Эта девушка не боится штанги

15:00, 27 августа 2015г, Спорт 4148

1
1

24-летняя барнаульская культуристка Дарья Лобанова ответила на вопросы «Алтайской правды».

В сентябре в Бийске пройдет Открытый кубок Алтайского края по бодибилдингу, бодифитнесу и фитнес-бикини. Этого соревнования ждут все культуристы края. В последние годы бодибилдинг стал очень популярен и среди девушек. О том, как слабый пол готовится к этому «мускулистому» поединку и что заставляет девчонок тягать железо, мы поговорили с участницей предстоящего кубка Дарьей Лобановой.

– Дарья, расскажите немного о себе. Я знаю, вы, вообще-то, учились на психолога.

– Все верно! Я окончила Алтайскую государственную педагогическую академию по направлению «Специальная педагогика». Но еще во время учебы стала работать спортивным тренером. Потом была попытка получить специальность юриста, но спорт меня не отпустил. И сейчас я продолжаю работать персональным тренером.

– Как давно вы занимаетесь фитнес-бикини? С чего все началось? И вообще как вы пришли в спортзал?

– В зал я пришла, когда мне было 16 лет. Это был тренажерный зал «Светлана» (сейчас он входит в сеть Hardcore Gym). Однако мысль готовиться к соревнованиям посетила меня только спустя два года тренировок, когда я встретилась со своим тренером Денисом Капустиным. Он открыл свой первый зал на ул. Балтийской, был полон энтузиазма и желания развивать бодибилдинг и готовить спортсменов. Этим энтузиазмом я вскоре заразилась и больна до сих пор.

В профессиональном бодифитнесе я с 2012 года. Бодифитнес – это категория женского культуризма, где большое внимание уделяется пропорциональному развитию тела, проработке всех групп мышц. Сейчас я уже сама занимаюсь тренерской подготовкой девушек к категории «Фитнес-бикини». Эта еще одна разновидность женского бодибилдинга, девушки в купальниках выходят на сцену и показывают свою фигуру. Жюри оценивает не только мышцы, но и походку, осанку, внешний образ модели, причёску, макияж, умение позировать. Это своеобразный спортивный конкурс красоты. Но, поверьте, он не такой простой, как может показаться. Каждая модель изнуряет себя тренировками, сидит на особой диете – в общем, заставляет своё тело быть идеальным.

– Как быстро произошли изменения в фигуре? И какими были ваша реакция и реакция окружающих?

– Изменения в фигуре происходили постепенно. Женщинам, в принципе, тяжелее, чем мужчинам, нарастить мышечную массу. Это связано с гормональными особенностями организма. Но самое сложное, как оказалось, поддерживать достигнутую правильным питанием и тренировками форму в период после соревнований, построить свой режим в соответствии с целями тренинга, сохранять спокойствие и гармонию в отношениях с близкими в период длительной предсоревновательной диеты и ещё много-много нюансов, которые первое время шокировали моих родных. Кто-то смотрит на бикинисток и фитнесисток с восхищением, кто-то показывает пальцем. Лично мне кажется, что понятие фитнеса и здорового образа жизни в России пока только развивается. Надеюсь, в скором времени высмеивать человека с мышцами будет считаться глупостью.

– Сегодня сколько времени вы проводите в спортзале?

– Сейчас я активно готовлюсь к Открытому кубку Алтайского края по бодибилдингу, бодифитнесу и фитнес-бикини. Нужно показать достойную форму, чтобы отобраться на турниры более высокого уровня – всероссийские, международные. В этот период мы обычно тренируемся 4-5 раз в неделю, позирование, дефиле. И плюс ко всему у меня в зале еще работа – индивидуальные тренировки. Можно сказать, в зале я нахожусь целый день то в роли строгого тренера, то в роли послушного ученика.

– Спорт – это дело не простое. Бывали у вас срывы? Времена, когда вам просто не хотелось идти на тренировку? Как вы себя мотивировали?

– Спорт – это, конечно же, труд. Но если он приносит радость, удовлетворение, способствует самораскрытию и самоутверждению, то перестаешь замечать трудности и наслаждаешься процессом. Мотивируют меня мои коллеги и мой тренер, занимающие высокие призовые места на международных турнирах. Хочется соответствовать. Ведь каждый спортсмен представляет не только себя – он должен достойно представить труд своего тренера.

– Что в вашей жизни поменял бодибилдинг?

– Образ жизни. А еще я изменила отношение к себе: появились уверенность, дисциплинированность, сила воли, воля к победе. Бодибилдинг учит не бояться трудностей, позволяет девушке почувствовать себя сильной. И это прекрасное ощущение! Когда ты не боишься штанги и гантелей! Это не значит, что ты становишься мужчиной. Нет! Ты просто чувствуешь внутреннюю силу, свой стержень.

– Сейчас популярны домашние тренажеры, у вас такие есть?

– Ну уж нет, на работе мне их хватает. (Смеется.) А дома нужно восстанавливаться, проводить время с семьей, читать, в конце концов. Уделять время скорее духовному развитию.

– В зале какое ваше самое любимое упражнение?

– Последнее время очень люблю упражнения со своим весом: отжимания от брусьев, подтягивания. А если честно, я уверена, что не стоит гнаться за очень крутыми тренажерами. Заниматься и подкачаться можно даже в самом необорудованном зале – было бы желание.

– Соревнования много отнимают нервов? Вообще, насколько жёсткий этот мир идеальных красавиц?

– Много нервов отнимает предсоревновательная диета. Кстати, держать ее гораздо проще, если рядом люди с похожим рационом, это дисциплинирует. «Мир идеальных красавиц» – это только шоу, которое начинается на сцене. За кулисами все девочки помогают друг другу.

– К соревнованиям вы наверняка готовите и костюм, расскажите о нем подробнее.

– Действительно, костюм – важная часть образа. Из-за неправильного купальника в бодибилдинге могут даже дисквалифицировать. Костюм должен строго соответствовать правилам, состоит из низа – плавки закрывают не менее 1/2 ягодиц – и лифа с перекрещивающимися на спине лямками. Купальник должен быть ярким. Это необходимо, так как участниц в категории много, нужно обратить на себя внимание судей, чтобы они вызвали тебя на сравнение, а уж затем презентовать идеальные пропорции тела. Длина каблука не более 11 см, платформа не более 0,5 мм.

– Кроме спортзала у вас есть любимое занятие, может быть, хобби?

– Конечно! Например, я вяжу. А еще люблю придумывать диетические блюда. Знаю 100 способов, как вкусно приготовить простое яйцо.