Алтайские врачи спасли маленькую девочку из Казахстана

13:10, 01 февраля 2021г, Медицина 1632


Алтайские врачи спасли маленькую девочку из Казахстана Фото №1
Алтайские врачи спасли маленькую девочку из Казахстана Фото №2
Алтайские врачи спасли маленькую девочку из Казахстана Миниатюра №3
Алтайские врачи спасли маленькую девочку из Казахстана Миниатюра №3

Фото Евгений НАЛИМОВ

Алтайские врачи помогли маленькой девочке из Казахстана, которой на родине не могли поставить правильный диагноз больше двух лет. 

В поликлинике Краевой клинической больницы работает уникальная для Сибири лаборатория патологии гемостаза, которая была открыта в 1954 году знаменитым доктором Зиновием Баркаганом. Особенность ее в том, что в коллективе наряду с молодыми специалистами трудятся люди, бок о бок работавшие с Зиновием Соломоновичем. Работа медицинского подразделения направлена на изучение патологии системы гемостаза. В год здесь проводится более 200 тысяч исследований крови. 

На обследование приезжают жители как Алтайского края, так и других регионов. Обращаются и представители ближнего зарубежья. Например, в понедельник в лабораторию привели 4-летнюю Айгерим из Алма-Аты. 

– Когда дочке исполнилось полтора года, стали без конца кровоточить десны, синяки появлялись повсюду, – рассказывает мама Айнур. – 
С супругом возили нашу малышку по всем больницам Казахстана. Нам не могли поставить диагноз. Добрые люди рассказали о лаборатории в Барнауле. Мы созвонились с докторами и сразу приехали. 

Заведующий Андрей Мамаев рассказал о том, что у девочки выявлена крайне редкая патология – тромбастения Гланцмана. 

– Болезнь проявляется кровотечениями различных локализаций. У таких людей снижен гемоглобин. Наша маленькая пациентка получит рекомендации по лечению. Периодически будет приезжать на повторное обследование, – подчеркнул Андрей Мамаев. 

Особое место среди направлений практической деятельности лаборатории занимает выявление нарушений гемостаза при планировании беременности, а также у беременных, поскольку большинство случаев кровотечений, венозных тромбозов и эмболий обусловлены наследственными и приобретенными нарушениями свертывания крови.

– Одна из самых распространенных патологий у будущих мам –  антифосфолипидный синдром, – продолжает Андрей Мамаев. – Многие женщины не могут выносить ребенка. Бывают выкидыши, замершие беременности и так далее. Часто нарушения связаны с патологией гемостаза. Наша задача – обнаружить изменения в крови, выявить заболевание. При правильно поставленном диагнозе и вовремя начатом лечении можно успешно выносить ребенка. У нас много историй со счастливым концом. Так, одна из пациенток после 11 выкидышей все-таки смогла родить малыша.

В прошлом году пандемия внесла коррективы в работу медицинского подразделения краевой больницы. Весной и летом число пациентов ощутимо сократилось. Правда, во второй половине года ситуация выровнялась.

– Осенью цифры подросли, в том числе за счет тех, кто перенес коронавирусную инфекцию. Дело в том, что многие осложнения от COVID-19 связаны с работой системы свертывания крови. Таких больных часто направляют к нам на обследование. Мы обнаруживаем изменения и можем порекомендовать некоторые методы лечения. Чаще всего для коррекции изменений используются антикоагулянты. Это химические вещества и лекарственные средства, препятствующие образованию тромбов.

Немаловажно, что лаборатория гемостаза является базой Алтайского филиала ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр гематологии» и эффективно с ним сотрудничает. Врачи выполняют научные исследования, которые высоко оцениваются коллегами. Они являются соавторами национальных клинических рекомендаций по лечению патологии гемостаза. На протяжении десятилетий делались исследования для многих кафедр Алтайского государственного медицинского университета. Поэтому лаборатория считается кузницей научных кадров для вуза и здравоохранения региона.

Фоторепортаж