Чем интересна новая книга Константина Сомова

20:00, 17 декабря 2022г, Общество 1165


Чем интересна новая книга Константина Сомова Фото №1
Чем интересна новая книга Константина Сомова Фото №2
Чем интересна новая книга Константина Сомова Миниатюра №3
Чем интересна новая книга Константина Сомова Миниатюра №3

Эту книгу Константина Сомова надо внести в школьную программу. Хотя бы для внеклассного чтения. Я серьезно. Нет, я понимаю, конечно, что в ней четыреста с лишним страниц, а нынешние подростки не особенно любят читать. Но «Войну и мир» в программу по литературе внесли же. И даже Солженицына. Чтение Солженицына воспитывает патриотизм?.. Это риторический вопрос, можно не отвечать.

Мы спохватились и добавили к обычным урокам «Разговоры о важном». Ввели перед занятиями исполнение гимна – прямо как в Америке. Но для того, чтобы у школьников что-то шевельнулось в душе, официозом не отделаешься. Наши дети должны знать историю подвигов и героев, особенно тех, кто жил в соседнем селе, на соседней улице в городе. Честно сказать, я знаю только одного подростка, который всегда, с самого детства вставал при исполнении государственного гимна, – моего племянника Семёна. Но он серьезно увлечен историей и хранит в своей комнате портрет прапрадеда – георгиевского кавалера, одного из многих уроженцев алтайской земли, носивших это гордое звание. Сколько их было, в точности неизвестно, но исследователи утверждают, что очень много, поскольку сибирские мужики участвовали во всех войнах и отличались во всех сражениях великой страны своей отчаянной храбростью, верностью воинскому долгу и несгибаемым мужеством. В одном лишь 29-м Сибирском стрелковом полку служили полные георгиевские кавалеры, наши земляки Пётр Щетинкин и Фёдор Скворцов. В 2006 году в ГМИЛИКа новосибирским историком Юрием Фабрикой были переданы списки 247 сибиряков, награжденных Георгиевским крестом. И это не все, обо всех мы пока не знаем.

Нет, не Дюма

Об одном из полных георгиевских кавалеров, уроженце и жителе нашего края Александре Алябьеве, рассказывает новая книга Константина Сомова «Кавалер». Это вторая книга о герое: первая, «Лишь Гаолян шумит», – история совсем молодого Алябьева, ушедшего по призыву на Дальний Восток, история его становления как доблестного воина, участника Русско-японской.

Нет, это не Дюма. В книге нет щеголеватых, беспечных, весело хлещущих вино и так же весело убивающих неприятеля дуэлянтов, бретеров и дамских угодников Атоса, Портоса, Арамиса и Д’Артаньяна. Но – да, это не Дюма! Сцена в окопе, когда новобранцы бегут, поддавшись панике, а у пулемета остаются трое: штабс-капитан Алябьев и двое юнцов, Мусерский и Гусаров, даст сто очков вперед сцене в бастионе Сен-Жерве.

«Окоп, где находился Алябьев, быстро опустел. Штабс-капитан схватил за гимнастерку одного из последних покидавших позицию солдат, но тот заверещал, заревел, как мальчишка: «Пусти, убьют! Пусти, дяденька!» Александр Абрамович сплюнул, отпустил гимнастерку молоденького солдатика и, выскочив из окопа, закричал вслед убегающим:

– Сволочи! Трусы! Предатели! Будьте прокляты, подлецы!

Обернувшись, он увидел Мусерского. Плечи прапорщика тряслись, будто в сильном ознобе.

– Нет России, нет армии, – задыхаясь, бормотал он. – Конец нам. Боже, какой стыд…

– А ну, брось! – тряхнул его за плечи Алябьев. – Брось! Ты – русская армия, я, Гусаров…

– Есть Гусаров, – откликнулся из окопа деловито возившийся у пулемета прапорщик. – Сейчас мы им вжарим! Мусерский, прыгай сюда, ленту держи.

Штабс-капитан подобрал брошенную кем-то из солдат винтовку, подсумок с патронами и вслед за Мусерским спрыгнул в окоп. Перекрестился: «Господи, на тебя уповаю. Не дай в трату, дозволь детишек увидеть». Несколько раз, успокаивая сам себя, сжал в кулак и вновь разжал правую ладонь, потом поудобнее устроил винтовку на бруствере и принялся выцеливать одну из приближавшихся к ним фигурок».

«Присягу знаешь? Сполняй»

Удивителен главный герой книги, Александр Алябьев. Простой мужик... ан нет, совсем не простой, потому что такой характер, такую верность долгу, любовь к земле, веру и честь не каждый голубокровый аристократ сможет воспитать в себе и своих детях.

