Для барнаульского кондитера любой праздник обретает вкус десерта

20:00, 09 марта 2021г, Общество 1367


Для барнаульского кондитера любой праздник обретает вкус десерта Фото №1
Для барнаульского кондитера любой праздник обретает вкус десерта Фото №2
Для барнаульского кондитера любой праздник обретает вкус десерта Фото №3
Для барнаульского кондитера любой праздник обретает вкус десерта Миниатюра №4
Для барнаульского кондитера любой праздник обретает вкус десерта Миниатюра №4
Для барнаульского кондитера любой праздник обретает вкус десерта Миниатюра №4

Для барнаульского кондитера Анастасии Агарковой любой праздник обретает вкус десерта, который ей заказывают многочисленные клиенты. Ей 26 лет. Два года назад девушка вошла в десятку лучших кондитеров России по итогам конкурса, который проходил в Тамбове. «АП» писала об этом.

Напомним, Анастасия после 9-го класса поступила в торгово-экономический колледж, сейчас это Алтайская академия гостеприимства. В школьном аттестате у нее была только одна четверка, остальные пятерки. Третий-четвертый курсы она уже совмещала с работой в пиццерии, затем в пекарне, ну а потом пришла в ресторан. Была поваром холодного цеха, а также горячего, мясного. Затем захотела попробовать себя в кондитерском деле и попросила, чтобы ее перевели в кондитерский цех. В 2018 году девушка стала призером краевого конкурса профессионального мастерства, а затем прекрасно показала себя и на всероссийском. Тогда Анастасия говорила о том, что мечтает открыть свое кафе. Сегодня молодой кондитер рассказала «АП», как работает и живет теперь.

Тирамису и цветы из зефира

Неделя перед 8 Марта в этом году получилась для Анастасии Агарковой особенно горячей. Заказы на торты и другие кондитерские десерты, которые она готовит столько, что пришлось прекратить запись уже в феврале… А кроме того, на этой неделе Анастасия выкроила время и для того, чтобы снова поучиться. В Барнаул приезжал мастер-шеф из Минска, который провел трехдневный семинар для кондитеров.

На мой вопрос, что же больше всего люди предпочитают заказывать сейчас к 8 Марта, Анастасия отвечает:

– Почти все просят цветы из зефира, разноцветные, яркие. Особенно много зеленого. Видимо, люди соскучились по цветному.  Поступают заказы как от женщин, так и от мужчин. Это мои постоянные клиенты, и, возможно, для их слабых половинок мой десерт не будет таким уж сюрпризом, ведь они знают мои торты и пирожные. Но, думаю, каждая из женщин порадуется, что ее супруг проявил самостоятельность и позаботился о вкусе праздника.

Для самой же Анастасии вкус нынешнего 8 Марта ассоциируется с пирожным тирамису. Он нежный, сочный, мягкий и глубокий. 

«Руки не для скуки»

Нынешнее 8 Марта немного необычное для Анастасии Агарковой. Раньше она встречала Международный женский день на работе в одном из барнаульских ресторанов. Так получилось, что в прошлом году, когда разгулялась новая коронавирусная инфекция, молодому кондитеру пришлось изменить свою жизнь.

– Наш ресторан, как и другие организации общественного питания, закрыли на карантин. Сначала на пять дней, – рассказывает Анастасия. – И я подумала, что пока буду отдыхать. Но наши руки ведь не для скуки… Уже через полтора дня занялась выпечкой куличей. Сделала их очень много. Выложила в свой «Инстаграм» видео, показала, какие они получились красивые. Потом разрывала свою выпечку, демонстрировала, какие они мягкие. Многим это показалось интересным, мне стали поступать заказы на различную сладкую выпечку – торты, пирожные.

И когда Анастасию вновь пригласили в ресторан, она не смогла отказаться от своих клиентов. Совмещать и то и другое стало практически невозможно. Девушка выбрала самостоятельную работу, хотя иногда выходит и в ресторан.

