История, собранная по крупицам

14:00, 30 апреля 2015г, Общество 2241


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Музей истории медицины открыли в Алтайском государственном медицинском университете.

Этого события преподаватели и студенты вуза ждали с нетерпением. Ведь так можно глубже изучить историю медицины, прикоснуться к приборам, которые использовали врачи прошлого столетия для лечения пациентов. Наука шагнула далеко вперёд, однако у коллег из прошлого есть чему поучиться. Музей находится на четвёртом этаже главного корпуса АГМУ. Его двери открыты для всех.

Открытие

В торжественной церемонии приняли участие ректор Алтайского государственного медицинского университета Игорь Салдан, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Жуков и, конечно, основатель Музея истории медицины нашего региона Иван Беккер. Кстати, до этого момента учреждение находилось в Рубцовске. Иван Генрихович на протяжении тридцати лет был главным врачом городской больницы № 2. Он – отличник здравоохранения, заслуженный врач Российской Федерации, лауреат Демидовской премии. В Барнаул привёз коллекцию, которую собирал больше сорока лет. Это без малого 23 тысячи экспонатов!

После того как перерезали красную ленточку, все зашли в большой и уютный зал со множеством старинных приборов, газетных вырезок, портретов именитых медиков. Ни один уголок не остался пустовать. Ректор АГМУ Игорь Салдан приветствовал гостей. Он отметил:

– Мероприятие приурочено к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. По поручению губернатора Александра Карлина мы открываем музей, который станет достоянием Барнаула, Алтайского края. Кстати, здесь также представлены экспонаты, собранные преподавателями нашего вуза в различные периоды времени. Важно, чтобы школьники, студенты знали историю военной медицины региона. В этом корпусе представлена лишь часть работ. Основная коллекция будет находиться в учебном корпусе на ул. Папанинцев.

Экскурсия

О каждом из раритетов Иван Беккер может рассказать подробную историю. Ему настолько дороги вещи, расположенные в музее.

– К сожалению, из-за непростой финансовой ситуации в стране государство не может выделять достаточное количество средств на развитие библиотек, музеев. Эти учреждения уходят на второй план. Мне очень повезло, ведь медуниверситет пошёл навстречу, предоставил помещения и создал необходимые условия для того, чтобы история медицины Алтайского края продолжала жить. К сбору экспонатов подходил разными путями. На базе Алтайского государственного медицинского института (ныне университет) была военная кафедра. Многие предметы были собраны и сохранены преподавателями. Есть у нас и вещи, относящиеся к трудовой славе вуза. Неоценимую помощь в этом плане оказали активисты-стройотрядовцы, – подчёркивает Иван Беккер.

От количества необычных предметов глаза разбегаются, сегодня такие разве что в военных фильмах можно увидеть. При виде жёсткого и низкого стоматологического кресла, вернее, стула хочется, чтобы зубы не беспокоили как можно дольше! Голову удобно не откинешь, высота сиденья не регулируется. Металлические подлокотники слишком короткие, за них даже невозможно схватиться при сильной боли.

В отдельном уголке расположили операционную. Наркозный аппарат в то время представлял из себя проволочную маску с марлевыми слоями. Туда капали эфир. Анестезиологов раньше не было, поэтому процедуру осуществляла санитарка. Что касается хирургических инструментов, на вид остались прежними. Изменился лишь металл, из которого их изготавливают.

Ксения Межевикина учится на первом курсе лечебного факультета АГМУ. Вместе с одногруп­пницами пришла посмотреть на раритеты. Девушка делится впечатлениями с «АП»:

– У меня особый интерес к экспозиции. Дело в том, что моя прабабушка в годы войны работала медсестрой. Родом она из Славгорода. Трудилась в одном из госпиталей, лечила тяжёлых пациентов, подбадривала добрым словом. К сожалению, в 1943 году бесследно пропала. Мне хотелось попасть в музей и хоть немного прочувствовать обстановку, в которой находилась прабабушка.

На стендах расположены портреты именитых алтайских учёных, врачей, которые внесли неоценимый вклад в развитие медицины на Алтае. Среди них – Николай Пирогов, Израиль Неймарк, Александр Чеглецов. Здесь же изображён знаменитый хирург XX века Сергей Юдин, которого в 1949-м сослали в Сибирь. Он находился в Бердске и тайком встречался с нашими медиками, передавал свой драгоценный опыт.

В большом зале мы нашли публикации «Алтайской правды» различных лет, где журналисты рассказывают о развитии медицины нашего региона, находят новые подробности из жизни учёных-медиков и об их прорывах в различных областях науки.

В музее также сделали медицинскую палату времён 1940 годов, в ней несколько кроватей, возле каждой маленькая тумбочка. Но чтобы подчеркнуть душевность русских солдат, сюда положили гармонь. На входе висит самодельный рукомойник, рядом лежит кусочек мыла. В таких условиях на ноги поднимали наших защитников, большинство из которых снова отправляли на фронт.

Основную часть редких приборов, исторических реликвий, лекарств, инструментов времен Великой Отечественной войны преподаватели, студенты и гости смогут увидеть в ближайшее время в корпусе АГМУ на ул. Папанинцев.

Фоторепортаж