Имена героев-земляков сохранил дневник писателя

11:00, 07 октября 2018г, Культура 1423


Имена героев-земляков сохранил дневник писателя Фото №1

Павел Лукницкий… Конечно же, это имя мне давно известно. Только руку протяни – и вот они, на полке: томики Ахматовой и Гумилева, рядом – воспоминания о них и литературоведческие издания. В каждой книге можно найти упоминание о писателе Лукницком – собирателе материалов о двух поэтах.

Но Лукницкий оказался знакомым незнакомцем: его биография настолько фантастична, что могла бы послужить материалом для приключенческих романов. Немногие знают, что он был действительным членом Русского географического общества, замечательным альпинистом, открыл несколько пиков на Памире. И в его честь тоже назван пик. Наш герой участвовал в открытии месторождения лазурита на том же Памире… Попадал в плен к басмачам… Занимался творческим наследием Гумилева буквально с риском для жизни…

Но связи Лукницкого с нашим краем я не нашла. Почему же вспомнила о писателе? Во время Великой Отечественной Павел Николаевич был корреспондентом ТАСС на Ленинградском фронте, служил на 2-м и 3-м Украинских фронтах. Участвовал в боях, был дважды контужен. Главным произведением последних лет жизни писателя называют трехтомник «Ленинград действует». Признаюсь, и об этом факте я тоже не знала. Но, взяв книгу в руки, поняла: она создавалась на основе известных дневников Лукницкого.

Огонь, «Барнаул»!

…Когда просматривала его дневники, взгляд зацепился за слово «Барнаул». Оно мелькнуло в подробнейшем – в часах-минутах – описании боя.

«6 февраля. 6 часов 50 минут. Блиндаж на берегу Мги. Нахожусь на КП, в землянке командира и комиссара 883-го артполка. Сегодня начало решительного наступления всей армии… У каждой части, у каждого подразделения сегодня новые позывные…» – и Лукницкий перечисляет их. Последним называет позывной 3-го дивизиона – «Барнаул» (Алексанов).

Про Алексанова корреспондент пишет подробнее. Оказывается, старший лейтенант совсем недавно был командиром батареи, только на днях назначен командиром дивизиона. В этой должности он неопытен, и потому комполка особенно пристально наблюдает за действиями Алексанова: «...вызывая «Барнаул», придирчиво, во всех подробностях выспрашивает его по телефону о том, как тот подготовился к бою. И Алексанову достается крепко, и комполка Седаш посылает к нему в дивизион своего начальника штаба Садковского».

На протяжении всего детального описания боя имя Алексанова мелькает на страницах дневника:  « – Алексанов! – продолжает Седаш. – Команду «Огонь!» не подавать!»; «Барнаул»! У вас заряжено?.. Почему?.. Зарядить немедленно!..»; «Барнаул»! Вам без передышки нужно бить десять минут!»; «Енисей», «Барнаул»! Доложите о готовности по первому рубежу!»

Итоги боя станут известны уже ночью: клин углублен километра на два, с основных укрепленных позиций немцы выбиты… И причастен к этим итогам герой с позывным «Барнаул». Так кто же он, старший лейтенант Алексанов?

В базе ЦАМО нахожу наградной лист: командир минометного взвода 883-го стрелкового полка 193-й сд лейтенант Алексанов Федор Иванович представляется к ордену Красной Звезды. Год рождения – 1923-й, 
член ВЛКСМ с 1943-го, два ранения, медаль «За боевые заслуги». Призывался Джамбульским РВК. При чем же здесь позывной «Барнаул»?..

А вот в наградном к медали я нахожу ответ: призванный из Джамбула Алексанов родился в Новичихинском районе нашего края. Более того, нашлась его карточка с Горьковского военно-пересыльного пункта. В ней указаны место работы и должность до мобилизации – «Джамбул. обл., совхоз № 6, молотобоец», а также полный адрес места рождения – «Алтайск. край, Новичихинский р-н, с. Полемочное».

В Поломошенском сельсовете я получила ответ: Алексановых в селе нынче нет. Но из документов архива следует, что до революции в селе жило немало представителей рода. Нашла в краевом Госархиве я документы «лишенцев»: семья записанного в кулаки Ивана Григорьевича Алексанова числилась «в бегах неизвестно где». Быть может, «добежала» она до Средней Азии – кто знает… Но имел ли к ней отношение наш герой?

В Сибири сейчас живет немало Алексановых. Остается надеяться, что откликнутся родные героя.

«Таёжная грамотность»

Имя другого героя-земляка в дневнике Лукницкого увидела я на днях. Писатель отмечал: «Из ста двадцати трех гитлеровцев, которых в снайперской охоте убил Седашкин, сто пять были истреблены им еще в его бытность в 374-м стрелковом полку, а рассказывать мне он счел нужным только о восемнадцати, убитых им с тех пор, как перешел в состав истребительной роты».

Сетует писатель, что не смог Седашкин «с официального языка перейти на простую... вероятно, очень сочную русскую речь. Я узнал, что образования у него – никакого, что в его таежной семье грамотностью считалось знание звериных и птичьих повадок, что в охотничьей артели он работал по договорам, а с 1928 года выехал в Барнаул и поступил работать кочегаром на хлебокомбинат… Мобилизованный осенью сорок первого года, он сразу попал в 128-ю дивизию, на фронт».

Какую в этом случае можно почерпнуть информацию из базы ЦАМО? Родился снайпер Александр Николаевич Седашкин в с. Панфилово Калманского района в 1904 году, призывался в 1941-м из Барнаула. В начале войны представлялся к медали «За отвагу», но получил орден Красной Звезды. Увы, больше сведений пока найти не удалось. Но поскольку пошел на фронт наш герой не молоденьким, можно предположить, что был он человеком уже семейным. И снова остается надеяться…

Фоторепортаж