Александр Абрамович Алябьев родился в 1878 году, жил в селе Стуково под Барнаулом. Женился, произвел на свет детишек: двух девочек «для красы» и мальчика «для помощи». Был призван в армию, участвовал в Китайской кампании 1900–1901 годов, Русско-японской и Первой мировой войнах. Прошел путь от простого стрелка до штабс-капитана, за доблесть был удостоен практически всех боевых наград Российской империи – и солдатских, и офицерских.

В предисловии к книге написано: «В годы мировой войны Алябьев стал одним из наиболее заслуженных георгиевских кавалеров среди всего русского офицерства. В добавление к георгиевским наградам Российской империи, он был также награжден Георгиевским орденом Временного правительства России и Георгиевским орденом королевства Бельгии: всего 11 георгиевских наград! А кроме них еще шесть боевых орденов, два ранения, два отравления газами и несколько контузий».

После отречения Николая Второго многие офицеры пришли в смятение. Вот как об этом пишет Сомов:

«В нескольких шагах от блиндажа, переминаясь от волнения с ноги на ногу, Алябьева с Гусаровым поджидал Мусерский.

– Так вы считаете, можем мы теперь считать себя свободными от присяги? – быстро спросил он, не дожидаясь, пока офицеры подойдут ближе к нему.

– Мы давали присягу императору. Он добровольно передал империю Временному правительству, – спокойно и рассудительно сказал Алябьев, – а потому, поскольку люди мы военные и дисциплину должны блюсти, наш долг повиноваться приказам Временного правительства.

– Так вот легко? – изумился Мусерский. – Как это вы легко об этом говорите! Да разве какое-то там, непонятно кем выбранное и непонятно кого представляющее Временное правительство и государь император – это вещи соразмерные?

– Да я ведь, как понимаю, не только одному государю присягал, – так же спокойно сказал Александр Абрамович. – И того – другого – для меня никто не отменит.

– Это вы про что сейчас говорите? – спросил его задумавшийся было Гусаров.

– Про Отечество наше, прапорщик, про Россию. Ее-то ведь никто не отменит».

Вот так простой русский мужик без лишних красивостей и пафоса изложил лозунг русского офицерства: «Жизнь – Отечеству, честь – никому». Много раз в книге Алябьев повторяет, наставляя своих стрелков: «Присягу знаешь? Сполняй». Эта бескомпромиссная преданность воинскому долгу делает героя книги подлинным героем в жизни.

С каждой новой книгой у Константина Сомова все отточенней становится стиль, все ярче и образней язык, все более живыми делаются герои – так что становятся кем-то вроде родственников или близких друзей. За них страшно и больно, с ними вместе мерзнешь в сыром окопе Первой мировой, бредешь по бесконечным разбитым дорогам, по снегу, по распутице, в зной и в мороз. С ними переживаешь газовые атаки, ранения, тоску по дому, по жене и детям, отречение Государя и потерю самых верных и дорогих друзей. И вместе с ними испытываешь ярость и гордость, когда все бегут, а Сибирская стрелковая сражается: потому что на всех фронтах этой жестокой войны сибиряки – значит гвардейцы.

Кстати

На форзаце книги перечислены награды Алябьева:
– орден Святого Георгия IV степени;
– орден Святого Георгия IV степени с лавровым венком;
– орден Святого Владимира (военный орден) IV степени с мечами и бантом (Высочайшее повеление);
– орден Святой Анны (военный орден) II степени с мечами;
– орден Святой Анны (военный орден) III степени;
– военная награда – мечи и бант к ордену Святой Анны III степени;
– орден Святой Анны (военный орден) IV степени с надписью «За храбрость»;
– орден Святого Станислава II степени с мечами;
– орден Святого Станислава III степени с мечами и бантом.
Звание и статус полного кавалера солдатского ордена Георгиевского креста:
– «Знак отличия Военного ордена Святого Георгия» I степени – Георгиевский крест I степени, награда № 708;
– Георгиевский крест II степени, награда № 8682;
– Георгиевский крест III степени, награда № 17088 (1905);
– Георгиевский крест IV степени, награда № 101597 (1904);
– Георгиевская медаль «За храбрость» I степени, награда № 1301 (1916);
– Георгиевская медаль «За храбрость» II степени, награда № 10494 (1915);
– Георгиевская медаль «За храбрость» III степени, награда № 100256 (1915);
– Георгиевская медаль «За храбрость» IV степени, награда № 583595 (1915);
– медаль «За поход в Китай» (1901);
– медаль с георгиевским кантом «В память русско-японской войны» (1905);
– Военный крест Королевства Бельгии (фр. Croix de Guerre).

Ольга ДАШКЕВИЧ

 
Фоторепортаж