Инновационно – и точка!

09:00, 05 июня 2023г, Образование 527


Инновационно – и точка! Фото №1
Инновационно – и точка! Фото №2
Инновационно – и точка! Фото №3
Инновационно – и точка! Миниатюра №4
Инновационно – и точка! Миниатюра №4
Инновационно – и точка! Миниатюра №4

Фото Евгений НАЛИМОВ

В Алтайском государственном университете открылась первая в регионе «Точка кипения» – крупнейшая федеральная площадка  для коммуникации молодежи, разработчиков, бизнеса и власти.

Уникальное пространство

«Точка кипения» – это современное пространство  в 200 квадратных метров, где расположен большой лекционный зал с необходимым оборудованием и переговорные комнаты. Площадка оснащена всем необходимым для развития технологических стартапов, организации и проведения образовательных программ и мероприятий для жителей региона.

В начале 2019 года в стране было всего 30 таких точек. С этого времени сеть выросла в пять раз. Сейчас это 150 пространств для коллективной работы в 69 регионах и 89 городах. В проект вовлечено более 1,7 миллиона пользователей, проведено почти 62 тысячи мероприятий. 

Площадкой для создания первой точки в регионе не случайно стал Алтайский государственный университет. АлтГУ единственный в Алтайском крае вуз – участник федеральной программы академического лидерства «Приоритет 2030»,  университет активно вовлекает молодежь в технологичные стартапы для развития региона.  

– Сделан важный шаг для университета, потому что мы расширяем коммуникационные ресурсы, а также даем возможность разработчикам выйти на региональный и федеральный бизнес. Символично, что буквально неделю назад университет праздновал пятидесятилетие. И создание такого пространства стало отличным подарком для нашего вуза, – сказал на открытии ректор АлтГУ Сергей Бочаров.

Университетская «Точка кипения» – проект Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ» совместно с Правительством Алтайского края.

В торжественной обстановке состоялось подписание соглашения о сотрудничестве автономной некоммерческой организации «Платформа Национальной технологической инициативы» и Алтайского государственного университета. Ожидается, что основными направлениями работы на созданной площадке станут развитие агробиотехнологий и информационных систем, а также разработка беспилотных летательных аппаратов.

Для разработчиков и бизнеса

На церемонии открытия «Точки кипения» губернатор Алтайского края Виктор Томенко подчеркнул, что проект реализуется на федеральном уровне и появление такого пространства в Алтайском государственном университете позволит студентам стать частью объемной экосистемы.

– Нужно понимать, что это региональная площадка и пользоваться ей смогут команды со всего края. Сегодня наша страна находится под воздействием и беспрецедентным давлением различных санкций и  ограничений. В течение прошедшего года мы пре­одолевали все эти сложности, которые возникали у нас во всех сферах, в том числе в гуманитарной, в научной деятельности. И сегодня мы сталкиваемся с тем, что определенные технологии, продукты уходят с нашего рынка. И мы должны искать новые решения для того, чтобы продолжать развитие региона и своей страны. Одним из важных решений будет налаживание и развитие диалога, совместной работы бизнеса – тех, кто обладает финансовым, производственным, кадровым ресурсом, науки с ее компетенциями и административного ресурса – власти. «Точка кипения» позволит объединить возможности этих трех китов для того, чтобы команды наших инноваторов могли двигать и развивать свои идеи, –
заявил губернатор.

С Виктором Томенко согласился специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, генеральный директор АНО «Национальная технологическая инициатива» Дмитрий Николаевич Песков. Он отметил, что главное в новой точке – не количество квадратных метров, а ее наполнение. В первую очередь это возможность получить доступ к большому количеству ресурсов.

– Ежегодно на платформе поддерживается по тысяче стартапов. Теперь их число будет увеличиваться. Сейчас настало то время, когда люди с головой и люди с деньгами вынуждены искать друг друга, – считает спецпредставитель президента. – Важно понимать, что сегодня промышленность является полноценным и постоянным заказчиком разработок. Становятся трендом ситуации, когда к маленьким проектам удается привлечь внимание, заручиться необходимой помощью и резко увеличить их масштабы. Мы надеемся, что «Точка кипения» в Алтайском крае станет именно тем местом, где стартапы смогут находить необходимые ресурсы, получать поддержку не только от бизнеса, но и от органов власти.

Песков добавил, что точка – не только место, где можно коммуницировать со столицей. Каждая новая площадка привносит в сеть что-то свое. 

– Мы видим, что в Алтайском крае есть сильные точки роста, интересные компании. Надеемся, что пространство будет использоваться и для демонстрации своих достижений, и для обмена опытом со всей сетью, – заключил он.

Возможность обучения

Полезна «Точка кипения» не только как средство коммуникации. На платформе собрано немало образовательных программ. Здесь школьники смогут изучать основы программирования, а для работающего населения доступна переподготовка по цифровым профессиям.

– Участники экосистемы могут зай­ти на сайт «Точки кипения» и посмотреть, какие мероприятия проводятся по всей стране. Если тема интересна, можно поучаствовать в той или иной дискуссии, посетить мастер-класс или подать заявку на конкурс. Это происходит бесплатно, и перед пользователем не возникает никаких барьеров. Мы также приглашаем всех слушателей, которых заинтересуют наши проекты, – поделился Бочаров.

Проводить мероприятия АлтГУ начал с первого дня открытия точки. Сразу после официального запуска состоялся региональный форум «Технологии инновационного развития Алтайского края». На секции «Технологии и инновации» прошли панельные и экспертные дискуссии, а также встречи с индустриальными партнерами. А на программе «Проектная культура. Новые вызовы» развивали навыки проектной деятельности у молодежи.

Календарь событий университета весьма насыщен. Только в 2023 году здесь пройдет 170 мероприятий, а в 2024 году – 365.

Александр СМИРНОВ

 
Фоторепортаж