«Бог был на нашей стороне». Как боролись с лесным пожаром в Егорьевском районе

11:12, 17 июня 2023г, Происшествия 1088


«Бог был на нашей стороне». Как боролись с лесным пожаром в Егорьевском районе Фото №1
«Бог был на нашей стороне». Как боролись с лесным пожаром в Егорьевском районе Фото №2
«Бог был на нашей стороне». Как боролись с лесным пожаром в Егорьевском районе Фото №3
«Бог был на нашей стороне». Как боролись с лесным пожаром в Егорьевском районе Фото №4
«Бог был на нашей стороне». Как боролись с лесным пожаром в Егорьевском районе Фото №5
«Бог был на нашей стороне». Как боролись с лесным пожаром в Егорьевском районе Фото №6
«Бог был на нашей стороне». Как боролись с лесным пожаром в Егорьевском районе Миниатюра №7
«Бог был на нашей стороне». Как боролись с лесным пожаром в Егорьевском районе Миниатюра №7
«Бог был на нашей стороне». Как боролись с лесным пожаром в Егорьевском районе Миниатюра №7
«Бог был на нашей стороне». Как боролись с лесным пожаром в Егорьевском районе Миниатюра №7
«Бог был на нашей стороне». Как боролись с лесным пожаром в Егорьевском районе Миниатюра №7
«Бог был на нашей стороне». Как боролись с лесным пожаром в Егорьевском районе Миниатюра №7

Фото Андрей КАСПРИШИН

Въезжаем в горельник. Всюду поваленные деревья, похожие на обгоревшие мачты кораблей. Обугленная кора черной блестящей коркой окутала ствол, макушки пожухли. Все эти сосны спилят. Травы и подлеска совсем нет. Ни гомона птиц, ни даже жужжания комаров. Кругом дымится черная зола, словно посыпанная солью. Становится страшно. 

В воздухе запах дыма. Ощущение, как будто тут недавно шел бой. Только синее небо с редкими облаками вселяет уверенность в то, что все будет хорошо. И на этом месте примется новый лес. Пожарный, который в данный момент находится не в кабине, а в кузове, чтобы вовремя засечь очередной костерок, раздутый ветром, вдруг кричит: «Вправо давай, еще правее!» И мы пробираемся на ЗИЛе через узкий проход между соснами. Пожарный направляет струю шланга на небольшое пламя и тщательно проливает участок. Несколько островков – и вода заканчивается, нужно ехать к озеру, на заправку.

7 июня в Егорьевском районе, на Шубинском участке Ракитовского лесничества, из-за сухой грозы начался пожар, который на следующий день перекинулся на территорию Лебяжинского лесничества, уничтожив, по последним оценкам специалистов, 9000 га леса.

Встречный пал

Пожар возник около 14 часов. Погода была сухая. Температура на улице +40 и выше. И ветер превратил этот пожар в верховой, что сразу затруднило работу по тушению. Его пробовали заливать по флангам, но зайти в голову пожара было невозможно.

– Мы внимательно наблюдали за тем, как развивается фронт пожара, и отлично понимали, что скоро огонь будет у нас. Пожар начался на удалении от нашей границы порядка 6–7 км. В 7 часов 8 июня мы начали делать между двумя лесничествами опорную полосу для проведения встречного пала. Там есть просека, где это можно было все произвести. Встречным палом по классике тушат лесные верховые пожары. Когда пожар подходит к границе на 300 метров, зажигается огонь в опорной полосе, он создает себе встречное движение, в результате сухая подстилка на земле выгорает и огонь из верхового переходит в низовой. Тут его и начинают тушить, – рассказала заместитель директора по лесному хозяйству ООО «Лебяжье Лес» (входит в ЛХК «Алтайлес») Евгения Бобровская.

Но к 12 часам 8 июня поднялся сильный ветер, и пожар буквально за полчаса подошел вплотную к границе лесничеств, а местами эту границу перешел. 

– Подразделения в срочном порядке пришлось выводить с участка, чтобы их обезопасить, поскольку пожар был верховой и буквально бежал по деревьям, – пояснила Евгения Бобровская.

В дальнейшем ветер не ослаблялся и Лебяжинское лесничество обратилось за помощью в холдинг. Нужно было стягивать дополнительные силы. К 14 часам собралась серьезная группировка людей и техники. Тушить пожар приехали 20 пожарных машин и 6 тракторов холдинга, остальную технику предоставили КАУ «Алтайлес» и МЧС. Также мобилизовали на работу около 30 сотрудников лесничества. Колонна должна была зайти со стороны соседнего Волчихинского лесничества и двигаться навстречу пожару.

