Чем питаться в первую неделю Великого поста?

15:16, 14 марта 2019г, Общество 1390


1
1

Прошло три самых строгих дня Великого поста и, наконец, можно подумать о приготовлении каких-то более разнообразных и сытных блюд. В первые три дня верующие должны были есть по минимуму. Лучше только хлеб и воду. 14 марта - первый день, когда можно горячую пищу.

В четверг во всех храмах продолжаются долгие богослужения. Первые три дня читался Великий покаянный канон Андрея Критского.

Что касается трапезы, то и сейчас горячая пища не должна содержать масла. Это может быть каша или вареные овощи. В пятницу – постный день и вновь сухоядение. Но в субботу после, вернувшись домой после богослужения в храме, верующие могут поесть горячее блюдо, приправленное растительным маслом (оливковым, льняным, кукурузным и др.). В вовсресенье, 17 марта, к вареной пище дозволяется немного красного вина.

Что можно пить?

  • Воду;
  • Морсы;
  • Соки;
  • Кисели;
  • Компоты;
  • Чай.

В первые дни Великого поста запрещена даже вода. Но это монастырский Устав и светские люди должны про это помнить. Важно выпивать не менее 1,5 – 2 литров жидкости в сутки. Изнурять себя жаждой и отказом от еды – это не подвиг во имя веры, а издевательство над организмом, к которому он у большинства решивших поститься не приспособлен.

В оставшиеся шесть недель Великого поста (кроме Страстной седмицы) помните об общих правилах употребления пищи:

  • Понедельник, среда, пятница – сухоядение. Но к этому относятся и сырые овощи из которых можно сделать питательные салаты. Можно есть фрукты, орехи, постный хлеб.
  • Вторник, четверг – разрешена горячая пища, но без масла. Постный суп и каша могут также быть на вашем столе.
  • Суббота, воскресенье – горячая пища с растительным маслом. Немного красного вина.

И не забывайте про варенья, соленья, зелень!

Мясо и мясные продукты под запретом во все дни Великого поста. А вот рыбу можно будет дважды – 7 апреля на праздник Благовещенья Пресвятой Богородицы и 21 апреля – на Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье), 20 апреля, в Лазареву субботу, разрешена рыбная икра.

 
Фоторепортаж