними медицинскими работниками центральных районных больниц на 13% выше, чем городских медицинских организаций.

Земляки

Алтайский край всегда славился своими выдающимися личностями. Герман Титов, Михаил Калашников, Алексей Скурлатов, Валерий Золотухин, Василий Шукшин и многие другие. Именно последние годы сохранению памяти об этих людях придавали ключевое значение. В селах начали приводиться в порядок и строиться музеи имени знаменитых земляков. Причем они стали настоящими культурными центрами. Музеи Михаила Калашникова, Екатерины Савиновой, Германа Титова и, конечно, особый статус Шукшинских дней.

В свое время Александр Карлин принял правильное решение: в таком несырьевом регионе, как Алтайский край, ставку сделать именно на сельское хозяйство и туризм. Когда в 2007 году объявили о создании «Бирюзовой Катуни», наверное, мало кто верил в реальность проекта. Сейчас это единственная в России особая экономическая зона туристско-рекреационного типа, которую посещают около 400 тысяч человек в год.

Вообще, поражает, с каким упорством Александр Карлин продвигал интересы региона на федеральных площадках. Дни Алтайского края в Совете Федерации, Дни культуры Алтайского края в Москве, туристическая выставка «Интурмаркет». Он чуть ли не за руки водил крупных федеральных руководителей по стендам региона и дотошно рассказывал о преимуществах нашей территории. Во многом именно такой подход открыл Алтайскому краю двери для участия в федеральных программах.

– Вы знаете, он настоящий хозяин земли, – сказал как-то раз в беседе с журналистами заместитель одного из федеральных министерств. – Не уйдет, пока не добьется положительного решения.

Спасибо за работу

Что отличало Александра Карлина от многих других? В первую очередь неравнодушие. Во время рабочих поездок он не мог пройти мимо неровно лежащей плитки на полу в детском саду. Часто отчитывал глав сельсоветов за беспорядок на улицах. Всегда с интересом общался с молодежью, советовал старшеклассникам, какую профессию выбрать. Просил чиновников исключить формальный подход к делу. Приходя в библиотеки, первым делом интересовался: можно ли здесь взять книги о наших земляках.

А еще он много и упорно работал. История про одиноко светящееся окно в здании Правительства Алтайского края поздними вечерами похожа на легенду. Но это действительно так. Журналисты не раз были свидетелями, как, возвращаясь вместе из командировки в 11 часов вечера, глава региона шел не домой, а в свой рабочий кабинет.

Золотая медаль в школе, красный диплом Свердловского юридического института. Круглый отличник и максималист во всем. Многих своих коллег Александр Карлин научил быть требовательными к другим и прежде всего к себе самому. Только так можно достичь результата. Он часто говорит, что главное богатство края – это его люди. И, уходя с поста губернатора,  сказал им спасибо за работу.

Виктору Томенко Александр Карлин передает достойный регион с хорошими перспективами. И поддержать эти темпы в развитии уже задача нового губернатора и его команды.

Отправить сообщение об ошибке


Загрузка...
Новости

17:12  Виктор Томенко: Необходимо увеличивать расходы на развитие школьного образования

15:55  Стало известно, как россияне будут отдыхать в 2019 году

15:30  Человек на Луне: правда или миф?

15:00  Александр Заковряшин: Жизнь оказалась короче таланта…

12:57  Не пропустите! Полная программа и афиша «Шукшинских дней на Алтае»

12:32  5-летняя девочка потерялась около ТЦ Бийска

12:13  Памятник варенику появился в Алтайском крае

12:00  Накопительную часть пенсии разморозят

11:39  Заключен под стражу водитель, задавивший насмерть инспектора ДПС в Заринске

11:20  Межрегиональный архитектурный фестиваль проходит в Алтайском крае

Блоги

Смотрим и осуждаем. Американская комедия «Талли»

КАРПОВА Любовь