Что представлял из себя передвижной госпиталь времен Великой Отечественной

08:00, 09 марта 2020г, Медицина 2355


1
1

Фото Олег БОГДАНОВ

Музей истории АГМУ и медицины Алтая – это кладезь знаний. В нем более 30 тысяч экспонатов. Студенты с интересом приходят на экскурсии и с замиранием сердца слушают, какой ценой в разные времена медики поднимали на ноги людей. Особое место в экспозиции 1940 годов занимает тема женщины на войне.

С трепетом и болью

Первым делом директор Музея истории АГМУ и медицины Алтая Иван Беккер ведет нас к стенду с фотографиями и наградами Валентины Борисовой-Хроменко. Он рассказывает:

– Валентина Михайловна родилась в Омске в 1920 году. Училась там в мединституте, затем работала в эвакогоспитале № 1495. На Алтай приехала в 1947 году. Через десять лет при ее непосредственном участии в Барнаульской городской больнице открыли первое в крае урологическое отделение на 40 коек.

Будучи хирургом, впервые на Алтае она сделала множество сложных операций. Преподавала в АГМИ (ныне Алтайский государственный медицинский университет), написала 77 научных работ. Является кандидатом медицинских наук, заслуженным врачом РСФСР. В 1997 году, уже на пороге смерти, Валентина Михайловна дала слово написать книгу о своей большой, наполненной значительными событиями жизни. Издание «Жизнь во имя жизни» бережно хранят в университетском музее. С трепетом и болью говорила она о 1940 годах. 

Когда началась Великая Отечественная война, она была еще студенткой. Вот что автор пишет в своей книге:

«Большинство ребят отправились на фронт. Никогда не забуду, как мы провожали наших сокурсников… Многие уходили воевать добровольно. Несколько раз пыталась сделать это и я. Начальник эвакогоспиталя предложил мне поехать на фронт хирургом, однако при окончательном решении этого вопроса в военкомате мне было отказано. Позже я узнала, что в Белоруссии под Бобруйском эшелон с медперсоналом попал под бомбежку и все погибли. А мне, видимо, суждено было остаться в живых».

Через год Борисова-Хроменко получила диплом с отличием и приступила к работе. Нужно было не только принимать ампутантов, оперировать их, но и выхаживать. «Работала день и ночь. Сердце разрывалось при виде раненых в гипсовых повязках, в которых кишели вши и черви. Стоны, крики, мольбы о смерти… И это – ежедневно, ежечасно».

На всю жизнь Валентина Михайловна запомнила встречу с главным хирургом Красной армии Николаем Бурденко, который приехал в омский госпиталь в 1942-м. Из воспоминаний:

«Николай Нилович привез с собой электронож, который мы увидели впервые. Он провел показательную операцию, в которой посчастливилось принять участие и мне. Как мне завидовали все! На материале нашего госпиталя им была написана монография «Фантомные боли».

Оперировала Борисова-Хроменко много, качественно, ее даже прозвали белошвейкой. В послевоенные годы она встречала людей, которым спасла жизни, и была счастлива от того, что все труды оказались ненапрасными.

О новой выставке

Что представлял из себя передвижной госпиталь времен Великой Отечественной войны? Сотрудники музея озадачились подготовить выставку на эту тему и посвятить ее важному событию - 75-летию Победы.

– Внутренний интерьер, убранство, технологии лечения – все будет соблюдено с максимальной точностью. В ближайшие дни планируем натянуть маскировочную сетку с палатками и там разместить все необходимые экспонаты, – продолжает Иван Беккер.

Задумка организаторов проста и понятна – показать, какую важную роль сыграл Алтайский край в борьбе с фашизмом. Свидетельства тому – исторические реликвии, старинные инструменты и лекарства, редкие приборы, которые собирались на протяжении полувека.

По словам Ивана Генриховича, в Алтайском крае, по разным подсчетам, было от 53 до 68 госпиталей. Цифра колеблется, так как не все они были развернуты в зданиях, некоторые, передвижные, располагались в железнодорожных вагонах прямо на вокзале. Директор музея наглядно продемонстрировал кровати, которые в случае необходимости компактно складывались за считаные минуты и так же легко разбирались.

Еще один раритет – наркозный аппарат старого образца. Это обыкновенная проволочная маска с шестью слоями марли, сверху на которую просто капал эфир. Тогда не было анестезиологов, наркоз пациентам ставила медицинская сестра, иногда санитарка.

На тумбе красуется огромный самовар, на нем – ни пылинки. Иван Беккер поясняет:

– Бережем как зеницу ока. В военное время в самоваре всегда была горячая вода, которой хирурги мыли руки. Пользовались им в Волчихинской ЦРБ до конца 1990 годов. Он спасал, когда случались перебои с электричеством. А оперировать-то надо!

Для истории

В том, что Музей истории АГМУ и медицины Алтая активно развивается и прирастает новыми экспонатами, большая заслуга директора Ивана Беккера. Он – отличник здравоохранения, заслуженный врач Российской Федерации, действительный член Русского географического общества, лауреат Демидовской премии. На протяжении 30 лет возглавлял рубцовскую городскую больницу № 2.

По его мнению, музей помогает вести большую просветительскую работу и вдохновляет молодое поколение на новые подвиги. Иван Генрихович мечтает передать свои знания и уникальный опыт кому-нибудь из студентов. С горящими глазами он рассказал еще об одной важной экспозиции, которая сейчас активно готовится. Речь идет о выставке к 70-летию со дня основания Краевой клинической больницы.

Фоторепортаж