Большие семьи – будущее Алтая

08:18, 16 июля 2014г, Общество 1833


Большие семьи – будущее Алтая Фото №1

14 июля в ходе очередного медиалога журналисты поделились с губернатором края предварительными результатами опроса, проводимого третью неделю алтайскими средствами массовой информации среди жителей Алтайского края. 

Отвечая на вопрос: «С чем связываете будущее развитие региона, его успешное будущее?», большинство горожан и селян отмечают необходимость сохранения уникальности Алтая, а также появления большего числа больших и дружных семей.

«Мы поддерживаем многодетность»

Губернатор Александр Карлин назвал эти ответы понятными и прогнозируемыми: «То, что я услышал, вполне ложится в контекст программы «10 шагов к успеху». Ведь большая дружная семья – значимая составляющая часть программы, это концентрированное определение одного из её направлений – «Качественное изменение условий жизни людей». Здесь сосредоточено многое, в том числе развитие инфраструктуры региона (дороги, газификация, ЖКХ), социальной среды (здравоохранение, образование, культура). Когда все эти элементы присутствуют и соответствуют современному пониманию качества жизни, то счастливых многодетных семей появляется больше. Когда мы ставим задачу по развитию наших семейных базовых ценностей, то прежде всего имеем в виду поддержку больших, дружных, работящих многодетных семей. Меня особенно радует то, что сегодня у нас многодетная семья – признак социального благополучия и успешности. Глядя на то, как они интересно живут, трудятся, особенно хочется им помогать. При этом поддержку сегодня получают все многодетные семьи, а не только с маленьким достатком. Мы не стимулируем многодетную бедность, мы поддерживаем многодетность».

Аккуратные сети

– Казна края получает от развития любого вида бизнеса, – сказал, отвечая на вопрос о том, что дает региону ввод в эксплуатацию новых торгово-развлекательных центров губернатор. – Крупные торговые сети, как правило, более аккуратны в вопросах уплаты налогов. Идет поступление средств и от продажи участков под новое строительство. Кроме этого новый крупный магазин – это новые рабочие места с приличной в этом секторе заработной платой.

Вместе с тем здесь должна быть конкурентная среда. Ведь крупные центры не конкурируют с магазинами так называемой шаговой доступности. В сельских населенных пунктах работают потребительская кооперация, малые торговые предприятия. Но в любом случае конкурентную борьбу должны выигрывать предприятия, реализующие продукцию, выпущенную по современным технологиям, отвечающую стандартам качества. Ну и цена должна быть приемлемой для покупателей… У нас на Алтае есть вопрос, который власти решают с крупными торговыми сетями. Это поставки алтайской продукции не только в рамках региона, но и Сибири, да и России в целом. То есть продукты должны продаваться по всей сети. Это способствует росту пищевой продукции у нас. Кстати, за первое полугодие индекс производства пищевой продукции вырос на семь процентов по отношению к такому же периоду 2013 года.

Виды на урожай

Интересовали журналистов и предварительные оценки на урожай нынешнего года.

– Об этом судить рановато до тех пор, когда урожай не будет засыпан в закрома. Но уже сегодня понятно, что неурожаев прошлых лет не будет, – считает Александр Карлин. – Можно предположить, что урожайность будет на среднем уровне. По прогнозам синоптиков, до 1 августа в районах края должны пройти хорошие дожди. Вместе с тем определенное косвенное подтверждение тому, что урожай зерна в нашем регионе будет,  дал прошедший недавно Межрегиональный агрофорум «День Сибирского поля». Здесь крестьяне купили определенное количество зерноуборочных комбайнов. А ряд хозяйств в последнее время покупают не только, скажем, трактор, но и всю линейку сельхозагрегатов к нему. Ведь, вспомните, еще несколько лет назад крестьяне покупали технику только тогда, когда, к примеру, старенький трактор исчерпал все мыслимые и немыслимые ресурсы. Теперь аграрии подходят к решению задачи интенсификации производства более системно.

В последнее время в нашем регионе побывало немало делегаций как из других российских регионов, так и зарубежных стран – Казахстана, Таджикистана, Франции. Оценивая перспективы сотрудничества, Александр Карлин отметил: «Для такого рода общения есть большой политический, экономический, культурный интерес. К примеру, в ближайшее время к нам приедет делегация Республики Саха (Якутия). Кстати, в последние годы она наряду с продовольствием покупает у нас племенной скот как мясного, так и молочного направления.

Алтайскому краю нужно продавать больше сельхозтехники, продукции химической промышленности, фармацевтики. В республиках Средней Азии востребованы пиломатериалы. Мы заинтересованы в продаже туда большего количества муки, макаронных изделий.

Да, нам хотелось бы продавать тракторы. И мы в свое время пытались выйти с этой техникой на рынки Туркмении, Таджикистана. Но они тогда были не готовы к активному обновлению своего тракторного парка. Сегодня такая готовность у них есть. Но сегодня мы начинаем выступать в несколько другой ипостаси: как площадка для сборки других тракторов, в том числе и гусеничных. И они были представлены на прошедшей выставке. Причем нами достигнута весьма приличная степень локализации сборки. Судите сами: если по «Кировцам» мы работаем только с десятьюпроцентной локализацией (планируем довести ее до 20 процентов), то по гусеничным тракторам она гораздо выше. Ведь моторы для этой техники производятся здесь, на Алтае. Вместе с тем сегодня в процессе обсуждения находится ряд контрактов на поставку такой техники.

Фоторепортаж