Белые пятна - не только на краю земли

В 2011 году биолог Дмитрий Золотов тал лауреатом премии СО РАН имени академика В.Б. Сочавы за работы в области географии

00:00, 03 июня 2011г, Общество 2242


Белые пятна - не только на краю земли Фото №1

- Приятно, что именно наш земляк, молодой ученый удостоен этой престижной премии. Какие исследования, Дмитрий Владимирович, вы представляли на академический конкурс?

- Цикл работ, посвященный сравнительному изучению флористического и ландшафтного разнообразия территорий юга Западной Сибири, в том числе бассейна Барнаулки.

- Чем привлекла вас поруганная городскими жителями река, которую нужно лечить?

- Бассейн Барнаулки – это территория площадью в 5862,5 кв. км, которая была недостаточно изучена в ботаническом отношении, как и вся равнинная часть края, потому что с начала XVIII в. все исследователи стремились в горы. А что неизвестно, то и интересно. Кстати, протяженность реки Барнаулки - 207 километров.

- На одном из публичных обсуждений проблем особо охраняемых территорий края услышала о том, что вами сделано открытие в биологии…

- Я бы сказал проще – флористическая находка. Обнаружена гнездовка настоящая – новый род и вид семейства орхидных для края. Увидел ее в Быстро-истокском районе на лесной гриве, окруженной болотом. До сих пор это растение не было известно для нашей территории, хотя ботанические исследования в крае ведутся уже более 200 лет.

- Что привело вас именно к тому болоту, в непроходимые и опасные места, где, похоже, не ступала нога человека?

- И хорошо, что не ступала. Мы как раз занимаемся поиском таких драгоценных для науки участков с ненарушенным растительным покровом. Мест, где не рубили лес, не было пожаров, не проводилась мелиорация болот, то есть относительно первозданных уголков природы. Дело в том, что без специального поиска теперь не обойтись. Верхне-Обской бор – это уже не бор в прямом смысле этого слова. Сосна занимает очень малые площади. Она вырублена, уничтожена пожарами, вместо нее теперь властвуют береза и осина.

Понятно, что и растительность под ними не характерная для бора. В районе Акутихи когда-то боры были богаты черничниками и брусничниками. Теперь их нет. И не стоит удивляться: лес стал другим – редким, светлым, лиственным. Учеными замечено, что даже при проведении санитарных рубок, когда прореживается лес, трава начинает интенсивно расти и заглушает ягодники, которые затем вовсе исчезают. Это явление характерно для лесостепи, его необходимо учесть лесоводам. Я вообще остаюсь поборником того, чтобы при вырубках оставлять эталонные старые участки леса, которые будут основой поддержания биоразнообразия. К сожалению, сейчас такие участки не сохраняются даже в заказниках, а называются лесниками перестоем и недорубом.

- Стало быть, в Быстроистокском районе вы нашли действительно уникальное место? Что вы увидели там, на гриве?

- Нам открылось сказочное место, где в течение, пожалуй, сотен лет был покой без пилы и огня. Мы увидели могучие сосны и лиственницы 200-300-летнего возраста. Такая находка поистине редка, и встретилась она мне впервые за 16 лет полевых исследований края. Отвечая на ваш вопрос, скажу, что мы не случайно наткнулись на эту гриву, мы ее вычислили.

- Как? У вас были старые карты, воспоминания старожилов или, может, вы пользовались музейными материалами?

- Мы используем современные методы поиска: космические и аэрофотоснимки, подробные топографические карты, а также помощь местных специалистов. Например, в селе Акутиха Быстроистокского района мы обратились к егерю Леониду Горяинову.

Конечно, изучаем доступную литературу, где есть ссылки на уникальные природные объекты, перспективные для исследования. Выделяем их и отправляемся в путь.

Например, в Волчихинском районе обследованы две группы курганов неизвестного нам периода. Небольшие курганы были окружены пашней, на них обнаружили растения, занесенные в Красные книги России и Алтайского края: пион гибридный, или степной, касатик (ирис) сизоватый, ковыль Лессинга, адонис (горицвет) волжский.

Курганы – это древние захоронения, на которых уцелела естественная растительность во время распашки целинных и залежных земель.

- Экспедиция добавила новые местонахождения краснокнижных растений. А что дальше?

- Это может быть основанием для придания этим курганам статуса памятника природы. Данные экспедиции опубликованы, и ученые, составляющие новое издание Красной книги Алтайского края, могут добавить эти точки в описание распространения видов растений.

Меня очень заботит, что курганы в крае никак не охраняются. Ежегодно их потихоньку запахивают, многие уже сравнялись с пашней и лишены естественной растительности. Кроме того, грунт с курганов используется для строительства дорог. Мне пришлось убедиться в этом воочию и во время разговоров с местными жителями. Есть опасность утратить уникальные объекты как в археологическом, так и природном отношении.

