Барнаульская общественница помогла создать Книгу Памяти павших

10:00, 10 мая 2019г, Общество 1802

1
1

Накануне Дня Победы жители хутора Гапкин Ростовской области получили свежеотпечатанную Книгу Памяти героев Великой Отечественной войны, павших на территории Гапкинского сельского поселения. Она вышла в свет в Барнауле в типографии «Принт22».

Обнародовать

Их, можно, сказать, сама судьба свела. Информацию о том, что издательство занимается малыми тиражами, педагоги Гапкинской средней школы нашли в Сети. Первым опытом их сотрудничества стал сборник школьных сочинений, отпечатанный для школы хутора Гапкин. А вскоре две ее учительницы, две Елены, Реуцкова и Московкина, задумали создать Книгу Памяти павших в боях на территории Гапкинского сельсовета. К работе над ней пригласили уже знакомую Екатерину Крапивину, известную барнаульскую общественницу, предпринимательницу, директора «Принт 22».

Географических вопросов у нее не возникло. В Ростовской области шли ожесточенные бои Сталинградской операции, войска в 1943 году проходили тут дважды, на смертельную схватку с врагом и обратно, измотанными, обескровленными, но победившими. На степных хуторах полегло много выходцев из Алтайского края, бойцов 315-й стрелковой дивизии, сформированной в Барнауле в марте 1942 года. Один из ее полков зимой 43-го попал здесь в окружение и погиб.

Материалы о событиях войны энтузиасты собирали из экспедиций, архивов, рассказов старожилов, публикаций местных СМИ, отчетов командира сводного поискового отряда «Донской» Вячеслава Градобоева.

Казалось бы, данных достаточно. И все же, приступая к работе над книгой три года назад, Екатерина не представляла, какой объем исследований еще предстоит, со сколькими людьми нужно будет связаться, чтобы собрать воедино уточненные и дополненные сведения о тех, кто воевал на участке фронта между четырьмя хуторами Гапкинского сельсовета, Гапкина, Савельева, Лисичкина, Холмистого.

Со 160 до 370

Вот что Крапивина написала в своем недавнем письме в редакцию «АП», перед тем как встретиться с журналистами: «Еще в 60-х годах красные следопыты школы хутора Лисичкин вели переписку с семьями Алтая, и есть фото этих солдат. Когда школьного музея не стало, прекратились и связи. Но людям нужно знать о своих погибших на войне дедах и прадедах, а там было и две девушки. Родственники должны знать о месте захоронения солдат. Я встречалась с руководителем Алтайского отделения поискового движения России Дмитрием Вейном, он взялся помочь».

Уже сейчас ясно, что скромного, в полторы сотни экземпляров, тиража не хватит всем желающим получить этот раритет, сибирякам и ростовчанам.

Редакции «Алтайской правды», спасибо Екатерине Васильевне, досталась версия «быстрой» книги, распечатка глав, посвященных жителям нашего края, погибшим на ростовской земле. Черный шрифт ее страниц то и дело перемежается красным, строчки словно кровью политы. В чем дело?

Списки, присланные в Барнаул из Гапкинского сельсовета, были «слепыми», по словам Крапивиной, с минимумом информации, лишь фамилии и даты захоронений.

– Я решила побольше узнать о судьбах воинов, благо открыт сейчас ресурс Министерства обороны, сайт «Память народа». Пока шла работа над книгой, уточнялись данные, было много дополнений. Их мы специально выделили красным. Период допечатной подготовки затянулся, увеличился объем, со 160 до 370 страниц. Зато мы уточнили данные по многим героям, прежде неизвестные. Увидев, что получается, хуторяне сказали, что будем работать только так. Земля в тех краях – одна сплошная братская могила. Мы работаем в четырех хуторах лишь одного сельсовета, и в каждом есть воинские захоронения, – свидетельствует собеседница. – Старожилы говорят, убитых здесь было так много, что их просто сносили в ямы в степи, в балках, в надежде, что после войны люди приведут в порядок могилы, увековечат имена. Работа, которой не на одно поколение россиян хватит. Когда слышу эти рассказы, недоумеваю, как сил хватает жить на земле, сплошь политой кровью.

Они хотят, чтобы их нашли

Эти истории – как ожоги. Они долго заживают и болят, не переставая, в душе. Но и не читать их невозможно.

Жительнице Барнаула Стеше Решетовой было двадцать, когда она со своим полком попала в окружение и погибла. Письмо с горькой вестью командование отправило ее брату Леониду Решетову, чьи имя и адрес значились в личной карточке девушки. Увы, он его не получил, так как сам воевал с ноября 1942-го. Чтобы найти родных девушки, Екатерина Крапивина отправилась по барнаульскому адресу, указанному в документах: ул. Аванесова, 69. Но в этом доме живут сейчас люди, ничего не знающие о Решетовых: первая запись в домовой книге сделана в начале 50-х. Немало людей с такой фамилией живут в селе Быково Павловского района, откуда родом и наша героиня. Есть среди них и фронтовики, как Василий Григорьевич Решетов, рядовой, пулеметчик, пропавший без вести в том же 43-м.