Но днем начать тушить пожар оказалось невозможно: он мог отсечь людей. Фронт пожара составлял 6 километров.

– Мы уже приготовились отправлять людей и технику, как раздался телефонный звонок. Нам сообщают, что на территории Ракитовского лесничества ураганный ветер. И через полчаса он приходит к нам. Буря продлилась полчаса. Мы вывели из леса людей и технику, переждав ураган. За эти полчаса пожар распространился еще на 5 километров, оказавшись от поселка Перешеечного на расстоянии 2 километров. Около полуночи ветер неожиданно стих. Наши ребята поехали на уазиках на разведку, чтобы посмотреть, что происходит с кромкой пожара. Данные показали, что он перешел в низовой. Колонна выдвинулась, распределившись по кромке пожара двумя группировками, и начала тушить. Одну группу возглавил начальник лесхозного участка Алексей Семерьянов, другую – Алексей Косьяненко. 

9 июня утром, в половине пятого, снова поднялся сильный ветер и пожар опять перешел в верховой. Пришлось отводить людей. В 6 часов начали создавать опорную полосу параллельно линии ЛЭП в 1 километре от дороги, ведущей на Волчиху. Если бы пожар перешел в Волчихинское лесничество, там его невозможно было бы удержать. В 50-километровом бору огню есть где разгуляться.

Не дали подняться

– Бог в этот раз был снова на нашей стороне, да и наши ребята не промах. Ветер в очередной раз быстро стих, группировки снова зашли в лес и приступили к тушению. С этого времени пожару больше не дали подняться вверх. Кое-где он клочками выскакивал наверх, но это было уже не то. Мы контролировали ситуацию. Примерно к 9 часам 9 июня пожар спустился вниз, и мы его начали добивать, хотя об окончательной локализации объявили через сутки – 10 июня, – говорит Евгения Бобровская. – Наши ребята и коллеги из КАУ «Алтайлес» проявили себя геройски. Несколько раз проводили разведку в ночных условиях, заходили на доверенные им участки тушить пожар. Особенно хотелось бы отметить вальщика леса Евгения Ложникова, мастера леса Виктора Калиновича, начальника отдела Михайловского лесничества Константина Гопиенко, тракториста ООО «Вострово-Лес» Анатолия Рожкова. В первые двое суток с начала пожара люди практически не спали, но никто не покинул свой пост. И это при температурном режиме на пожаре 60–70 градусов. А еще вдобавок были дым, копоть…

10 июня начали дотушивать лес. Подъехало дополнительно к находившимся на участке около 20 сотрудников МЧС. Они помогали тушить лес вручную, их расставили на участках с лопатками и ранцевыми тушителями. Тракторы продолжали опахивать полосы по участкам, где возможно было повторное возгорание.

В тушении пожара принял участие самолет-амфибия Бе-200ЧС, прибывший к нам из Красноярска. Он эффективен в тушении низовых пожаров. Площадь возгорания была огромная, и люди не везде успевали. Заправлялся водой самолет в Гилёвском водохранилище. Местные два озера Горькое и Горькое-Перешеечное для него оказались мелковаты.

– В ночь с 13-го на 14-е люди снова тушили отдельные участки, потому что тлеющий горельник снова разжег ветер. Спали всю ночь с момента начала пожара мы только с 12 на 13 июня, потому что не было ветра. Мы понимаем, что все лето будем настороже, поскольку такой большой горельник, особенно в болотистых местах, в низинах, где толстая подстилка из хвои, может окончательно затушить только обильный дождь. Но в здешних краях это явление редкое. Думаю, что виной всему два наших больших озера. Восходящие потоки от испарения огромные, и они просто разгоняют облака, – говорит Евгения Бобровская.

Территория, уничтоженная пожаром, довольно большая. И вскоре специалисты Минприроды оценят масштаб ущерба и разработают меры по восстановлению лесных насаждений.

– По закону мы обязаны в течение 2–3 лет начать восстановление леса. На мой взгляд, не нужно торопиться засаживать горельники. Нужно заполнять лес небольшими островками, чтобы между ними было расстояние. И если вдруг один островок загорится, другой не пострадает. Если даже огонь пойдет по траве, ее легче потушить, чем деревья. У нас на территории есть горельник с пожара конца 90-х годов, от новой гари он в 10 км. Там просто пороховая бочка. Быстрое лесовосстановление было проведено так, что теперь там невозможно пройти технике, даже юрким ЗИЛам – пожарным машинам лесников. Валы не дают. Пока нам везет и мы успеваем управляться с этим. 

Но это пока, – считает Евгения Бобровская. – Горельник – это серьезнейшая проблема. На территории свежесгоревшего участка есть болотистая местность, нужно все время маневрировать на технике. А при пожаре счет идет на минуты.

