Где в Алтайском крае самая вкусная выпечка

07:40, 14 апреля 2022г, Экономика 1654


Где в Алтайском крае самая вкусная выпечка Фото №1

Фото Олег БОГДАНОВ

О местах с удачной выпечкой рассказывают журналисты «АП». Ради дорогих читателей они поехали в Ключи.

Решился зарегистрировать

Пекарню в селе Ключи местные полюбили за сладкие рулеты с маком. Тесто не черствеет, начинки так много, что за раз съесть булку не получается, а стоит в два раза дешевле, чем в городе. Да еще пойди найди в Барнауле выпечку, чтобы в нее столько сладости положили.

Как это так может получиться, чтобы и вкусно, и недорого? Секрет фирмы мы узнавали у хозяина пекарни.

Предприниматель Евгений Ромашко открыл сельскую пекарню полтора года назад, до этого никто из семьи бизнесом не занимался, правда жена была знакома со спецификой производства хлебобулочных изделий, поскольку какое-то время работала в пекарне.

Решиться зарегистрировать свое дело всегда непросто, должны сложиться условия, которые бы к этому подтолкнули. Прежняя собственница здания, к которому присматривался предприниматель, отдала его в рассрочку. Квалифицированные работницы тоже нашлись. В районе особого выбора рабочих мест нет, поэтому народ стремится закрепиться на новых предприятиях. Вот Евгений и решил попробовать свои силы в предпринимательстве. В сутки его пекарня выпускает 400 кг хлебобулочной продукции. 50% выпечки продается в собственном магазине, который расположен через стенку с производством, остальное развозят в небольшие магазины по селам Ключевского района.

Это предприятие – не единственное обеспечивающее население хлебом. Небольшие пекарни есть не только в Ключах,  еще раньше они открылись в Северке и Петухах. Часть хлеба доставляется из Славгорода и Барнаула в сетевые магазины. Потребитель волен выбрать, что ему больше по вкусу.

Секрет успеха ключевской пекарни в том, что она следует традиционным рецептам, даря покупателям вкус детства.

– Мы работаем на закваске, без разрыхлителей и ускорителей, может быть, в этом и есть секрет популярности нашей продукции, – считает Евгений Ромашко.

На его взгляд, мини-пекарни переходят на «химию», поскольку качество муки уже стало не то, что прежде. Тесто плохо поднимается, нужно сыпать в него что-то для улучшения эффекта. Да и время – деньги, не каждый будет расстаивать тесто по 20 часов в сутки.

Трудности есть

Когда предприниматель открывал пекарню, цена на муку была 21 рубль за килограмм, со временем она росла, и сейчас местные производители сбывают муку за 31 рубль. Естественно, скачок цен отразился на стоимости булки хлеба. Пришлось в этом году поднять ее на 1 рубль, сейчас буханка продается за 27 рублей. Наверное, придется еще поднимать на 2 рубля, иначе не окупятся затраты, теперь бизнес не приносит прибыли.

Чтобы слишком не задирать цены, предпринимателю приходится часто наведываться в Барнаул, искать, где сырье подешевле.

– Муку в Табунах у местного производителя приобретаю, а вот все остальное в городе. Маргарин в два раза подорожал, подсолнечное масло объемом 5 литров на 100 рублей подскочило. Сахар взять – проблема, стоит в торговых сетях 72–80 рублей. Дают с ограничениями в одни руки. Целый день только тем и занимаюсь, что по магазинам бегаю, чтобы запасы сладкого песка пополнить. На Черемновском сахарном заводе отгружают от 10 тонн в одни руки, причем по той же цене, что и в сетевых магазинах, а с доставкой еще дороже выйдет.

Новая экономическая ситуация отразилась и на предпринимательских планах. Евгений хотел открыть кондитерский цех, стройматериалы успел купить до всплеска цен, осталась отделка помещения, но пока приостановил процесс, поскольку сомневается насчет окупаемости нового направления. Сахар вырос в цене, а это основное сырье для кондитерских изделий.

– Мы хотели начать с тортов, пирожных. Кондитер уже есть с опытом работы, а вот уверенности, что не прогорим, нет, – говорит предприниматель. – Наша кондитерская не единственная в районе, посмотрю, как конкуренты справляются с ситуацией, а потом решу, что делать.

Да, будет обидно, если в крае останутся только пекарни и кондитерские, изготавливающие «химические» булки и тортики. Ну а пока благодаря вот таким сельским предприятиям мы все еще помним вкус детства.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Новости партнеров
Фоторепортаж