Андрей Щукин: «Инвесторов нужно просить правильно»

15:00, 01 февраля 2017г, Общество 1274


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

30 января новый вице-премьер Правительства Алтайского края Андрей Щукин, который курирует спорт, культуру и молодёжную политику, провёл первую пресс-конференцию для журналистов краевых СМИ. Большинство вопросов было посвящено развитию спорта в регионе.

– Андрей Евгеньевич, какие крупные спортивные проекты планируется реализовывать в 2017 году?

– В ближайшее время будут рассмотрены несколько вариантов по возобновлению строительства хоккейного дворца на проспекте Сибирском, которое было заморожено. Думаю, в текущем году это сдвинется с мёртвой точки. Кроме того, в Рубцовске планируется строительство многофункциональной ледовой арены. В 2017 году в краевой адресной инвестиционной программе на эти цели предусмотрено 100 млн рублей. Там будет смонтирован постоянный искусственный лёд с использованием оборудования, произведённого в Алтайском крае. В Благовещенке в рамках губернаторской программы «80х80» в текущем году завершат строительство спортивно-оздоровительного комплекса, на что из краевого бюджета поступит 16,871 млн рублей.

Кроме того, мы проверим эффективность работы всех ранее построенных спортивных объектов и сделаем соответствующие выводы. Если руководители на местах не знают, как повысить наполняемость спорткомплексов, построенных за государственные деньги, мы поможем им начать думать в правильном направлении. В Алтайском крае спортивные объекты и сооружения должны быть доступны для занятий населения.

– Не секрет, что местные профессиональные команды занимают довольно низкие места в российской спортивной иерархии. Волейбольный «Университет» хоть и поднялся во второй эшелон отечественного волейбола, где показывает весьма конкурентную игру, но является самой низкобюджетной командой лиги. У вас есть мнение, как нашим клубам удержаться на плаву в нынешних непростых условиях?

– Бюджетное наполнение наших клубов будет увеличиваться только в том случае, если улучшится ситуация в экономике. Наш путь – это развитие института социального партнёрства. Необходимо работать с потенциальными инвесторами, которые могут вкладывать свои деньги в местный профессиональный или детский спорт, получая при этом моральное удовлетворение. Слово «спонсоры» я считаю ругательным, предпочитаю называть таких людей партнёрами. Бизнес сегодня поворачивается в эту сторону. Нужно лишь предоставить меценатам общий перечень услуг, которые способен оказать тот или иной клуб, чтобы получилось взаимовыгодное сотрудничество. Мы хотим уйти от формулы: «Дайте нам денег, мы знаем, как их правильно потратить». Это неправильно. Мы должны заинтересовать потенциального частного инвестора.

– В Алтайском центре самбо недавно состоялось открытие мемориальной доски памяти Валерия Метелицы. Между тем у центра до сих пор нет статуса детско-юношеской спортшколы, как планировалось изначально. Будет ли со временем решаться этот вопрос?

– Этот проект реализовали на свои деньги представители компании «ТАЛТЭК». За счёт этого инвестора – можно встать перед ним на одно колено – появился современный, красивый зал. Ребятишки со всей округи там стали заниматься. Это ещё один пример частно-государственного партнёрства. Что касается юридических тонкостей, то я считаю, это не самое главное. Все эти моменты с местной федерацией самбо и собственниками зала мы отрегулируем, чтобы центр работал более эффективно.

Хочу сказать, что Валерий Метелица – монументальный, великий человек. Сегодня мы планируем назвать его именем одну из спортивных школ. Во Дворце культуры моторостроителей есть зал самбо «Метелица», построенный Валерием Андреевичем, но сегодня он находится на ремонте. Есть предложение присвоить его имя «Спарте», из стен которой вышло много достойных людей.

– Насколько ДЮСШ правомерны брать с родителей деньги за тренировки?

– В любой школе есть «добровольные взносы». Понятно, что это дополнительная надбавка к зарплате тренеров. Потому что пока мы не можем обеспечить достаточно серьёзный уровень оплаты труда тренеров, особенно в муниципальных ДЮСШ. Поэтому если родители согласны, то они дополнительно оплачивают тренировки. Но это всегда должно происходить в рамках добровольных сборов. Если кого-то вынуждают платить, то в таких случаях обычно вмешивается прокуратура, которая проводит проверку.

– Вопрос по поводу ещё одного крупного объекта, который строится в Белокурихе на средства из краевого бюджета, – горнолыжной школы. Когда она будет сдана в эксплуатацию?

– В настоящее время выполнены земляные работы, работы по устройству фундаментов, установлен сруб, смонтирована кровля, подведены инженерные сети, черновые перекрытия и полы. В 2017 году объект будет сдан в эксплуатацию. В краевом бюджете на окончание строительства базы детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Горные лыжи» предусмотрены денежные средства в размере 26,392 млн рублей.

Фоторепортаж