Животный мир при пожаре тоже пострадал. Козы, косули пытались спастись вплавь через озеро Горькое, но большинство утонуло.

– Животный мир сам восстановится. В конечном итоге большое число животных оказывается в горельниках, когда там начинает подниматься молодая поросль. Им там проще укрыться, и жить, и прокормиться. Например, лось питается молодой сосной. Это как поле овса для кабана, – говорит Евгения Бобровская.

По лесу – на ЗИЛе

Самая мобильная и незаменимая на лесном пожаре машина – ЗИЛ-131. На такой мы и побывали на участках, которые еще дотушиваются лесниками в Лебяжинском лесничестве.

– Этот автомобиль – вездеход, лесной пожар тушит на ходу. Включил передачу – и вперед, двигай вдоль огня. Сами закачиваем воду из озера и снова в пекло, – рассказал водитель пожарной машины Роберт Борк.

Он тоже на своем ЗИЛе участвовал в тушении июньского пожара вместе с напарником – лесным пожарным Александром Ябсом.

– Нас известие о том, что идет пожар, застало в поселке Советском. Мы там дежурили в тот день. В 14 часов выдвинулись в поселок Перешеечный. Хотели было идти по просеке, но колонну остановили. Сказали, пока опасно. Когда ветер повернул в другую сторону, мы заехали в лес и начали проливать из машин места возгорания, а тракторы в это время опахивали участки, – рассказал Роберт Борк.

Специалист по охране труда, инженер по охране и защите леса и лесовосстановлению Лебяжинского лесничества Евгений Тарасов, когда пришел пожар, был в гуще событий.

– 7 июня мы отправили в соседнее лесничество два трактора на помощь. 8 июня поняли, что пожар движется в нашу сторону. Были стянуты все силы из соседних лесничеств. На границе начали опахивать участки. Ближе к обеду поднялся сильный ураганный ветер. Пожар перешел в верховой. Нам пришлось выводить людей, чтобы никого не накрыло. 8 июня Бе-200ЧС прибыл и начал помогать тушить. К вечеру пожар начал переходить в низовой, и ночью снова работали наши люди. Нужно было позаботиться, чтобы всем доставили еду и воду. Наше Егорьевское райпо очень помогло, готовило для нас два раза в сутки. С 10 июня и по сей день мы пожар дотушиваем, – рассказал Евгений Тарасов.

На всякий пожарный

Рядом с Лебяжинским лесничеством находятся поселок Перешеечный и село Лебяжье. Глава Лебяжинского сельсовета Егорьевского района Владимир Тибекин рассказал, что в районе была объявлена чрезвычайная ситуация. Начали оповещать людей. Просили соблюдать спокойствие, но на всякий случай рекомендовали приготовить документы и вещи первой необходимости.

– Я такой пожар впервые видел. Мы постоянно мониторили ситуацию. В Лебяжьем особой тревоги не наблюдалось. Наше село все-таки с лесом разделяет озеро. Зарево видели и гул от ветра и огня. Ошметки летели от пожара через озеро. Все было в дыму. Напрягало, что сушь и ветер налетал ураганный. Страшно было. Но все обошлось…

А вот в Перешеечном часть народа эвакуировали. В поселке находятся дом-интернат для детей и больница для туберкулезных больных. Директор дома-интерната Геннадий Леонидович Чернышёв быстро среагировал, и, когда мы прибыли в поселок, уже эвакуация детей на автобусах шла в Рубцовск. Главный врач туберкулезной больницы тоже своих больных отправил на автобусах в Рубцовск. Мы постоянно были со всеми на связи. Местные жители на своих машинах уезжали из поселка, кто-то отъезжал и ждал за несколько километров от населенного пункта на трассе. Наши автобусы, подогнанные в поселок, практически никому не понадобились. Все справились сами, – рассказал глава сельсовета.

Чтобы никто не пострадал

Крупный пожар удалось локализовать, при этом ни один человек не пострадал. Но это только начало пожароопасного сезона. Каждый день специалисты фиксируют все новые возгорания.

7 июня одновременно с Егорьевским тушили пожар, возникший из-за сухой грозы, в одном из кварталов Андроновского участка Баевского лесничества. 

На днях пожарно-спасательные подразделения ликвидировали пожар, возникший ночью в городе Горняке. Горели сухая трава и строительный мусор вблизи элеватора. 

Каждый день случаются десятки мелких возгораний и пожаров. По последним данным, 14 июня 2023 года в Алтайском крае ликвидировано 20 пожаров, 3 из них – в жилом секторе. Пожарные призывают население проявлять осторожность, чтобы не случилось беды.

Фоторепортаж