Чья корова замычала

12:00, 10 февраля 2015г, Общество 1060


1
1

Жители Николаевки Немецкого национального района будущее видят в развитии молочного животноводства.

Полная реинкарнация

Под крылом хозяйства «Славгородское» николаевцы обрели уверенность в завтрашнем дне. У людей появились и работа, и зарплата приличная, некоторые селяне даже на северные вахты ездить перестали. В конце прошлого года на местную ферму завезли молодняк КРС. На сегодняшний день здесь содержится 1500 телок от трех месяцев до двух лет. Первое потомство и, соответственно, первое молоко николаевские животноводы ожидают получить в июле текущего года.

Прежде чем завезти скот, небольшой коллектив фермы провел капитальный ремонт животноводческих помещений и комнат отдыха для работников. К работе полностью готов и молочно-товарный блок, в котором уже сегодня можно было бы разместить полтысячи буренок. Основательная кормовая база была заложена еще летом и осенью.

– Наш скот кормится вволю, – поясняет зоотехник Ольга Шмидт. – Мы с запасом обеспечены и силосом, и сенажом, и сеном. Фураж также приходит регулярно. На каждую голову в зависимости от возраста выделяется до полутора килограммов фуража. Среднесуточные привесы у нас тоже хорошие – по 500 граммов вкруговую по ферме выходит.

Запас кормов таков, приводит еще один весомый аргумент зоотехник, что его развозят и по другим хозяйствам, входящим в структуру «Славгородского».

Посторонних нет

За рабочими руками тоже дело не стало: в профессию вернулись многие бывшие животноводы. На сегодняшний день на ферме трудятся 17 человек. Со временем, когда поголовье еще увеличится, рабочих мест будет гораздо больше.

В животноводство пришли и специалисты из других подразделений бывшей сельхозартели (в Николаевке она распалась в январе 2012 года. – Авт.). К примеру, Юрий Тетеря работал на грузовой машине, а Сергей Сапьянов занимался строительством. Теперь мужчины ухаживают за телятами – их 260, а когда завершится ремонт второй половины телятника, количество голов увеличится до 450.

Сергей Гельм трудился в сельхозартели водителем, а после того как хозяйство прекратило существовать, устроился кочегаром в местную котельную. Когда на ферме вновь потребовались рабочие руки, не раздумывая пришел в животноводство. Нынешним положением дел в хозяйстве парень, как и многие его коллеги, доволен.

– Мне со скотиной обращаться несложно. Когда-то я приходил на ферму помогать матери, да и дома скот всю жизнь держим. Главное, что мы получаем хорошую зарплату и притом регулярно. Скотники зарабатывают по четырнадцать тысяч рублей в месяц, а некоторые и того больше, – говорит Сергей. – Многие хотели бы здесь трудиться, некоторые даже на северные вахты перестали ездить, но пока работа есть не для всех. А в перспективе рабочие руки, конечно, еще будут нужны.

Мнение Сергея разделяет и техник по искусственному осеменению Вера Гиль.

– Конечно, очень приятно вернуться в профессию и видеть, как николаевская ферма обретает вторую жизнь. Ради этого каждый из нас, я уверена, готов трудиться не жалея сил. По работе и по зарплате все мы давно соскучились. И планы у нашего руководства, судя по всему, очень серьезные.

По её мнению, изменились не только условия труда, изменилась и психология людей. Работу на «твою» и «мою» здесь не делят. Если необходимо сделать какое - то большое дело, например, перегнать скот, в этом участвуют все – и скотники, и ветврачи, и бригадиры.

Значит, посторонних людей на ферме нет, а есть самое настоящее взаимопонимание.

К труженику – с уважением

С Ольгой Шмидт мы обходим ту часть фермы, которая ожила после двухлетней спячки. Моя собеседница увлеченно рассказывает, с каким желанием люди приходят на работу, что уже сделано, а что планируется сделать в скором времени, сколько скота поставят в тот или иной сарай, как сохраняли оборудование молочного блока. Все это и в самом деле радует. Но знаете, что произвело на меня самое сильное впечатление? Отношение к человеку труда. Совершенно случайно узнал такой, может быть, не очень значительный, но о многом говорящий факт: когда на ферму приезжают главные руководители «Славгородского», с каждым мужиком-скотником они за руку поздороваются, его проблемами поинтересуются. Не часто, согласитесь, такое увидеть можно. И это тоже, на мой взгляд, проявление искреннего уважения к человеку труда.

А в одном из сараев (пока не занятого скотом) я обратил внимание на немолодого мужчину, сидевшего на низеньком стуле перед охапкой подмерзшей лозы. Оказалось, тоже работник из местных. Мужчина как раз готовился связать очередной веник – этот предмет необходим в работе каждого животновода точно так же, как вилы или лопата.

– А ведь вам теперь много веников придется навязать, раз такое дело пошло, – обращаюсь к нему, кивая в ту сторону, где аккуратным рядком, словно солдаты на параде, выстроились сараи со скотом.

– А мы это знаем, – полушутя-полусерьезно отвечает тот. – Поэтому веники впрок и вяжем.

Юрий БАРСУКОВ (фото автора)

 
Фоторепортаж