Дмитрий Кларк: «Отец мой был англичанин, а я – русский»

19:00, 10 августа 2018г, Спорт 2780


1
1

Полторы сотни лет градообразующим предприятием Барнаула был меде- и сереброплавильный завод. В период с 1872 по 1883 год его возглавлял авторитетный горный инженер Дмитрий Кларк. Это имя хорошо знакомо читателям нашей «Игротеки», ведь Дмитрий Васильевич был страстным любителем древнейшей интеллектуальной игры и известным далеко за пределами России составителем шахматных задач.

Нынешняя тотальная оцифровка периодики давно минувших дней позволяет узнавать все новые подробности жизни и такой крупной личности в истории нашего края, как Кларк. Сегодня мы воспроизводим (с некоторыми сокращениями) его некролог, опубликованный в № 25 «Радуги» (издававшийся в конце XIX века в Москве еженедельный журнал «с картинами») за 1886 год:

«Горный инженер Дмитрий Васильевич Кларк, скончавшийся весной нынешнего года в Дрездене, большую часть службы своей провел в Сибири, преимущественно в г. Барнауле Томской губернии – центре управления Алтайским горным округом. Д.В. был начальником барнаульского завода, на котором выплавляется серебро. В 1884 году он окончил службу, вышел в отставку и летом этого года переехал с семейством своим в Дрезден (Саксония). Здесь они прожили более полутора лет, проводя лето в живописном городке Шандау. Зимой 1885 – 1886 гг. его болезнь сильно развилась и к весне унесла его в могилу. К сожалению, мы не имеем более подробных сведений из его биографии и принуждены поэтому довольствоваться его письмами и журналами, в которых он принимал участие.

Д.В., англичанин по фамилии, был искренно предан России, которой служил. В его письмах везде проглядывает любовь к вскормившей и усыновившей его стране.

Он сам писал как-то: «Не считайте меня за англичанина по фамилии. Отец мой был англичанин, а я –русский».

Имя Кларка как шахматиста, как неутомимого составителя шахматных задач никогда не изгладится из летописей шахматной жизни всей Европы. Его задачи, число которых превышает колоссальную цифру 500, появлялись с 1868 года непрерывно по настоящий в различных европейских журналах… В Schachzeitung («Шахцайтунг» – старейший в мире шахматный журнал, издававшийся в Германии с 1846 года, затем издавался под названием «Дойче шахцайтунг». – Ред.) первая его задача помещена в январе 1868 г., когда Д.В. служил в Змеиногорске…

Партий шахматных его мы знаем: 1 – Schachzeitung (1868 г.) и 15 – во «Всемирной иллюстрации» (1872 – 1880 гг.).

Задачи Д.В. отличаются легкостью построения и изяществом задуманных тем. Никакой вымученности и искусственных усложнений у него не было в его задачах… И если часто были легки, зато в каждой была вложена красивая мысль, красивая идея, сопровождаемая остроумной игрой. Многие из составленных им задач имели большие недостатки. Недостатки эти, происходившие единственно от быстроты и количества работы, – побочные решения – иногда не позволяли выбирать из объемистой пачки и половины для печати. Он сам так писал об этом нам: «У меня громадный недостаток, вот какой: cоставив задачу, я уже не взгляну на нее другой раз или, когда печатаю на диаграмме, часто пропускаю какую-нибудь фигуру или пешку. Сам очень хорошо знаю, что задачу надо несколько раз просмотреть и, составив ее, оставить лежать некоторое время, потом опять ее рассмотреть. Но решительно не могу возвращаться к своим старым задачам. Всякий раз, как взгляну на свою старую задачу, она мне кажется никуда не годной, и я ее меняю и, наконец, так испорчу, что приходится бросать».

В 1883 году Д.В. писал нам: «Я задумал издать сборник своих задач. М.К. Гоняев, которого если не лично, то, может быть, по переписке вы знаете, советует издать его. Я думаю, что сборник доставит удовольствие любителям задач». Он просил тогда нас похлопотать в Москве и найти издателя для этого сборника. Нам это не удалось…

Кроме шахмат Д.В. играл в шашки и также очень любил эту игру. Любил решать шашечные задачи и решал их хорошо. Сам же задач шашечных не составлял, о чем писал нам так: «Считаю нужным на всякий случай сообщить вам следующее. Несколько лет назад во «Всемирной иллюстрации» помещены были мои этюды шашечной игры. Посылая их Шумову (он заведовал тогда шахматным отделом «Иллюстрации»), я ему писал, что эти этюды, собственно, не мои, а я переделал их из польских шашек. Он не оговорил, так что другой, пожалуй, подумает, что я сочинил эти этюды, чего в действительности нет».

Д.В. сильно играл в шахматы. В Дрездене он был членом шахматного клуба, где был самым сильным бойцом. Все напечатанные партии его красивы. В конкурсах задач он участвовал только у нас в «Радуге» в 1883 году, где и получил второй приз. Со смертью его русское шахматное дело потеряло одного из своих деятельнейших поборников, принесшего на алтарь Каиссы обильную жертву. Для русских составителей задач Д.В. будет всегда первым примером и лучшим учителем».

*   *   *

От ведущего «Игротеки»

Шахматный отдел в «Радуге» вел Павел Бобров (1862 – 1911), известнейший в императорской России шахматный деятель и составитель шахматных композиций, он и написал этот некролог. В миру Павел Павлович был чиновником Министерства финансов, обладал связями в высших деловых кругах, что помогло ему организовать в 1899 – 1903 годах три первых Всероссийских шахматных турнира (фактически первые чемпионаты страны). На страницах «Радуги» Бобров впервые в России провел конкурс составления двухходовых шахматных задач, судьей которого был сам. А на диаграмме та самая задача Кларка, получившая в этом конкурсе одно из высших отличий.

Д. Кларк, «Радуга», 1883 г.
Второй приз
Мат в два хода

Вкратце о других упоминаемых в некрологе шахматных деятелях.

Михаил Гоняев (1849 – 1891) – адвокат, литератор, автор первой в России работы по истории шахмат, опубликованной в виде приложения к переведённому им же с немецкого языка учебнику шахматной игры А. Гебелера (1875 г.).

Иван Шумов (1819 – 1881) – чиновник Морского министерства, известный российский шахматный мастер и композитор. Более 10 лет вел шахматный отдел в популярнейшем в ту пору в России, издававшемся в Петербурге, иллюстрированном издании «Всемирная иллюстрация», где и опубликовал упомянутые в некрологе 15 партий Кларка. С некоторыми из них мы познакомим наших читателей в последующих выпусках «Игротеки» и заодно расскажем, с какими проблемами столкнулся Дмитрий Васильевич как начальник Барнаульского сереброплавильного завода, ставшего, равно как и другие предприятия Алтайского горного округа, убыточным с переходом к вольнонаемному труду.

Ответ:

1. Лс4!

Новости партнеров
Фоторепортаж