Чем меньше, тем дороже

10:00, 15 мая 2016г, Экономика 1880


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Краевые власти готовы поддерживать предпринимателей, решивших создать мини-предприятия по переработке молока. Однако при кажущейся простоте этот бизнес таит в себе много подводных камней.

Никуда от них не деться

Минувший год для алтайских переработчиков молока можно считать хорошим. С введением санкций на импорт для отечественных производителей освободилась огромная ниша, в первую очередь в категории молокоемких продуктов, таких как сыр и сливочное масло. И действительно, объем производства данных продуктов существенно вырос.

Мы попытались выяснить, насколько переработка молока перспективна для предприятий малого бизнеса. Для этого обратились к Олегу Махнакову. Он руководитель ООО «Рикон» и председатель снабженческо-сбытовых сельскохозяйственных кооперативов «Колос» (Тальменский район) и «Восход (Топчихинский район).

Членами кооперативов являются личные подсобные хозяйства, фермеры и колхозы, которые поставляют молоко, а также сырзавод и ООО «Рикон», сотрудники которого реализуют готовую продукцию. Среди кооператоров есть предприниматели, занимающиеся закупкой молока с подворий.

Молоко могут сдавать на сырзавод также сторонние организации и граждане, но члены кооператива пользуются его услугами по ведению бухгалтерской документации, по поставке кормов для своих хозяйств, по закупу скота.

По образному выражению Олега Махнакова, кооператив – это механизм, который позволяет осуществить весь комплекс работ – от производства молока до реализации готовой продукции. А члены кооператива – его шестеренки. «Другими словами, у кого-то есть ложка, у кого-то кастрюля, а вместе варим кашу, точнее, сыр», – объясняет председатель.

Сырзавод, что находится в селе Зимари Калманского района, за день перерабатывает десятки тонн молока, принося кооператорам прибыль.

Но чтобы малому предприятию получать навар, надо как следует постараться. Ведь чем меньше объемы производства, тем больше в себестоимости доля постоянных затрат. От них никуда не деться.

«Если бухгалтера еще можно нанять по совместительству, то технолог нужен свой, – рассуждает Олег Махнаков. – Причем он должен иметь специальное образование. Всё-таки хороший специалист – это залог успеха. Конкурентоспособность предприятия во многом определяется качеством его продукции, а качество обеспечивает технолог. У вас могут быть хорошее сырье и отличная закваска, но без хорошего технолога толку нет. Также потребуется лаборант, который осуществляет входной контроль молока и делает анализ готовой продукции. Согласно программе производственного контроля нужно провести те же анализы, если выпускаете 100 литров или 100 тонн молока. Анализ готовой продукции проводится не реже одного раза в декаду и стоит не менее 10 тыс. руб.

Как ни крути, потребуется грузчик. Итого минимальный штат наемных работников – три человека».

Почему единственный

На мини-заводе по производству молочной продукции ООО «Красногорье» трудится пять человек. Он функционирует на территории Красногорского района, перерабатывая в день примерно по 700 килограммов молока. В неделю здесь производят около 1,2 тонны питьевого молока, по 250 килограммов кефира и йогурта, порядка 50 килограммов мягкого сыра «Адыгейский», 300 – 350 килограммов творога и сметаны. Продукция реализуется в местном детском саду и магазинах района, а также отправляется в Бийск, Барнаул и Новосибирскую область. Там ее приобретают сотрудники предприятия, владельцем которого является один из соучредителей «Красногорья».

В принципе, такой мини-завод мог бы появиться в каждом районе края, где для него найдется сырьевая база. В данном случае молоко поставляется из соседнего хозяйства ЗАО «Тайнинское» и с частных подворий. Но, как говорит директор мини-завода Игорь Даннекер, на сегодняшний день «Красногорье» остается единственным в своем роде на всей территории Алтайского края. Еще один модуль находится в Республике Алтай. И это несмотря на то, что модульные предприятия компактны, быстровозводимы и универсальны в плане выпуска готовой продукции.

В чем же дело? Игорь Даннекер считает, что потенциальных инвесторов отпугивает даже не объем первоначальных вложений (около 10 млн рублей), а длительный срок их окупаемости. Рентабельность производства – самый больной вопрос. По прикидкам директора, чтобы предприятие вышло на стабильную прибыль, потребуется пять-шесть лет.

С одной стороны, на себестоимость давят пресловутые постоянные затраты, о которых говорил Олег Махнаков, с другой – существуют проблемы со сбытом готовой продукции.

«С маленькими объемами гораздо труднее выйти на рынок, чем с большими, – признается Игорь Даннекер. – Сети с такими производителями не хотят работать, особенно если товар является скоропортящимся». Руководитель «Красногорья» говорит, что ему удалось наладить поставку в местный детсад, а вот в школы и больницу не может, так как эти учреждения имеют право закупать товары только на тендерах, победить в которых нереально. «Крупные предприятия снижают цены и выигрывают торги. А какого качества они поставят молоко, неизвестно. Мы же можем конкурировать качеством, но не ценой», – констатирует директор мини-завода.

Если власти всё-таки хотят, чтобы предприятия, подобные «Красногорью», появлялись в сельской местности, нужно находить способы, как дать преимущества местным товаропроизводителям при поставках продукции в учреждения социальной сферы.

Потенциальным инвесторам надо помнить о том, что они столкнутся с проблемой дефицита квалифицированных кадров. В «Красногорье» только один из работников имеет среднее специальное образование, а технолога они привлекают со стороны. «Люди, имеющие профильное образование, ближе к пенсионному возрасту и уже перешагнувшие его. Молодых кадров на свободном рынке труда я не вижу», – предупреждает Игорь Даннекер.

Если принял решение

Приобрести модульный мини-завод можно на рубцовском предприятии «Генераторы холодной воды», предварительно определившись с номенклатурой производимой продукции. Модульное помещение небольшое, и потом поменять в нем что-то будет проблематично.

Заводик по вашему заказу доставят автомобильным или ж/д транспортом и установят на производственной площадке. Преимущество модулей в том, что они не считаются капитальными строениями, поэтому некоторые вопросы с разрешением на строительство упрощаются.

По мнению Олега Махнакова, рентабельности производства можно достигнуть, если перерабатывать не менее пяти тонн молока в день. Кстати, на эти объемы можно легко выйти, установив пять модулей в одном месте.

А может, дешевле построить единое помещение, установив в нем более производительное отечественное оборудование? Уже неплохие емкости изготавливают в Барнауле и Рубцовске, сепараторы – в Махачкале, пульты управления – в Питере. Но насосное оборудование по-прежнему лучше использовать импортное. Директор ООО «Рикон» оценивает минимальные капитальные затраты в 7 млн рублей.

Перед тем как браться за дело, следует определиться с сырьевой базой, оценить качество предлагаемого вам молока. В принципе, хорошее молоко может быть не только у крупных коллективных хозяйств, но и у фермеров, которые используют современное доильное и охладительное оборудование.

Самый простой и эффективный способ организации молокоперерабатывающего предприятия на селе Олег Махнаков видит на базе сельскохозяйственного потребительского кооператива. Тем более последние годы в крае реализуется программа развития сельхозпотребкооперации, в рамках которой государство выделяет миллионные гранты на создание инфраструктуры по сбору и переработке молока.

Перспективными выглядят также семейные сыроварни, где отсутствует наемный труд. Такие производители могут завоевать покупателей эксклюзивной натуральной продукцией – сырами с плесенью и другими нишевыми изделиями, которые трудно делать крупным предприятиям. Сбывать их можно в отделах фермерских товаров и туристам.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Новости партнеров
Фоторепортаж