Другой Stand Up. Основатель Барнаульского «Чтиво» рассказала, как живет проект

17:50, 22 июня 2022г, Общество 770


Другой Stand Up. Основатель Барнаульского «Чтиво» рассказала, как живет проект Фото №1

«Чтиво» — площадка, где авторы делятся своими мыслями, чувствами, песнями на регулярной основе, отличный способ «мастерам слова» проложить свой путь в литературу. В Барнауле встречи проходят на регулярной основе. Мы попросили  рассказать основательницу барнаульского «Чтиво» Александру Малыгину рассказать подробнее, как живет проект.

Познакомимся с нашей собеседницей. Она — поэт, автор пяти книг стихотворений, член союза писателей России, глава совета молодых литераторов при СПР по Алтайскому краю. Руководитель литературной мастерской «Ижица», основатель «Чтиво».

- Как давно работает проект и как вы пришли к тому, чем сейчас занимаетесь?

- В июле «чтиву» исполнится 6 лет, чего никто, конечно, не ожидал. Первый раз собирались на площадке «Лофт 24», чтобы помочь ребятам с арендой. Потом нас попросили собраться второй и третий раз, я подумала: «а почему бы и нет» и сегодня мы там, где мы есть. С первых встреч сложились свои традиции: за вход платят все, включая выступающих, деньги идут площадке, у каждого есть 3–4 минуты, читаем своё, поём тоже чаще всего своё, если бывают исключения, они всегда оговариваются.

В «Лофте 24» мы просуществовали около года, встречались раз в месяц, иногда раз в два. Когда площадка закрылась, продалжать не планировали, но мне написал Андрей Кондрашевич – директор театра «Спичка» и пригласил продолжить на тех же условиях на их площадке. В апреле этого года прошло последнее «Чтиво» в «Спичке», так как Андрея пригласили стать директором Чеховского городского театра и ему пришлось переехать, а перед нами снова встал выбор: прикрыть лавочку или найти другую площадку. Здесь нам на помощь пришла мемориальная библиотека имени Башунова, и уже в июне мы встречались на их территории. Все деньги с продажи билетов были переданы библиотеке на покупку новых книг. Вероятно, там мы и останемся. Собираемся мы по пятницам, начинаем в 20:00 и всегда рады новым лицам.

- Лучшие работы публикуются где-нибудь?

- Скажем так, площадка даёт мне возможность отслеживать наиболее интересных ребят, и им уже в индивидуальном порядке я предлагаю участвовать в конкурсах, готовить материалы для публикаций, но чаще всего им это не интересно, как и работа в студии. Большинству хочется, чтобы им похлопали здесь и сейчас, а разбираться в качестве текста, они не приучены. Несколько человек публиковали в «Культуре Алтайского края», периодически поступают запросы от журнала «Алтай»: Михаила Максимова недавно с рассказом взяли, Галя Ершова сначала начала печататься в «Алтае», а потом уже пришла к нам выступать (отличный прозаик), Павел Понамарёв у нас читал несколько раз, Наталья Николенкова – они постоянные авторы «Алтая» и других журналов.

- Как вы выискиваете таланты?

- Я создала площадку, куда они сами притягиваются, открыла литературную мастерскую, а там уже, исходя из индивидуальных потребностей, мы или работаем или встречаемся раз в месяц, чтобы почитать.

- Вы сотрудничаете с другими подобными организациями?

- Если говорить про наш город, то у нас, с периодичностью раз в год примерно, Софья Князева собирает «Оттепель», по субботам в «андеграунде» Кристина Дегтерева собирает «Поэтические вечера», проходят мероприятия на Рылеева, 14 и в библиотеке им.Шишкова. Все мы между собой знакомы, основные события стараюсь освещать в группе СМЛ и на странице «Чтива». Если говорить про другие города, то как-то мы ездили в Бийск, к нам приезжали ребята из Новосибирска, Бийска, Омска, Москвы, Питера и даже Тель-Авива. Гостям мы всегда рады. А по стране сейчас активно развивается Совет молодых литераторов – это молодёжная организация при Союзе писателей России, которую я представляю у нас в крае. СМЛ существует уже пять лет и мы активно контактируем с другими регионами.

- Расскажите про ваш первый опыт на каком-либо подобном событии.

- В 17 лет я попала на свой первый краевой семинар при Союзе писателей, но это событие не носило развлекательный характер и по итогам семинара мои стихи были напечатаны в журнале «Барнаул», даже гонорар дали. А просто читать стихи на публику, не знаю, с 17–18 лет, но далеко не каждый месяц и мероприятия были качественно другими, на «Чтиве» у нас, например, нет цензуры. Это не говорит о том, что все пишут через мат, но предполагает большую свободу.

- Помните Чтиво под №1? Чем оно отличается от текущего?

- Оно называлось «Аморальное чтиво» (когда придумывали название, хотелось сделать его запоминающимся и по аналогии с фильмом «Криминальное чтиво» мы остановились на таком название, но это было ошибкой, которую я очень быстро осознала). Зрителей и выступающих было примерно поровну, на первой встрече поэты ещё не платили за вход, а в конце мероприятия мы разыгрывали игрушки. Собирались мы на Цеховой, 58 и даже не думали, что всё это затянется так надолго.

- Вы приглашали известных личностей?

- Наша площадка открыта как для начинающих, так и для состоявшихся писателей. Дмитрия Воденникова и Веру Полозкову мы, конечно, не принимали, но Наталья Николенкова, например, с нами с первой встречи, как и Артём Деревянкин, Михаил Гундарин и Александра Вайс у нас бывали, Фарида Габдраупова и Елена Безрукова как-то заходили в гости.

Когда приезжают поэты из других городов, стараюсь собирать с ними отдельные встречи. Так у нас были Дмитрий Филиппенко (Ленинск-Кузнецкий), Дмитрий Мурзин (Кемерово), Игорь Караулов (Москва).

- Что является основной целью вашей организации?

- Мы не являемся организацией, «Чтиво» – это регулярные встречи, где мы делимся своим творчеством. Какие я преследую цели? Не знаю, мне хотелось бы помочь молодым пишущим ребятам прокладывать свой путь в литературу, но им не всегда нужно то, что я могу предложить. Ещё мне нравится знакомиться с талантливыми людьми, но, работая полный день, я не имею возможности посещать литературные встречи при библиотеках, так как в большинстве случаев, они проходят днём. Вот я и придумала выход.

Литературная мастерская открыта для новых людей, которые хотят попробовать себя в литературных начинаниях. Проект не направлен на получение прибыли, «Чтиво» всегда нуждается в союзниках в виде фотографов и дизайнеров.

Автор: Максим Рындин

Фото: https://vk.com/chtivo_56

 
Фоторепортаж