Большой волейбол возвращается на Алтай

13:45, 14 сентября 2016г, Спорт 2279


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Совсем скоро, 1 октября, будет дан старт чемпионату России по волейболу в высшей лиге «А». К этим соревнованиям готовится и выигравший высшую лигу «Б» барнаульский «Университет», который спустя семь лет возвращается во второй по значимости отечественный эшелон.

Главный тренер «Университета» Иван Воронков рассказал «АП», как проходит подготовка команды, какие изменения произошли в её составе и на что могут рассчитывать алтайские любители волейбола.

– Новый сезон «Университет» начал кубковыми баталиями в Новосибирске и Красноярске. Насколько тяжело биться с представителями суперлиги и какой матч вам понравился больше других?

– В целом понравились все матчи за исключением последнего, с сургутским «Газпромом-Югрой». В первой партии хорошо начали, но потом стали слишком много ошибаться, чем соперник и воспользовался. Затем немного прибавили, но уже сказалось индивидуальное мастерство сургутян, которое всё-таки повыше, чем у нас. С «Динамо» из Ленинградской области очень хорошо сыграли, хоть и проиграли встречу. Конечно, сражаться с командами элитного дивизиона нелегко, но нам очень нужны такие матчи. Когда ребята ведут борьбу с более сильными соперниками, то быстрее прогрессируют. Сейчас сложно определить уровень нашей команды, тем более в Красноярске играли не оптимальным составом. Перед поездкой внезапно заболел Порошин. Кроме того, собираемся заявить ещё одного нашего воспитанника – центрального блокирующего Алексея Сычёва, поигравшего в «Факеле», «Искре», МГТУ. Надеюсь, в Сургут (где 18 – 22 сентября пройдёт второй тур предварительного этапа Кубка России. – Прим. «АП») поедем уже полным составом.

– В команду после десятка лет, проведённых на высшем уровне, вернулся хорошо известный волейбольной общественности Константин Порошин. Какой игры от него ждёте и можно ли говорить, что место в стартовом составе ему обеспечено?

– Конечно, в том, что человек с таким опытом игры в суперлиге нам поможет, сомневаться не приходится. Но физически он пока далёк от оптимальной формы. Косте нужно восстановить кондиции, и тогда мы сможем в полной мере на него рассчитывать. Вообще, за позицию центрального блокирующего я спокоен. Здесь у нас помимо Порошина есть ещё Сычёв, Палтусов, Птичкин, молодой Сердцев, который с каждым годом прибавляет.

– В связи с уходом на тренерский мостик основного пасующего Игоря Костяникова уже определили, кто теперь будет играть первую скрипку в волейбольном оркестре?

– Определяем. У нас на этой позиции местный Игорь Косяк и приглашённый из «Новы» молодой рижанин Чеславс Свентицкис. Чес, как его зовут по-простому, пока пристреливается, присматривается. Есть моменты, над которыми ему ещё нужно работать. Косяк проявляет себя всё лучше и лучше. Ждём от обоих более стабильной игры, разнообразия, творчества. Пока в их действиях заметна некая закрепощенность,  упрощённость в передачах. Что касается Костяникова, то он теперь участвует в тренировочном процессе. Игорь имеет колоссальный игровой опыт, кроме того, он прекрасно анализирует ситуацию на площадке, что присуще многим пасующим. Так что впереди у него много работы на новом поприще.

– Какая из позиций на данный момент является наиболее проблемной?

– Не хватает ещё одного доигровщика (интервью было записано до того, как команду пополнил доигровщик Иван Валеев, в прошлом сезоне выступавший за «Ярославич», – Прим. «АП»). Недавно получил травму плечевого сустава Макс Ненашев, который в Красноярске лишь эпизодически появлялся на площадке. Пришлось экстренно менять амплуа Виталию Барышеву, вставшему в доигровку. Ещё один игрок этого амплуа – новичок Иван Молчанов, перешедший из челябинского «Торпедо», выглядит пока весьма неплохо. 

– Кто, на ваш взгляд, будет лидером «Университета» в этом сезоне?

– Как показали кубковые матчи, самым результативным по-прежнему является диагональный Сергей Брагин, на которого выпадает большая нагрузка. Кстати, именно его выбрали новым капитаном команды. Серёга очень положительный и коммуникабельный парень, добросовестный на тренировках, который к тому же не любит и не умеет проигрывать. Позицию диагонального также закрывает молодой воспитанник кемеровской волейбольной школы Денис Горбачёв, который на последней тренировке перед кубковыми матчами потянул мышцы живота и не появился в составе.

– Можно ли считать, что на данный момент трансфертная кампания клуба завершена?

– Да. Больше брать никого не будем. Можно сказать, что у нас команда сформирована по принципу: кто здесь родился, тот и пригодился. Из иногородних только Горбачёв, Молчанов и Свентицкис. В целом прошлогодний состав остался практически без изменений. Клуб покинул лишь Фёдор Воронков, который уехал в Новокуйбышевск, в коллектив суперлиги «Нова». Конечно, радует, что он пошёл на повышение, потому что парень, безусловно, талантливый, этого не отнять. Но я считаю, что ему не помешало бы сначала отыграть сезон в лиге «А», после чего уже плавно перейти в дивизион рангом выше.

– Уже можно говорить о поставленной задаче на предстоящий сезон?

– Задачей-минимум будет сохранение прописки в лиге «А», потому что пока не знаем своего реального потенциала.

– Ощущаете ли вы поддержку от руководства города и края?

– Несомненно. Надеюсь, буду ощущать и далее. У меня хороший диалог с новым начальником краевого управления спорта и молодёжной политики Еленой Лебедевой, также нам немало помогает президент краевой федерации волейбола Борис Ларин.

– Обязан ли клуб лиги «А» иметь молодёжную команду, выступающую рангом ниже?

– Нет, хотя по-хорошему она бы не помешала. Но для фарм-клуба нужен примерно такой же бюджет, как и для основной команды, потому что зону Сибири и Дальнего Востока в лиге «Б» ликвидировали. «Чита» развалилась, остался только «Сахалин», который примкнул к европейской зоне. Из-за сокращения команд вместо четырёх подгрупп сделали две – «Восток», которую образовали уральские коллективы, и «Центр».

– По регламенту команды в лиге «А» выступают на специальном покрытии – «Тарафлексе». Оно уже есть у вас в наличии?

– Нет, договорился с волейбольной федерацией, что до Нового года будем принимать соперников на обычном паркете. Но с января нас за это будут уже штрафовать. Поэтому приобретём «Тарафлекс» и будем стелить его в «Победе» во время домашних игр. В России немало команд, которые, не имея собственного дворца, укладывают «Тарафлекс» не стационарно, а временно. На сборку или разборку такой площадки требуется примерно три-четыре часа.

Фоторепортаж