Остановить разрушение

- Нужно остановить разрушение. Будем надеяться, что это и произойдет. Но почему всё так нелепо делается? Уничтожаем, разрушаем, попираем…

- Причина в экологическом невежестве. С ним сталкиваюсь постоянно. Приходилось, например, не раз беседовать о лесе с местными жителями. Леса, говорят, нужно немедленно вырубать, поскольку они поражены вредителями. Самый сильный довод: «Они все равно погибнут». Это один из примеров ресурсной идеологии, который доминирует в сознании руководителей и населения. Ресурсная идеология «от природы взять все» подкрепляется действием. Например, многие ресурсные виды растений, включенных в Красную книгу Алтайского края, добываются как лекарственное сырьё практически бесконтрольно. Из самых популярных, требующих лицензирования, - копеечник забытый, или красный корень, родиола розовая, или золотой корень, левзея сафлоровидная, или маралий корень.

- Но ведь ряд растений выращивается на плантациях.

- А есть ли точные данные – сколько? Есть ли учет? Его нет. Научные исследования и нужны, чтобы определить то количество, которое можно взять из природы без ущерба.

- Какие виды растений в крае уничтожены из-за антропогенного воздействия?

- Трудно сказать, что какое-то растение полностью исчезло, но в конкретных местах наблюдается, например, при распашке степных участков полностью уничтожается естественная растительность. То же самое происходит при создании прудов, строительных работах.

- Сколько растений вы узнаете, так сказать, в лицо?

- Всего на Земле сосудистых растений (плаунов, хвощей, папоротников, голосеменных и цветковых) около 300 тысяч видов. Я различаю порядка двух тысяч.

- Что берете с собой в экспедицию?

- Топографические карты, космо- и аэрофотоснимки, GPS-навигаторы. Ноутбуки для обработки информации и болотные сапоги. А еще накомарники, лопаты, гербарные прессы, бумагу для сушки растений.

- Если учесть, что приходится по болотам и чащобам пробираться, нужно быть в хорошей физической форме. Как вам это удается?

- Веду здоровый образ жизни. Не курю. Хожу в тренажерный зал. Бегаю, закаляюсь, зимой купаюсь в проруби. В экспедициях порой за день приходится преодолевать по 40-50 километров с тяжелым грузом.

- Как вы пришли в профессию?

- Мой отец Владимир Иванович, профессор социологии, с детства прививал мне любовь к природе. Ходили в лес за грибами и ягодами, на рыбалку. Интересно рассказывал, вместе читали о природе. Он познакомил меня с книгами Виталия Бианки и других авторов. Еще в детстве я решил, что буду космонавтом или биологом. Одно из двух и сбылось.

Теперь у меня двое сыновей. Старшего в прошлом году брал с собой в экспедицию на речку Касмалу, и Всеволод, он тогда был первоклассником, помогал собирать гербарий и выполнять другие полевые работы.

- А во время других, не семейных экспедиций, вам приходится быть просветителем?

- Я бы выразился так: экологическое просвещение – это моя гражданская позиция. Им занимаюсь со школьниками. И очень рад, когда директора школ и учителя обращаются за помощью, узнав, что ученые академического института исследуют природу их района.

Например, в прошлом году мы провели экологическую экскурсию для школьников села Гришенское Мамонтовского района. К нам обратился директор школы Юрий Бирюков. Всегда приятно, когда видишь интерес к тому, чем занимаешься.

Нами были изданы Красные книги Новичихинского (2002 г.) и Быстроистокского (2008 г.) районов, по которым теперь учатся школьники. Из этих книг они не только черпают знания о природе, но и формируют правильное к ней отношение.

- Дмитрий Владимирович, а вы сами что-то выращиваете на огороде или в саду?

- На подоконнике в институте - кактусы, некоторые из них ежегодно цветут, радуя меня и коллег.

- Где вы мечтаете побывать в экспедиции? На планете столько экзотических мест…

- Хочу тщательно поработать в Верхне-Обском бору. Это очень большой и сравнительно однородный участок лесной растительности в пределах лесостепной зоны. Для ученого-флориста чрезвычайно интересно знать, есть ли здесь какое-либо деление по растительному покрову, т.е. отличаются ли, например, северная его часть от южной или западная от восточной. Для этого нужны годы исследований, но проблема очень интересная.

Справка «АП»
Дмитрий Золотов в 1998 году окончил биологический факультет Алтайского государственного университета. В 2004 году защитил кандидатскую диссертацию (тема – «Флора бассейна реки Барнаулки и ее охрана»).
Старший научный сотрудник лаборатории ланд-шафтно-водноэкологических исследований и природопользования Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук.

 
Фоторепортаж