19 июля | Барнаул | 15°C … 22°C | USD - 62.9006 | EUR - 73.1345

Александр Яцын: «Сам по себе хирург в одиночку ничего не сделает»

18:30, 12 июля 2018г, Медицина461

Фото Олег БОГДАНОВ

«Хирургия – удел людей деятельных, которые не любят ждать, когда подействуют таблетки» – такое определение собственной профессии дал завотделением хирургии БСМП Александр Яцын. Недавно ему присвоено звание «Заслуженный врач РФ».

Награда высокая и справедливая, однако сам доктор считает, что это не только его заслуга.

– У нас труд всегда коллективный. Сам по себе хирург, будь он самым великим, в одиночку ничего не сделает. У нас есть понятие «бригада» (операционная, дежурная) – в ней все зависят друг от друга. Конечно, приятна оценка конкретно моего вклада в работу, но я считаю, что эта награда коллективная. Не будь нашего коллектива, с которыми мы шли все эти годы, переживали победы и поражения,  ничего этого не было бы. Мы просто честно делали свою работу, – заявил Александр Яцын.

Сегодня это имя знают и врачи, и пациенты, в его адрес приходит изрядное количество писем с благодарностью, он один из тех людей, которых называют докторами по призванию. Но мало кто знает, что изначально он не собирался связывать свою жизнь с медициной. Будучи школьником, Александр Яцын хотел стать инженером, считал, что в этом ему помогут математический склад ума,  успехи в изучении алгебры и геометрии. Но мама и сестра, медики, уговорили его поступать в мединститут, там же учился его друг. Поддавшись на их уговоры, юноша пошел учиться туда. Как оказалось, не зря.

В больнице скорой медицинской помощи Александр проходил интернатуру. Отработав некоторое время в Баевском районе, вернулся в 1986 году обратно и с тех пор ежедневно сталкивается с тяжелыми пациентами,  принимает решения, оперирует, спасает жизни.

– Примерно 90 процентов больных к нам попадают с неотложными состояниями, острыми заболеваниями. Конечно, они требуют большого внимания и быстроты реакции. Зачастую просто нет времени, чтобы проводить длительные обследования, консилиумы и консультации, чтобы установить диагноз. Нередко все вопросы решаются в течение нескольких часов или даже минут – за это время необходимо определиться с тактикой лечения – нужно ли оперировать пациента. Но это отличительная черта не только нашего отделения, а всего стационара в целом, – говорит врач.

Хирургическое отделение, которым заведует Александр Михайлович,  занимается абдоминальной хирургией, то есть острыми хирургическими заболеваниями и повреждениями брюшной полости и грудной клетки. Кроме этого оказывает консультативную и оперативную помощь отделениям гинекологии, кардиологии больницы, а также отделению сочетанной травмы, работая в составе сборной бригады при поступлении пациентов с сочетанной травмой.

Должность заведующего подразумевает организаторские функции. Необходимо выстроить работу отделения так, чтобы оказание неотложной помощи проводилось быстро и качественно всем пациентам своевременно и в полном объеме. Это значит важно уметь не только подобрать кадры, но и научить, распределить грамотно работу. При этом Яцын практикует. Он оперирует самых тяжелых пациентов или проводит повторные хирургические вмешательства.

Кстати, обыденность и тщательность хирургического труда доставляют врачу настоящую радость:

– Мы поэтому и пошли в хирургию, что любим рукоделие. Каждый хирург, выполняя операцию, которая необходима не часто, или объемные вмешательства, получая при этом хороший результат, чувствует колоссальное удовлетворение. Есть и еще один момент: послеоперационные осложнения, которые есть везде и не зависят ни от оборудования, ни от условий (процент послеоперационных осложнений примерно одинаков во всех странах Европы, Америке и России). Так вот когда у пациента вдруг развиваются такие осложнения, а затем мы с ними справляемся и он идет на поправку, после всех переживаний стоишь и думаешь: «Как же хорошо!»

Каждый врач всегда немного психолог. Именно от него зависит, с каким настроением пациент пойдет на операцию или будет затем выздоравливать. Александр Яцын из тех медиков, которые считают, что процесс пойдет намного быстрее, если пациент будет знать максимум о своем заболевании и решениях, которые предлагают врачи:

– Я своим пациентам даю полную информацию, объясняю, беру лист бумаги и рисую: что сделали, что собираемся сделать и что из этого получится.

Спрашиваем о дальнейших планах и достижениях, к которым врач будет стремиться в будущем, Александр Михайлович смеется:

– Я уже всего достиг. Пик формы врача-хирурга приходится на 40 лет. Тот набор опыта и тактильных навыков, с которыми он пришел в этот возраст, останется. Выше не поднимется. У меня не стоит вопрос достижения, есть задача сохранения. Ну а если серьезно, то за последние два года у меня радикально сменился коллектив. Если в начале 2017 года в отделении работало 7 хирургов высшей категории, то сейчас работает два. И основная задача – учить молодежь, сохранять высокий уровень оказания медицинской помощи, который у нас был всегда.

Отправить сообщение об ошибке


Загрузка...
Новости

14:50  Как Бродвей. В поселке Октябрьском строят дорогу до фермы

14:34  ДТП с тремя автомобилями произошло в Барнауле

14:21  В выборах губернатора Алтайского края смогут принять участие 1,8 млн человек

14:13  33,3 млрд рублей составил оборот производства сельского хозяйства в Алтайском крае

13:57  Небольшое похолодание обещают алтайские синоптики на выходных

13:40  Пожароопасность в Алтайском крае повышена до пятого класса

13:27  С 1 августа работающие пенсионеры получат прибавку к пенсии

13:13  Трехвинтовые насосы: Основные сферы и преимущества применения

13:08  «Жить активно – мыслить позитивно». Как в Алтайском крае улучшают качество жизни пожилых людей

12:52  69 школ Алтайского края получат новое оборудование для ОБЖ

Блоги

Душно vs дует

Субботина Cветлана