После войны Стешу искал комроты Николай Агеев, житель Новосибирской области. Он видел, как она уходила в свой последний бой, но не знал, что погибла. В воспоминаниях Николая Алексеевича мы читаем: «В ночь с 10 на 11 января 1943 года штаб получил шифровку, из которой мы узнали, что полк окружен. Нам приказано было пробиваться из окружения и отправить третий батальон полка в резерв комдива. С ним уходила санитарка Решетова Стеша. С ней я познакомился в Барнауле, она была рядовой в санроте полка. Как чувствовал, что вижусь с ней в последний раз. Мы обменялись шапками. У меня была кубанка, у нее – обыкновенная солдатская ушанка. Попытки найти ее после войны не дали результатов. В книге «Освобождение» на странице 355 я прочел, что Решетова Степанида Васильевна захоронена в братской могиле хутора Гапки. Но та ли это Стеша – не знаю…»

Редко, но случались у Екатерины Крапивиной и счастливые открытия. Когда человек, значившийся погибшим, выживал после ранения или плена, возвращался домой, на радость оплакавших его родных. Так случилось с Иваном Даниловичем Верозубовым 1906 года рождения, призванным из Волчихинского района. По спискам перезахоронения в братскую могилу хутора Гапкин воин числился убитым 10 января 1943 года. Он действительно был тяжело ранен, а выйдя из госпиталя, продолжил воевать. Приказом от 9 мая 1945 года награжден медалью «За отвагу», а в 1985-м – орденом Отечественной войны I степени.

– Я никогда столько не плакала, как во время поисков, когда читала эти материалы. Случались и абсолютно мистические вещи, – признается Екатерина. – Порой не удавалось найти людей в боевых донесениях, я впадала в отчаяние, но потом вдруг каким-то мистическим образом все стали находиться, в разных источниках и документах. А просто они хотели, чтобы их нашли. Другого объяснения нет. Неотделимы для меня похороненные вперемешку в братских могилах парни и девушки из разных уголков страны, нет «своих» и «чужих». Все они равны в своем праве на память.

В канун майских праздников Екатерина Крапивина снова отправилась на хутор Гапкин к людям, которых давно считает своими друзьями и духовной родней. Там, на месте кровопролитных боев, продолжится поиск имен безвестных героев, возвращение их из небытия. Это значит, книгу ждет «издание второе, расширенное и дополненное».

***

Возможно, наши читатели в ком-то из героев Книги Памяти узнают своих родных. Вчитайтесь в лаконичные строчки их военных биографий…

Федор Иванович Клюев, родом из села Усть-Калманка. Младший лейтенант, командир взвода 1328-го стрелкового полка 315-й СД. Погиб 11 января 1943 года, место захоронения – хутор Новая Деревня. Вот что известно о его семье. Родители – коренные сибиряки Иван Павлович Клюев (1897 – 1929) и Анастасия Степановна Фомина (1896 – 1983), жители села Усть-Калманка Алтайского края. Поженились в 1915 году, работали в крестьянском хозяйстве. Их дети: Мария, Дмитрий, Федор, Васса, Николай.

Фёдор окончил 7 классов Усть-Калманской школы, работал в колхозе Коминтерна. В 1941-м призван в армию, после офицерских курсов в Красноярске отправлен на фронт. В последнем письме домой написал: «Завтра едем в Москву на парад, с парада – в бой». Больше вестей от него не было. В 1943-м его сослуживец Федор отправил письмо родным с припиской для Анастасии Степановны: «Сына не жди: он погиб при бомбёжке». Жениться он не успел, детей не оставил, похоронку семья не получила. После войны сестра Васса Ивановна подавала в розыск. Ей ответили, что младший лейтенант Клюев погиб на территории Ростовской области. В 2016 году поисковики отряда «Донской» установили, что младший лейтенант, комвзвода 1328-го стрелкового полка 315-й дивизии Клюев Фёдор Иванович погиб 11.01.1943 года в ожесточённом бою в районе хутора Новая Деревня. На момент гибели ему было двадцать. Лишь в 2017 году брат Николай узнал о его геройской смерти.

Михаил Васильевич Ковылин. Родился 18 ноября 1922 года в селе Рогозиха Алтайского края. В 1942 году ушел на войну, честно воевал, имеет награды. Был в плену, парня спасла украинская семья, считавшая его сыном. К ним после войны он ездил в гости. В послевоенное время работал составителем поездов на станции Правотомск города Кемерово. Там познакомился и женился на Ольге Варкус. Супруги вырастили трех сыновей и дочь. После переезда в Березовский Кемеровской области Михаил Васильевич работал на станции Забойщик дежурным по станции до самой пенсии. Ушел из жизни в 1995 году.

Редакция «АП» благодарит за помощь Екатерину Крапивину.