Чем запомнился 2019-й? «Алтайская правда» подводит главные спортивные итоги

10:54, 30 декабря 2019г, Спорт 1342


1
1

Фото Олег БОГДАНОВ

По традиции «АП» проводит черту под уходящим годом, выделяя главные события в сфере спорта за минувшие 12 месяцев.

Хоккейный бум

Хоккей на Алтае в этом году вышел на новый виток своего развития. Произошло это благодаря открытию в конце сентября после глобальной реконструкции Дворца зрелищ и спорта имени Германа Титова, перешедшего из профсоюзной собственности в частную. И первой на лёд обновлённого объекта, получившего название «Титов-Арена», вышла такая же обновлённая команда «Динамо-Алтай». Игра в рамках первенства ВХЛ против хоккеистов из Кургана, проходившая при аншлаге, порадовала лихо закрученным сюжетом, перетекла в овертайм, где победную шайбу под фантастические овации трибун забили хозяева.

Через три дня после этого в Барнауле стартовало небывалое для нашего региона международное хоккейное соревнование Student hockey challenge-2019», собравшее в «Титов-Арене» ещё более внушительную аудиторию. Звание сильнейшей оспаривали восемь студенческих дружин из России, США, Чехии и Словакии. Конечно, наибольший ажиотаж среди болельщиков вызвали встречи «Динамо-Алтай студент» со сверстниками из США и Чехии, завершившиеся победами хозяев льда с одинаковым счётом 3:2. А кульминацией спортивного праздника стал финал, в котором барнаульцы одолели 4:2 сборную ННГУ из Нижнего Новгорода, ставшую серебряным призёром, и второй год подряд завоевали кубок турнира. Бронзовые медали достались чешской команде UK PRAHA.

После триумфальной победы главный тренер сборной алтайских вузов Александр Усачёв сфокусировался на работе в профессиональном клубе «Динамо-Алтай». Команда долго вкатывалась в сезон, но затем качественное укрепление состава начало приносить результат. На новогоднюю паузу динамовцы отправились в роли «теневого лидера», занимая благополучное второе место в турнирной таблице и сыграв при этом на три матча меньше своих конкурентов.

Спортсмен года

По устоявшейся традиции комиссия регионального Минспорта выбирала лучшего алтайского спортсмена года из двух Сергеев – легкоатлета Шубенкова и стрелка Каменского. За последние семь лет кубок «Олимпийская доблесть Алтая» поочерёдно вручался кому-то их них. Правда, в 2019-м у этой выдающейся пары, претендующей на главную региональную спортивную награду, появился серьёзный конкурент. Им стал конькобежец Виктор Муштаков, яркие выступления которого иначе как прорывом и не назовёшь. В феврале он стал двукратным бронзовым призёром чемпионата мира, а на текущий момент является лидером Кубка мира на дистанции 500 метров, заставив спортивную общественность края обратить внимание на этот олимпийский вид спорта, который последние годы пребывал в тени. Но, несмотря на мощное выступление Муштакова и блестящую стрельбу Каменского, список самых-самых заслуженно возглавил Сергей Шубенков. 

Минувшим летом довелось взять интервью у известного комментатора «Матч ТВ» Романа Скворцова, который отметил, что Алтайский край у него ассоциируется именно с Шубенковым. «Сложно даже представить, что именно здесь, в Барнауле, появился человек, который бегает барьерный спринт и обыгрывает всех!» – сказал Скворцов.

В уходящем году Шубенков продемонстрировал не только своё высочайшее мастерство, но и характер, волю к победе, которые позволили ему покорить новые рубежи. В июне он победил на этапе «Бриллиантовой лиги», но  получил травму по вине олимпийского чемпиона Омара Маклауда из Ямайки. Это стоило барнаульцу двух с лишним месяцев без соревновательной практики. Стоял даже вопрос о досрочном завершении сезона, но Сергей не пал духом, залечил травму, вернулся в строй и на чемпионате мира взял серебряную медаль. А Маклауд, сбив другого сильного барьериста Ортегу, остался без награды.

Последний из знаменосцев?

Едва не пропустил главный старт сезона и Сергей Каменский. За две недели до II летних Европейских игр у него неожиданно «посыпалась» малокалиберная винтовка. Её пришлось несколько раз чинить, а буквально перед вылетом в Минск ещё и вышел из строя затвор. Благо, удалось каким-то чудом найти запасную деталь и в сжатые сроки реанимировать оружие.

А что было в столице Беларуси, мы все знаем. Каменский завоевал две золотые и одну серебряную медали. И стал первым алтайским спортсменом, кому доверили нести государственный флаг на международных соревнованиях. Произошло это на церемонии закрытия Игр. В связи с недавними событиями вокруг российского спорта, бийчанин может стать последним знаменосцем нашей сборной на ближайшие четыре года.

Нагребли наград

Гребцы по спортивным результатам потеснили многих, если не всех. Достижение Александра Дьяченко, ставшего триумфатором чемпионата мира в байдарке-двойке на 200 метров, подкрепилось двумя золотыми медалями Кирилла Ляпунова на чемпионате России и победой Ирины Андреевой на Кубке страны. Здорово выступили Артём Пискун, Ангелина Рябицкая и Владлен Ушаков, завоевавшие медали на первенстве России. Последний из них, кстати, ещё и стал серебряным призёром на юношеском первенстве Европы.

Все эти и другие успехи наших гребцов связаны с глобальными изменениями, которые происходят в краевой спортшколе по гребле на байдарках и каноэ имени Костенко. Продолжается модернизация гребного канала, а на базе училища олимпийского резерва открыт интернат, в который отбирают самых способных детей из районов края, желающих заниматься греблей.

Миллиард на спорт

На территории края в 2019 году начал действовать федеральный проект «Спорт – норма жизни». По этой программе уже заменили футбольное поле в школе «Динамо», приобретены хоккейное оборудование для спортшколы имени Черепаново, легкоатлетическое дорожки для стадиона «Динамо», в районы края поступило 25 уличных спортивных площадок. На эти цели потрачено 250 миллионов рублей из федерального бюджета. Сумма же инвестиций с 2020 по 2024 годы составит ещё миллиард рублей.

Фоторепортаж