Молодой кондитер проводит и мастер-классы для желающих освоить премудрости кондитерского искусства или хотя бы его азы. Но это она делает не в своем «Инстаграме», а, как правило, вживую, участвуя в семинарах.

Но самыми главными ценителями мастерства Анастасии остаются ее близкие – мама и бабушка.

– Я всегда поздравляю свою бабушку с женским праздником, – рассказывает девушка, – она очень радуется моим сладким подаркам. Однажды я привезла в деревню торт, который был выполнен в виде пня, из которого как бы торчала шоколадная рука. Так мои родные долго не решались его съесть. На их взгляд, он был очень необычный и в то же время красивый.

В этом году Анастасия планирует поздравить бабушку чуть позже. Перед выходными и с утра 8 Марта будет доделывать заказы. Кроме десертов для дам в списке необходимых дел еще и большой торт на детский день рождения. А остаток дня девушка планирует посвятить себе – принять горячую ванну с солью, пахнущую хвоей. И расслабиться…

О подарке

На вопрос, о каком она мечтает подарке, девушка ответила:

– Забрали бы телефон и увезли меня куда-нибудь, например в Горный Алтай. Или отправили бы на спа-процедуры. Очень хочется отдохнуть. Что ж, наверное, такой подарок был бы желанным для многих женщин, чья жизнь проходит всё время в труде.

Рецепты от Анастасии Агарковой для мужчин

Безе с орехами и шоколадом
Яичный белок – 200 г (6 яиц).
Сахар – 400 г.
Орехи – 50 г.
Шоколад – 100 г.
Белок смешать с сахаром и, поставив на водяную баню, перемешивать венчиком. Когда сахар растворится, убрать с бани и взбивать на высокой скорости до пышности и крепких пиков. Как только белок взбился, добавить туда орехи, перемешать, влить растопленный шоколад и перемешать. Выложить ложкой на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сушить при 90–110°С в течение полутора часов, в зависимости от размера и объема может понадобиться большее количество времени.

Меренговый рулет
Яичный белок – 200 г (6 яиц).
Сахар – 300 г.
Кукурузный крахмал – 30 г (2 ч. л. с горкой).
Лимонная кислота – на кончике ножа.
Белок поставить взбивать, постепенно всыпать сахар и лимонную кислоту, взбивая до тех пор, пока сахар не растворится. Добавить кукурузный крахмал, хорошо перемешать и выложить массу на бумагу для выпечки. Разровнять и поставить в заранее разогретую до 150 градусов духовку на 25 минут. Для крема смешать все ингредиенты миксером. Фрукты и ягоды нарезать. Когда рулет отпечется, выложить его на стол и дать постоять минуту-полторы. Затем накрыть сверху листом бумаги для выпечки и перевернуть. Убрать лист, на котором отпекался, выложить крем на рулет и разровнять. Выложить ягоды и фрукты и закрутить рулет.

Брауни с карамелизированным пеканом
Шоколад темный – 180 г.
Масло сливочное, 82,5% – 100 г.
Масло виноградной косточки (растительное) – 40 г.
Яйцо – 2 шт.
Сахар – 140 г.
Мука – 90 г.
Какао-порошок – 30 г.
Пекан – 100 г.
Сахар – 50 г.
Растопить шоколад, масло сливочное и растительное в микроволновке или на медленном огне, постоянно перемешивая. Смешать яйца с сахаром, влить в них шоколадную массу и перемешать. Всыпать муку и какао, хорошо перемешать. Вылить на бумагу для выпечки (фольгу) или в форму. На сухую горячую сковородку насыпать сахар (50 г), растопить до карамельного цвета и добавить пекан. Размешать и выложить на бумагу для выпечки или силиконовый коврик (форму), дать остыть и измельчить по желанию. Посыпать брауни карамелизированными орехами. Выпекать при 165 градусах 15–25 минут, в зависимости от размера и толщины.

Фоторепортаж